Главные новости Твери
Тверь
Январь
2024

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Электроприборы окружают нас повсюду, бытовая техника облегчает домашние заботы, а гаджеты хранят важную информацию, воспоминания в виде фото и видео. Однако со временем они приходят в негодность, при этом выбрасывать электронные устройства в России запрещено по закону.

Наталья Слюсарь, доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, объяснила, почему нельзя выбрасывать электронные отходы в мусорку, что ценного можно получить после их переработки, куда сдавать ненужную технику и какие условия нужно создать, чтобы выбрасывать меньше устройств.

По данным торговых сетей, в последние годы объем реализации домашней электротехники и гаджетов на рынке России составил 12,5 кг на душу населения. При этом 11-12 кг превращается в отходы, большая часть которых представлена крупными бытовыми приборами — стиральными машинами, пылесосами, обогревателями и др. Часть из них направляется на утилизацию. По сведениям ППК «Российский экологический оператор», ежегодно в России образуется около 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), а перерабатывается менее 5 %.

— Исследования, которые проводила кафедра охраны окружающей среды ПНИПУ, показали, что в Пермском крае каждый человек в год выбрасывает в мусорный контейнер 1-1,5 кг электронных отходов. Как правило, это мелкая бытовая техника. Впоследствии она отправляется на захоронение на полигоны ТКО. Большие приборы складируются на контейнерных площадках отдельно, и эту цифру для края никто не знает, — отмечает Наталья Слюсарь.

Люди используют все больше и больше бытовых приборов, что провоцирует рост объемов образования электронных отходов. Сокращается срок использования телефонов, мелкой бытовой техники. В России объемы выброшенных устройств растут на 10% в год.

Почему нельзя выбрасывать электронику в мусорку?

Электронные приборы — сложные для разборки и утилизации многокомпонентные отходы. В их состав входят черные и цветные металлы, а также пластики и стекло, которые практически не перегнивают. В обычных условиях они безвредны, но под действием жары, холода и осадков на свалке начинают разлагаться. Металл из плат и микросхем окисляется, выделяя токсичные вещества. Основная часть электроники относится к малоопасным для окружающей среды отходам. Умеренно опасными считаются некоторые виды картриджей, мобильные телефоны.

Особое внимание стоит уделить аккумуляторам гаджетов — смартфонов, ноутбуков, камер. Они относятся к высокоопасному классу отходов. Сейчас наиболее часто используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. В них содержатся кадмий, хром, свинец и литий, которые наносят вред окружающей среде и человеку, если после использования аккумулятор попадет на свалку.

Кстати, солевые батарейки (или цинк-углеродные) также относятся к высокоопасным отходам. Чтобы повысить их коррозийную стойкость, в них используют кадмий или свинец. Солевые батарейки, как правило, лишены маркировки и используются в пультах для телевизора, часах, весах, электронных термометрах. Щелочные батареи того же класса опасности (маркировка «L») обладают более высокой мощностью и применяются в фотоаппаратах, плеерах, компьютерных мышах, мобильных телефонах. При их разложении также образуются ядовитые газы, способные при попадании в грунт и воду нарушить экосистему.

— Распространено мнение, что выброшенные на полигон электронные отходы чрезвычайно опасны для окружающей среды. Но я так не считаю. Процент таких отходов в общем объеме ТКО незначителен. И системы защиты на полигонах отходов (гидроизоляция основания, сбор и очистка фильтрационных вод) позволяют минимизировать нагрузку на окружающую среду и здоровье населения. Но это мнение относится только к специально построенным полигонам ТКО. Картина на огромных свалках электроники в Африке или Китае, конечно же, другая, — рассказывает Наталья Слюсарь.

Как добавляет эксперт ПНИПУ, несмотря на угрозу, исходящую от электронных отходов, их опасность невелика, поскольку в общей массе ТКО они занимают небольшой процент. Поэтому при утилизации стоит обратить внимание на потерянные материалы и ресурсы. Любой электронный прибор, который рано или поздно станет отходом, — это в том числе драгоценные металлы (золото, серебро, платина), редкоземельные элементы (рутений), критические (литий, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий).

Как утилизируют электроприборы?

С 2017 года в России действует запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. К таким отходам относится и отработавшая потребительская техника. С 1 сентября 2023 года введены требования об обращении с электронными и электрическими отходами. Например, отдельно собранная техника в магазине электроники попадет на переработку в обязательном порядке.

Что обязаны делать лицензированные компании по утилизации электрооборудования? Прежде всего, выявлять запчасти и приборы, пригодные для повторного использования или восстановления. Кроме того, они разбирают отходы на компоненты и сортируют их по видам, извлекают элементы, которые содержат опасные вещества, удаляют кабели и провода. Из старых холодильников выкачивают хладоген — его можно использовать повторно или уничтожить. Затем дробильным оборудованием измельчают металлические, неметаллические и полимерные детали. Из них получают вторсырье, которое пригодно для дальнейшего использования. При этом доля вторсырья должна составить 85% от объема поступивших в утиль отходов.

Тем не менее, строить заводы полного цикла, которые перерабатывают все компоненты ОЭЭО (полимеры, стекло, металлы и др.) — зачастую экономически не целесообразно, так как требует больших объемов отходов. Более реалистичны предприятия по первичной разборке техники, где ее сортируют по компонентам — платам, корпусам, экранам, кабелям. И далее уже отдельно собранные потоки отходов направляют на предприятия по утилизации, как отмечает Наталья Слюсарь.

Как правильно утилизировать электроприборы?

— Для простого человека главная (а иногда самая сложная) задача — донести старый прибор до пункта приема на утилизацию. Здесь много сложностей, начиная с того, что мало кто знает, куда можно сдать старую технику. Магазины электроники часто организуют акции по сбору и обмену старой техники, но в реалии придя в магазин за новой стиральной машиной, вам предложат заплатить за вывоз старой, — отмечает эксперт.

Действительно, крупные сети продажи бытовой техники, например, «Эльдорадо», «М.Видео» и «DNS» проводят акции — принеси старую технику и получи скидку на новую. В салоны «Теле2» принимают на утиль мобильные телефоны, проект называется «Переплавка».

Как еще поступить со старой техникой? Если она все еще в рабочем состоянии, то можно ее продать по сниженной стоимости или отдать даром, если прибыль для вас не важна. Нерабочие приборы стоит сдать на утилизацию в специальный пункт приема. Например, в Московской и Ленинградской областях, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске действуют экоцентры «Собиратор». В крупных городах также работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти ненужную технику из дома. За сданную на утилизацию технику можно получить от 200 до 6000 рублей.

В Перми существует несколько сервисов. Например, «Утилизатор» вывозит старую технику, а подходящие компоненты отправляет на переработку или повторное использование. Компания за отданную на утилизацию технику еще и заплатит — до 8 тысяч рублей, если устройству меньше 15 лет. Копания «Экорекс» скупает и утилизирует металлолом, бытовую технику, аккумуляторы, даже автомобили. Стоимость рассчитывают исходя из веса приборов: напольные вентиляторы — 90 рублей за кг, кофеварки и тостеры — 100 рублей за кг, стиральные машины — 350 рублей за кг. Кроме того, их пункты приема действуют в Волгограде, Воронеже, Ижевске, Казани, Новосибирске, Твери и других городах России. Пермяки также могут обратиться в «Службу утилизации», «Хламовоз», комиссионные магазины «Техно-Д» и «Скупка59», «Городскую утилизирующую компанию».

Утилизация старой техники — ответственность каждого

С марта 2022 года в России введены штрафы за выброс гаджетов, компьютеров и бытовой техники. За нарушение обычный гражданин заплатит от 1 до 4 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 до 500 тысяч рублей.

— У населения уже сформировано понимание, что такие вещи нельзя просто выбросить. Если человек будет знать, куда сдать старую технику, то наверняка сделает это. Это как с пластиковыми бутылками: все понимают, что это ресурсы для производства новых продуктов. А в случае с ОЭЭО мотивация донести до пункта утилизации двойная — знание о том, что электротехника — это опасные отходы и что металл, например, считается полезным компонентом. При этом развивать надо не только сети приема неработающей техники, но и сети ремонтных мастерских и, так называемых, ремонтных кафе (оборудованных пространств, где люди могут самостоятельно починить вещь), — считает Наталья Слюсарь.

Ученый объясняет, что сознание человека в отношении электронного прибора должно действовать согласно принципам экономики замкнутого цикла. То есть использовать прибор как можно дольше и не покупать новый. Если он морально устарел или разонравился — отдать или продать другому, кому он нужен. В случае поломки гаджета — отремонтировать. А если устройство больше не пригодно для ремонта, то разобрать его на запчасти и использовать их в других приборах.

— Мы часто выбрасываем приборы не из-за их поломки, а потому что устарело их программное обеспечение — устройство «не тянет». Одно из требований современного экодизайна — создание электроники с обновляемым и продуманным ПО, каждое обновление которого не требует смены компьютера или смартфона, потому что «памяти не хватает». То же касается зарядных устройств, которые должны быть унифицированы для многих гаджетов, — добавляет эксперт ПНИПУ.







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Северные ночи...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Твери пройдет первый «Пушкинский бал»

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».


Телебашня в Самаре засветится в День России

В Твери обгонщик чуть не сбил людей на «зебре»

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Прогноз погоды в Твери: будет тепло, но пасмурно


Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Специалисты назвали средний чек трат на выпускной в 2024 году

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


«Транспорт Верхневолжья» изменит график работы 12 июня

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

В День России в Твери состоится торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского


Музыкальные новости

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

О грозах в Тверской области предупреждает МЧС

В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


В Твери после столкновения с машиной мотоцикл отлетел в женщину на тротуаре

Завершают укладку выравнивающего слоя асфальта на участке дороги Торжок - Старица в Тверской области

В Тверской области ремонтируют дорогу, по короткой проходит туристический маршрут Пушкинское кольцо

В Твери молодой водитель врезался в столб и попал в реанимацию


В Торопце появился новый школьный стадион

Жителям Тверской области снова предлагают рассказать «Откровенно о семейном счастье»

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом


За неделю в Тверской области заразились коронавирусом почти 90 человек

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Двух жителей Тверской области доставили в больницу на вертолете

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В Твери нашли похитителя таблеток и зубной пасты

В Ржеве пенсионер ушел из дома-интерната для престарелых и инвалидов и пропал


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


В Ржеве пенсионер ушел из дома-интерната для престарелых и инвалидов и пропал

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Губернатор Игорь Руденя провёл совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области

Игорь Руденя подвел итоги участия Тверской области в ПМЭФ-2024

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и губернатор Игорь Руденя посещают образовательные и культурные объекты города Старицы Тверской области


«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

В Тверской области будут расширены производства экологически чистой бумажной посуды и косметической продукции

Поддержку сельхозпроизводителей и нацпроект «Экология» обсудят на заседании Правительства Тверской области

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии


Специалисты назвали средний чек трат на выпускной в 2024 году

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

Москва встала в 9‑балльных пробках


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


Специалисты назвали средний чек трат на выпускной в 2024 году

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня

Жительница Осташкова за оскорбление в «ВКонтакте» отсудила более 20 тысяч рублей

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *