Главные новости Твери
Тверь
Март
2024

Мультипликатор для регионального туризма. О пользе национальных туристических маршрутов рассказали на «Интурмаркете»

Национальные туристические маршруты позволяют не только увеличить турпоток в регионы, но и развивать инфраструктуру территорий и бизнес на местах.  О том, как это работает на практике, рассказали на панельной дискуссии, прошедшей на выставке «Интурмаркет».

В настоящее время в России насчитывается более 50 национальных туристических маршрутов, которые предлагают 50 субъектов РФ. Их главная задача — привлечь туристов в регион и подарить им такие впечатления, за которыми потом захочется вернуться.

Как показала практика, интересный продукт можно создать почти в каждом регионе России, но нужна помощь в его формировании и запуске в полноценную продажу. Кроме того, стоит и другая задача — выстроить такое взаимодействие власти и бизнеса, чтобы проект стал точкой роста для туризма в регионе.

Напомним, национальные туристические маршруты являются частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Они продвигаются на федеральном уровне, привлекают в регионы дополнительные потоки, позволяют получить региональному бизнесу субсидии и гранты для обустройства туристической инфраструктуры.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

О том, как создать, запустить и продвигать национальные туристические маршруты представители региональных органов власти и туроператоры обсудили на международной туристической выставке «Интурмаркет». 

В субботу, 16 марта, состоялась панельная дискуссия «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории». Реальный опыт и успешные кейсы, предоставленные участниками дискуссии, высветили ключевые преимущества национальных туристических маршрутов для регионов и местных туроператоров.

Для того, чтобы получить статус национального, маршрут должен успешно пройти три этапа. В подавляющем большинстве случаев предложенный маршрут требует доработки: изменения логистики, включения или исключения каких-либо объектов показа. Доработать маршрут до состояния близкого к оптимальному как раз помогает рабочая группа экспертов. 

О типичных ошибках в экспертных турах по маршрутам, претендующим на получение статуса национальных, рассказал директор по развитию «Туристической компании «Вокруг света», член рабочей группы Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Минэкономразвития Александр Гагарин.

Александр Гагарин выступает на панельной дискуссии «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории» на выставке «Интурмаркет 2024»

Первое: регионам не стоит создавать «маршрут ради маршрута»: искусственный продукт для выдвижения на статус национального будет неработающим, не имеющим коммерческого потенциала и неинтересным туристам.

К разработке маршрута должен быть обязательно привлечен туроператор. Это должна быть «живая» и продаваемая история. Поэтому регионам не нужно опираться на опыт туристско-информационных центров и сотрудников отраслевых ведомств и организаций, а вовлекать бизнес.

Нужен единый проектный офис, в работе которого должны участвовать все заинтересованные стороны – регион, туроператор, отельеры, объекты показа, рестораторы.

Другая частая ошибка – заявляемый маршрут никому неизвестен. По нему нет информации в сети Интернет, отзывов туристов, он не продается у туроператоров. 

«Маршрут, если по нему не проехал ни один турист, не может номинироваться на статус национального», – подчеркнул Александр Гагарин.

Также важна маркетинговая составляющая: от продуманного названия до создания единого брендбука, сувенирной продукции и других элементов, которые используются для продвижения.

Как отметил г-н Гагарин, прием экспертной группы – это фактическое начало защиты заявки региона. На этом этапе регионы нередко допускают ошибки. Так, принимающая сторона не знает цели визита экспертов и что это за эксперты. Часто меняется заявленная программа, нередко экспертный тур сопровождают люди, которые некомпетентны в вопросах, касающихся этого маршрута. Во время поездки экспертов обязательно должен сопровождать представитель региона, который будет конспектировать наиболее важные моменты.

По итогам экспертной поездки проводится круглый стол, где все плюсы и минусы маршрута подробно обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами. Важно, чтобы на этой итоговой встрече присутствовали руководители, отвечающие за развитие туризма  в регионе. Круглый стол подразумевает выработку решения, которое заносится в протокол, который по существу становиться «дорожной» картой региона по работе над маршрутом. В протоколе обозначаются сроки устранения недочетов и указываются ответственные лица за решение тех или иных вопросов.

Если маршрут получает статус национального, это не означает, что работа по нему прекращается. Национальный туристический маршрут – это детище региона, а значит, на его развитие и продвижение регион должен предусмотреть финансирование. Благодаря такой поддержке и комплексному продвижению национальный туристический маршрут может стать узнаваемым туристическим брендом региона.

КАК ЗАПУСТИТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Тверская область один из активных участников межрегионального туристического маршрута «Государева дорога», который проходит по территории сразу четырех регионов – Тверской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей.

Алгоритм («10 шагов») создания и поддержки этого продукта сегодня представила заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.  При создании маршрута было учтено много факторов: от географического положения Тверской области и связанных с этим транспортных коммуникаций, существующих туристических потоков до туроператоров, способных сформировать новый продукт.

Надежда Выскубова на сессии «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории»на выставке «Интурмаркет 2024»

Ключевым в запуске «Государевой дороги» стало активное межрегиональное взаимодействие. Четыре субъекта РФ подписали межрегиональное соглашение, утвердили архитектуру и технологическую карту маршрута, договорились о формировании единого бюджета на продвижение, создании единого методического центра по подготовке гидов и экскурсоводов и других совместных мероприятиях.

Сегодня в проекте под началом туроператора-консолидатора на маршруте «Государева дорога» работают 13 региональных туроператоров. У региональных туроператоров – общее контрактование. На год вперед сверстан график заездов.

Запатентован товарный знак «Государева дорога», который закреплен за Тверской областью, но им могут безвозмездно пользоваться участники из Московской, Новгородской и Ленинградской областей. 

Подготовлен путеводитель, брендбук, тематические линейки сувениров, тематическая полиграфия, промо-ролики, путеводитель, ведется промоутирование в сети Интернет. Создали сайт «Государева дорога», и регионы-участники проекта выступают единым стендом на туристических выставках.

Как результат такой синергии – рост турпотока. В 2023 году по маршруту «Государева дорога» проехалось почти 6 тыс. организованных туристов (+ 31% к 2022 году).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ КАК МУЛЬТИПЛИКАТОР ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ

Национальный туристический маршрут является гарантией сборных туров высокого качества. Как это работает в Архангельской области, где короткий высокий сезон, рассказал генеральный директор компании «ПОМОР-ТУР» Сергей Никулин.

Реализации продукта во многом помогает соглашение региональных властей, турбизнеса и других партнеров, участвующих в маршруте. Оно предусматривает согласование доступной цены и гарантии выполнения тура, согласование программы и дат заездов, совместное продвижение и совместную продажу туров. Благодаря такому комплексному подходу сборные программы реализуются круглый год на высоком уровне.

Национальный туристический маршрут помогает региональным туроператорам привлекать софинансирование на развитие туристической инфраструктуры и создание новых объектов. Такой опыт есть в Алтайском крае.

Ирина Слесарева, директор туроператора «Арго», который является держателем национального туристического маршрута «Здравствуй, Алтай» (существует с 2019 года), представила кейс создания парка Рериха на территории Бирюзовой Катуни и этно-глэмпинга «Алтайское кочевье», где турист сможет испытать на себе и «примерить» роль кочевника, обрести новый опыт, проникнуться в смысл и философию кочевой цивилизации.

Национальные туристические маршруты не обязательно должны быть «заточены» на культурно-познавательный туризм. В их основе могут быть гастрономический и агротуризм, экологический и промышленный туризм. Примеры таких маршрутов есть.

Панельная дискуссия «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории»на выставке «Интурмаркет 2024»

Это первый в сфере агротуризма национальный туристический маршрут «С грохотом по фермам или Глаза страшатся, а руки делают» в Псковской области и национальный туристический маршрут «Жигулевские выходные», который проходит по территории Самарской области.

Светлана Баранова, директор ООО «Континент-тур», обратила внимание на сложность в создании маршрутов в сфере сельского туризма, поскольку об агрообъектах мало информации, фермеры и сельхозпроизводители не имеют опыта в приеме туристов и разработке соответствующих программ. 

Но когда все складывается, и получается довести агротуристический проект до достойного коммерческого предложения, результат превосходит все ожидания. В агротурах туристы, в первую очередь, получают общение с интересными людьми и пробуют гастрономические специалитеты, присущие данному региону.

В Самарской области накоплен уникальный опыт в реализации национального туристического маршрута на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Маршрут «Жигулевские выходные» проходит по территории нацпарка «Самарская Лука».

Как рассказала Анна Тукмачева, генеральный директор «Центра Туристических Программ «Пилигрим», при создании такого продукта крайне важна готовая всесезонная инфраструктура и взаимодействие с администрацией ООПТ. Главным шагом в этом взаимодействии стало создание системы аттестации экскурсоводов при ООПТ, что позволило увеличить поток туристов при снижении затрат и повышении качества экскурсионного обслуживания. 

Анна Тукмачева выступает на панельной дискуссии «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории»на выставке «Интурмаркет 2024»

КАК ПРОДВИГАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Национальный туристический маршрут «В Сибирь по своей воле» стал одним из узнаваемых брендов Тюменской области. Сибирский регион уделяет много внимания продвижению этого маршрута, используя для этого маркетинговые и современные digital-инструменты.

Кейс по продвижению национального туристического маршрута представил директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов. В регионе определили ядро целевой аудитории и выстроили комплексную систему продвижения, начиная от регионального кросс-маркетинга и создания портала и мобильного приложения Visit Tyumen до онлайн- и офлайн-кампаний. Например, рекламу Тюмени можно встретить даже в московском метрополитене.

В Тюменской области уделяют большое внимание продвижению в социальных сетях, работе с блогерами, реклама на радио и ТВ, а также созданию «лайф медиа контента».  Отслеживают и обратную связь: ведется мониторинг комментариев, есть коммуникация с потребителем (горячая линия, социальные сети, чат-бот), проводятся онлайн- и офлайн-опросы и замеры узнаваемости бренда.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ГРУПП

Национальный туристический маршрут может быть адаптирован под школьные группы. Сегодня практически все такие маршруты предполагают детскую аудиторию, а из 85 туроператоров, которые участвуют в национальных маршрутах, 78 компаний занимаются детским туризмом.

По словам Светланы Барановой, которая представила исследование по этой теме, при адаптации продукта важно учесть возрастные и психологические особенности детей разных возрастов, продумать интерактивные программы и формы подачи информации, а также вечерний досуг детской группы.

Елена Мягкова

Фото: АТОР







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


На Мальдивы – со скидкой

Каникулы на Сейшелах

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Фестиваль «Папа и сын» стартует на Тверском бульваре в рамках «Лета в Москве»

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Мосгорсуд: глава холдинга "Селигдар" Бейрита отправили под домашний арест

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Дежурные средства ПВО за ночь уничтожили 7 БПЛА над тремя российскими регионами


Новый Серкан Болат: Павел Прилучный сыграет в фильме «Постучись в мою Тверь»

Российские средства ПВО сбили четыре беспилотника в Тверской области

Тверские власти заявили, что БПЛА сбили в Конаковском муниципальном округе

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Жительница Твери чуть не зарезала мужа, пырнув его ножом в живот

Занимал ответственные посты

Новые указатели появились на столичных улицах

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России


Музыкальные новости

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль


Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


На Тверском бульваре пройдет фестиваль «Папа и сын»

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам

В Тверской области прошёл автопробег, посвящённый Дню памяти и скорби

В Тверской области отремонтируют автодорогу от трассы М9 до Благинино


Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Спасённая на карьерах Тверской области аквалангистка умерла в больнице

В Тверской области медсестра незаконно получала доход за сына

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам

Трихолог Алина Овчинникова предостерегает: привычные манипуляции и салонные процедуры могут навредить вашим волосам


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Тверской области пройдёт масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024

Кержаков об отпуске: «Был на море и у бабули в Тверской области. Сейчас чувствую крутой тонус – с друзьями такие зарубы в волейбол устраивали, играли в падел или большой теннис»

Футболист Михаил Кержаков провёл летний отпуск в Тверской области

Фестиваль спорта пройдёт 29—30 июня в Тверской области



Игорь Руденя обсудил с главой Минстроя Иреком Файзуллиным развитие коммунальной инфраструктуры и строительной отрасли в Тверской области

Губернатор Игорь Руденя и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обсудили вопросы благоустройства Тверской области

Игорь Руденя принял участие в стратегической сессии, посвящённой вопросам строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург»

Губернатор Игорь Руденя поздравил с 80-летием лидера КПРФ Геннадия Зюганова


Министр лесного хозяйства Тверской области проведет прием граждан в Бологовском округе

В Тверской области утилизировали баллоны с опасным химическим веществом

Около 130 школьников «Завидово» поучаствовали в мастер-классах РЭО

Аномальная жара приближается к Тверской области


В Тверской области подросток ушел из общежития и пропал

Новый Серкан Болат: Павел Прилучный сыграет в фильме «Постучись в мою Тверь»

За неделю еще порядка 200 жителей Тверской области обратились за помощью после укусов клещей

Еще один известный актер посетил город Торжок


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В Тверской области кошка стала няней для птенчика

Начались съемки романтической комедии «Постучись в мою Тверь»

Несколько дорог в Вышнем Волочке были превращены в свалки, на которых пировали местные собаки

БПЛА пытались атаковать предприятие в Тверской области — источник














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *