Сентябрь может стать нетипичным: метеорологи представили свежий прогноз
Август и сентябрь принесут в Россию аномальное похолодание, об этом сообщают ведущие метеослужбы. Значительное снижение температуры ожидается даже в регионах, где сейчас сохраняется жара. Летний зной сменится почти осенней погодой.
Так, в Сибири похолодание начнется уже 7 августа. В Новосибирске дневная температура опустится до 15°C. К 23 августа прогнозируется еще более существенное падение температуры, до 8°C днем.
На Урале метеорологи также предсказывают раннюю осень. В Екатеринбурге уже к 13 августа дневная температура не превысит 12-15°C. Такая погода будет сопровождаться дождями и пронизывающим ветром. Это усилит ощущение сырости и холода во второй половине месяца.
Центральная Россия и столица тоже столкнутся с погодными аномалиями. В Москве ожидаются две волны похолодания — 13 августа и после 25 августа. Температура упадет до 16-17°C, что обычно бывает в конце сентября. Жителям Санкт-Петербурга следует готовиться к еще более ощутимому холоду и раннему приходу осени.
Прогнозы на сентябрь 2025 года также не обещают возвращения к климатической норме. Специалисты предупреждают о нестандартном сентябре с вероятностью метеорологических рекордов. Начало осени в европейской части России будет аномально холодным и дождливым. В Москве, Подмосковье и соседних областях температура воздуха будет примерно на 8 градусов ниже средних многолетних значений. А дожди значительно превысят норму. Аналогичная ситуация ожидается в Тульской, Тверской и Калужской областях, где также усилится ветер. Непривычно холодный старт осени прогнозируется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Во Владивостоке аномальный холод может омрачить традиционный «бархатный сезон», который обычно отличается теплой погодой.
Метеорологи не исключают, что в ряде регионов сентябрь может побить рекорды по количеству осадков. Единственным исключением станет погода на юге России: в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и в Крыму в начале осени сохранится летняя погода с температурой до 30°C. Такой контраст с остальной частью страны подчеркивает масштаб климатических изменений.
Алексей Кононов, главный специалист центра погоды ФОБОС, связывает подобные резкие изменения погоды с общими климатическими процессами, влияющими на атмосферную циркуляцию. «Мы наблюдаем не просто локальные отклонения, а системные изменения, изменяющие привычные погодные зоны. Это требует адаптации и готовности к более экстремальным условиям», — прокомментировал эксперт.