Как русские шведов побили и Новгород отстояли
875 лет назад - 15 июля 1240 года, состоялась Невская битва — сражение, произошедшее у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками. Она стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII—XIV веках.
XIII век был ознаменован многими тяжёлыми событиями в истории России. Монголо-татарское нашествие серьёзно ослабило русские земли и принесло много бед и горя народу. Ситуация осложнялась ещё и нападениями с запада. На северо-западные границы регулярно покушались шведы и немцы. Невская битва – яркий пример сопротивления: смелость и сила русских воинов показали, что, несмотря на внешнюю угрозу, они не сдадутся и будут защищать своё Отечество, каким бы сильным ни был противник. Невская битва по сей день считается одним из самых ярких сражений в истории России, а предводитель русского войска князь Александр Ярославич Невский сквозь века остаётся в народной памяти великим воином и политиком.
Основной причиной шведских походов на русские земли было стремление контролировать северо-западный торговый маршрут, соединявший Балтийское и Чёрное моря. Основная линия пути проходила от Ладоги до Великого Новгорода и озера Ильмень, далее проходила через территорию современной Тверской области и переходила к реке Днепр, а от Днепра к Черному морю. Немаловажной причиной являлось и стремление шведов христианизировать финно-угорские народы, проживавшие на побережье реки Невы. И с этой целью папа римский Григорий IX в 1237 году объявил Второй крестовый поход.
Со стороны новгородского войска в Невской битве участвовали князь Александр Ярославич с дружиной и ополчением новгородцев, ополченцы из новгородской крепости Ладоги присоединились к войску по пути. Шведское войско возглавлял ярл Биргер Магнуссон, ставший в дальнейшем правителем Швеции, и ярл Ульф Фаси. По разным оценкам у Новгородской республики было 1,3–1,4 тыс. воинов, у Швеции - около 5 тысяч.
За несколько дней до битвы князь Александр был предупреждён о высадке отряда шведов. К утру 15 июля русские войска подошли к лагерю врага на левом берегу Невы. Часть шведских сил была на кораблях, стоявших в устье реки Ижоры. Стратегия Александра Невского заключалась в молниеносном нападении. Он разделил войско на пешую и конную группы. Пешие дружины отрезали шведов от кораблей, а конница напала на шведский лагерь. Шведы пытались отбить нападение и упорядочить войско, однако стратегия Александра сработала успешно, и шведский отряд начал отступление.
Русские воины отличились особенной доблестью в ходе Невской битвы. Так, дружинник Савва срубил шатёр шведского предводителя и задал победоносный настрой русскому войску. Боярин Гаврило Олексич - предок великого русского поэта А.С. Пушкина - преследовал бегущих на корабль на коне, падал в воду, но снова вступал в бой. Збыслав Якунович с одним топором бился в толпе врагов. Новгородец Миша со своим отрядом потопил несколько шведских кораблей. Сам князь Александр Ярославич сражался в первых рядах и ранил копьём шведского ярла Биргера в лицо. К вечеру 15 июля 1240 года шведы были полностью разгромлены, а на рассвете 16 июля покинули свои позиции. Предводитель шведов Биргер Магнуссон собрал остатки войска и отплыл на уцелевших судах.
Князь Александр получил прозвище Невский, на момент битвы ему было всего 20 лет. Русские войска защитили Новгород и близлежащие к нему земли. Удалось сохранить выход к Балтийскому морю и контроль Руси над северо-западным направлением торгового пути «из варяг в греки». Хоть и ненадолго, но удалось не допустить объединения сил шведской армии и Ливонского ордена.