Главные новости Твери
Тверь
Март
2025

Вплоть до летального исхода. Как защитить себя и близких от клещей

0
АиФ 

Переносчики смертельно опасной болезни — энцефалита — в этом году проснулись на месяц раньше обычного и будут атаковать людей и животных в средней полосе России вплоть до октября, сообщила начальник управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Зуд или жжение

«Клещи являются переносчиками серьезных инфекций — клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза — так называемой болезни Лайма, туляремии, — сказала она. — Первые симптомы заражения этими инфекциями — повышение температуры до 38-39 градусов, головные и мышечные боли, проблемы с ЖКТ. В месте укуса также можно почувствовать зуд или жжение».

Чтобы защитить себя и близких от укусов клещей, Мельникова предложила придерживаться простейших правил.

«Несмотря на то, что специалисты ежегодно проводят обработку территорий, где чаще всего можно встретить клещей, большую роль здесь играют и индивидуальные меры предосторожности, — объяснила она. — Во-первых, перед походом в лес не забывайте заправлять штаны в носки, надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы, использовать специальные средства защиты — список сертифицированных репеллентов можно найти на сайте Института дезинфектологии Роспотребнадзора. После прогулки осмотрите кожу и одежду, проверьте, нет ли клеща на ваших спутниках и питомцах, а при его обнаружении немедленно отправляйтесь в травмпункт. Помните, что подобные инфекции — это очень серьезные заболевания, которые даже могут привести к летальному исходу».

Вытащить клеща можно и своими силами, главное — сделать это аккуратно, подчеркнула эксперт. В лабораторию его нужно отвезти живым и целым, а извлечь его можно с помощью петли из нитки, пинцета или специального инструмента, который можно купить в любой аптеке. В лаборатории специалисты быстро проведут исследование и выяснят, является ли клещ переносчиком вирусов, а затем определят план лечения и профилактики.

Отпугивают и убивают

Некоторые средства против клещей, в отличие от спреев от комаров, эффективны не на сто процентов. Для защиты следует использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, при этом наносить их нужно не на кожу, а на одежду, рассказал ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции (с лабораторией энтомологии) Института дезинфектологии Роспотребнадзора Михаил Алексеев.

«Репеллентные средства просто отпугивают клещей и насекомых, акарицидные — убивают, а акарицидно-репеллентные делают и то, и другое, — объяснил эксперт. — На теле человека клещи могут находиться долго — как правило, они ползают туда-сюда в поисках места, где могут укусить. Прицепившись к одежде, обработанной акарицидно-репеллентными средствами, они отваливаются уже спустя несколько минут».

В некоторых регионах нашей страны клещи проявляют повышенную активность. Среди них — Калужская, Костромская, Московская, Тверская, Ярославская, Вологодская области и другие. Их список также можно найти на сайте Роспотребнадзора. Россиянам, работающим или проживающим в этих регионах, эксперты рекомендуют проходить профилактическую вакцинацию.

«Сегодня в России зарегистрировано пять вакцин для профилактики клещевого энцефалита, — уточнил эксперт. — Три из них отечественные, другие две — импортные. Проводится вакцинация в три этапа: первые две прививки необходимо сделать с интервалом не менее месяца, еще одну следует сделать через год. После этого ревакцинацию нужно проходить каждые три года».

Проблема устойчивости клещей к веществам различного рода все еще актуальна. Однако популяции лесного и таежного клещей, являющиеся переносчиками инфекций, остаются наиболее чувствительными к применяемым инсектицидам, отметил Алексеев. Все средства, использующиеся для обработки, разрешены для применения без ограничений. Однако это не значит, что подобными инсектицидами можно активно пользоваться на собственном дачном участке — для человека эти препараты тоже ядовиты, пусть и в гораздо меньшей мере.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *