Ирина Апексимова: из Волгограда на сцену МХАТа
60 фильмов, 30 ролей в театре. Приз Парижского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Почётное звание заслуженной артистки России. Всё это – Ирина Апексимова.
Будущая звезда родилась в Волгограде. Отец – педагог в музыкальном училище, мать – главный хормейстер Волгоградского театра. Как рассказывала позже актриса, от папы она переняла дух авантюризма, а от мамы – мечту. Всю жизнь та грезила о Москве, даже поступила во ВГИК, но вынуждена была вернуться на малую родину. Ирина же решила, учиться будет в театральном и непременно в столице – чего бы ей это ни стоило.
Но удача улыбнулась не сразу. В первый год поступить не удалось. Тогда Апексимова подала документы в театральные вузы Ярославля и Ленинграда. Там конкурс прошла, но учиться не осталась. Чувствовала – столица её примет, нужно только немного поднажать. И получилось – с третьей попытки Ирина была зачислена в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова. Этот момент актриса назвала своим вторым рождением – здание на Тверской моментально стало вторым домом.
Казалось, теперь-то мечта сбылась. Но путь к успеху только начинался. Учиться в театральном оказалось ещё сложнее, чем туда поступить. Темп и ритм жизни в столице кружил голову. Как-то артистка даже делилась, что по 20 часов в сутки сидела за учёбой. Она не отчаивалась – просила помощи у старших курсов, репетировала ночами. А когда было совсем тяжело, приходила на Патриаршие пруды. Это место напоминало ей детство, вода успокаивала, а старинные дома вокруг радовали глаз и как будто напоминали: мечта стоит того, чтобы немного потерпеть.
Наконец – на четвёртом курсе – Ирина вышла на сцену в составе труппы МХАТа. Играя бок о бок с выдающимися актёрами, думала: как бы не помешать этим великим артистам. Но сильнее запомнился второй спектакль – "Дядя Ваня". Тогда Ирине в роли Елены Андреевны признался в любви Андрей Мягков – Апексимова поняла – у неё получилось.
После начались роли: сначала в театре, потом в кино и сериалах. Славу принесли картины "День рождения Буржуя", "Палач", "Разведчицы", "Игра в правду". Узнаваемость актрисы росла, и её даже пригласили на съёмки в Париж и Лондон. Но актриса знала: лучше Москвы места нет, и осталась здесь жить и работать.
В 2012 году Ирина стала директором Театра Романа Виктюка, а после возглавила Театр на Таганке. За годы работы выпустила 24 премьерных спектакля. Но сама сцену не покинула: продолжает радовать зрителей новыми ролями. И в кино снимается – за последние годы с её участием вышли фильмы "Либидо" и "Качели".
В 2021 году Ирина получила звание заслуженной артистки России. Актриса уверена: Москва не испытывала её на прочность, она помогала: стать лучше, сильнее, стать собой. Она часто гуляет по старой Москве: Китай-городу, Пречистенке, Остоженке. Но самым любимым районом остаются Патриаршие пруды. В своё место силы артистка возвращается по сей день: но уже не в минуты, когда хочется отступить, а в моменты радости.