Главные новости Твери
Тверь
Август
2025

60 тысяч лет назад на Земле жили три человечества: Что от них досталось современным людям

Пожалуй, только Станислав Дробышевский может рассказать, что человек - это лысая, потная и жирная обезьяна. Но так, что окружающие будут им восхищаться.

Журналист «Комсомолки» недавно лично побывала на археологических раскопках на родине «русского» неандертальца - в селе Хотылево Брянской области и поговорила с ученым о древних жителях России.


Станислав Дробышевский рассказал про родину «русского неандертальца» под Брянском
Корреспондент «Комсомолки» Александра Будаева побывала на археологических раскопках в Хотылеве

ГДЕ В РОССИИ ОБИТАЛИ ДРЕВНИЕ

- В России наверняка жили самые первые представители рода Homo, - рассказывает Станислав Дробышевский. - Ученое сообщество пока не уверено, кто именно, но судя по датировкам, думаю, что это были Homo rudolfensis (переходное звено от австралопитека к человеку умелому). Древнейшие стоянки на Таманском полуострове говорят о том, что люди там жили примерно два млн лет назад (см. схему. - Ред.). А на окраине Ростова-на-Дону при раскопках в Ливенцовском карьере нашли косточку верблюда со следами от орудий, которыми разделывали тушу. И ее возраст тоже под два млн лет.


Самые коренные жители России

Был еще гейдельбергский человек (потомок человека прямоходящего и предок неандертальца, который жил 800 - 130 тысяч лет назад), о чем говорят отдельные зубы и орудия, найденные на Кавказе.

Далее - неандертальцы (жили 130 - 40 тысяч лет назад) и денисовцы (300 - 30 тысяч лет назад), они изучены лучше, потому что находок больше. Денисовцев у нас находили на Алтае, а орудия труда неандертальцев - в Хотылеве, скелеты и отдельные «запчасти» типа зубов - в Крыму, на Кавказе, на Алтае. В Мезмайской пещере (Краснодарский край) в 1993 году обнаружили скелеты двух детей-неандертальцев.

Далее на территории России жили кроманьонцы (начиная с 40 - 30 тысяч лет назад). Они физически уже мало отличались от нас и являлись ранними представителями Homo sapiens, то есть человека разумного. Этот факт подтверждает, к примеру, Усть-Ишимская бедренная кость древностью 45 тысяч лет из Омской области (ее нашли в 2008 году на берегу Иртыша): это важная находка, потому что самых ранних сапиенсов близкого геологического возраста за пределами Африки находили лишь в Израиле.

Следы древнего человека найдены даже на Таймыре (точнее, там откопали скелет мамонта, его совершенно явно кто-то съел, потому что на костях есть следы орудий, но вот кто - науке пока неизвестно) и в Якутии - Янская стоянка датируется возрастом примерно в 30 тысяч лет, там жили кроманьонцы. Их останки найдены также на стоянке Костенки в Воронежской области и в Сунгире на окраине Владимира, там откопали два шикарных погребения возрастом 29 - 25 тысяч лет.


Раскопки стоянки древнего человека близ села Хотылево Брянской области.

МИГРАНТЫ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

- Вы когда-то говорили, что в России было настолько холодно, что неандертальцы здесь жить не могли. Так откуда они тут взялись?

- Все зависит от места и времени. Например, на Кавказе было в общем-то всегда тепло (конечно, не там, где высокогорье). В Ростовской области и Краснодарском крае - тоже, там даже мамонты не водились, им жарко было. Если брать другие места, тут сложнее: в районе Твери лежал ледник, там технически было жить сложно, но льды непостоянны, ледник то исчезал, то снова накатывал. И в какой-то момент поздние неандертальцы, возможно, оказались на Полярном Урале: орудия, которые могли принадлежать им, нашли на стоянке Бызовой на правом берегу реки Печора. Они были сделаны 30 тысяч лет назад, когда в районе Воронежа уже 10 тысяч лет как жили сапиенсы. Получается, неандертальцы «заныкались» на этом полярном Урале, мерзли и думали: «Елки-палки, что мы тут делаем?»

Есть еще одна загадочная стоянка - Диринг-Юрях в Якутии, там найдены страшно корявые орудия труда, такие делали примерно 1,5 - 2 млн лет назад. И это странно, потому что ближайшая известная нам стоянка того времени - на Тамани. И не совсем понятно: то ли это какие-то супермигранты, которые ушли в Якутию (но что они там забыли?), либо это были какие-то уже другие совершенно Homo более поздних времен (неандертальцы или денисовцы, к примеру), которые почему-то пользовались очень архаичными орудиями труда.


Гены денисовского человека остались у тибетцев и эскимосов. А выглядел он примерно так - хотя каждое новое открытие добавляет штрихи к портрету. Фото: Кадр видео John Gurche/National Geographic

МАСТЕРСКАЯ НА ВОДЕ

- А есть надежда, что в Хотылеве найдут кости неандертальцев? Или в таких условиях они не могли сохраниться?

- Могли, почему нет? Раз кости мамонта, медведей, лошадей сохранились, то чего бы не сохраниться костям неандертальцев? Собственно, поэтому я и езжу в Хотылево. Но это некоторая лотерея. Судя по тому, что мы раскапываем, тут была мастерская: неандертальцы приходили на место, где на поверхность земли вышло много кремня, из него делали орудия. Все хорошие уносили, плохие выкидывали. Поэтому находки красивых и качественных орудий единичны, обломков много. И если это так, то шансы найти здесь человеческие кости невелики. Это как в гараже у какого-нибудь Михалыча обнаружить всю его семью и его самого в придачу. Но где-то в округе эти кости в любом случае лежат, и мы надеемся их найти.


Находки с раскопок в Хотылёво, Брянская область.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЕДКИ

- Исследования денисовцев сейчас считаются очень перспективными. Про них все говорят, про них все пишут. Что мы можем о них узнать, куда могут повернуться эти исследования и что нам это даст?

- Денисовцы - это загадочное человечество, которое нарисовалось недавно, хотя находки были и раньше - еще в 20-х годах ХХ века в Китае, но их называли синантропами, или Homo erectus pekinensis (человек прямоходящий пекинский), хотя это по факту предки денисовцев. Денисовцы в Китае - это черепа из Мапы, Дали, Цзиньюшаня, из пещеры Хуалундун и даже череп из Харбина, которому 300 тысяч лет, его недавно тоже при помощи ДНК-анализа «опознали» как денисовца.

У нас их нашли впервые на Алтае в Денисовой пещере - фалангу пальца, кусочек теменной кости, зуб (огромный такой, я его в руке держал). Когда сделали ДНК-анализ, выяснили, что это не неандерталец, не сапиенс, а кто-то другой. Китайцы вот не поняли, а мы поняли. Пресса окрестила его денисовцем (по пещере, где были найдены останки). Ученые были против, потому что Денисов, по имени которого названа пещера, вообще-то грабил караваны и был не самым приятным типом. Версии о том, что в пещере жил святой старец, появились позже.

Про денисовцев мы пока мало что знаем. Пытаемся понять ареал их распространения, и получается, что они жили от Алтая до Лаоса минимум, а скорее всего, до Индонезии. Получается, что 60 - 50 тысяч лет назад на Земле было три глобальных человечества: протосапиенсы в Африке, неандертальцы в западной части Евразии и от Алтая на восток до самого Тихого океана - денисовцы. Про их культуру не известно ничего, но мы хотя бы знаем, как они выглядели, - достаточно посмотреть на череп из Харбина, он отлично сохранился. Генетические исследования показали, что у них были темные глаза, черные волосы и смуглая кожа.

Известно: денисовцы смешивались с сапиенсами и неандертальцами (в Денисовой пещере есть обломок косточки, которому 90 тысяч лет, он принадлежал девочке 13 лет, ее мамой была неандерталка, а папой - денисовец), но как это было (жили они вместе или воевали), не ясно.

У многих современных людей есть примесь денисовцев, но не у всех. У австралийских аборигенов, папуасов, меланезийцев, тибетцев, эскимосов есть, больше всего - у племен аэта на Филиппинах. Но у андаманских аборигенов в Индии - нет, как и у некоторых других современных народов, пусть даже они внешне похожи на тех, у кого денисовская примесь зашкаливает. Это говорит о том, что какие-то современные люди приходили пораньше и с денисовцами смешивались, а какие-то сильно позже - и денисовцев уже не было к этому моменту.

ЧТО МЫ УНАСЛЕДОВАЛИ?

- Правда, что от неандертальцев нам перешли склонность к шизофрении, никотину, а от денисовцев - способность переносить холод?

- Все полезные свойства, которые достались нам от неандертальцев или денисовцев, - это пока только гипотезы. У нас палеогенетика находится в зачаточном состоянии, и каждое следующее исследование опровергает предыдущее. Да, есть гипотеза, что от неандертальцев мы получили синдром гиперактивности и шизофрению. А еще белую кожу. Похоже на правду? Не очень.

От денисовцев якобы нам по наследству перешли способности жить в высокогорье, переносить тропические болезни и устойчивость к холоду. Тоже странный набор. Хотя и денисовцы были разные: одно дело - те, что жили 300 тысяч лет назад в Харбине, и совсем другое - 50 тысяч лет назад в Денисовой пещере. Там совершенно разные условия. Но как все это отразилось на нас, наука достоверно в ближайшие годы не скажет.

ВАЖНОСТЬ КОНТЕКСТА

- Где еще в России искать стоянки первобытных людей?

- Стоянок много - как уже найденных, так и тех, где пока что никто не копал. Но я, честно говоря, боюсь говорить о них по двум причинам. Во-первых, я не археолог, а во-вторых, если я сейчас скажу, что где-то что-то можно искать, наверняка тут же появится несколько идиотов, которые побегут с лопатами на это место и в буквальном смысле уничтожат историю. Они могут все перекопать, но пользы это не принесет. Потому что вещь, вырванная из земли, теряет 99% ценности. Важно, где она лежит, почему именно так, что происходило вокруг, какой был климат и так далее. Археологией должны заниматься археологи. Этому не просто так учатся годами. А если кто-то хочет поучаствовать - милости просим в настоящие археологические экспедиции, благо в России их много на любой вкус!


Станислав Дробышевский.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Станиславу Дробышевскому 47 лет. По образованию он биолог, читает лекции на кафедре антропологии МГУ. По призванию - популяризатор науки. Сегодня он курирует несколько интересных проектов, за которыми следят сотни тысяч людей. Один из самых известных - портал «Антропогенез», который он в 2010 году запустил вместе с журналистом Александром Соколовым и где ученые рассказывают о происхождении человека и опровергают различные антинаучные теории. Другой - раскопки в Хотылеве Брянской области. Их софинансирует общественное движение популяризации науки «Проекты Дробышевского»








Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика

Украшения между встречами: россияне чаще всего совершают ювелирные покупки в обеденный перерыв

Новосибирские врачи провели сложную операцию по поводу рака, который рецидивировал спустя 35 лет

Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль


(VIDEO) President Trump Trolls Biden and Leftist Media After 3 Hour Cabinet Meeting with Press: “You’d Ask One Question to Biden, and it Was Always the Ice Cream Question”

Medvedev

KBC 17: Indian Women’s Ice Hockey team joins Amitabh Bachchan for National Sports Day special

Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23


Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

..Коня на скаку остановит..!

Йошкаролинец погасил долг после применения к нему мер принудительного взыскания

Световые паруса украсят архитектуру офисных башен вблизи Хорошевского шоссе


Сервера Destiny Rising в некоторых регионах уже открыли

I used my 967 hours in the Borderlands to predict Borderlands 4's most busted builds

'Man, I wish we didn't have to turn on Secure Boot': Battlefield 6 technical director knows the anti-cheat measure is a pain, but believes 'the trade off was worth it'

My inner Morrowind sicko is howling over the new game from the Dread Delusion devs, a turn-based RPG where you play a theatre troupe fighting demons



Туман и роса расскажут, какой будет погода сегодня в Твери

На фестивале «Лето в Москве. Мода и красота» работает маркет столичных брендов

В Твери инициативной молодежи помогли доработать проекты на конкурс Росмолодёжь.Гранты

Фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота» знакомит с уникальными московскими брендами


Главное к этому часу:. Путин перед визитом в Пекин дал интервью китайскому агентству «Синьхуа»

Наследникам ничего не светит? Что станет с имуществом Родиона Щедрина

В Тверской области по решению суда у землевладельца изъяли участок

Центром национальных культур народов России станет Правдинский округ Калининградской области


Свободен от долгов, но не от тюрьмы: житель Твери трижды менял ФИО, чтобы обманывать банки, но в итоге его накрыли. Как оригинальность подвела мошенника?

В погоне за рекордом: В Якутске завершился чемпионат России по бегу на 100 км

Погряз в долгах: актёр из «Папиных дочек» (12+) Михаил Казаков накопил задолженность в 1,8 млн рублей

Москва 1980 года. Какой была столица в год Олимпиады


Александрова вышла в третий раунд US Open

Рыбакина впервые в карьере вышла в четвертый круг US Open

Даниил Медведев по итогам US Open впервые с 2019 года покинет топ-15 рейтинга ATP

Александрова выиграла первый матч на Открытом чемпионате США


За хитрость в тюрьму: Особая фамилия позволила жителю Твери не платить кредит - аферу заметили не сразу

В Твери офицер следственного управления поздравил представителей учебного центра «Наука побеждать»

Комедия Пьера Бомарше в постановке Марка Захарова

В гараже жителя Тверской области нашли 22 куста конопли


Музыкальные новости

Губернаторский симфонический оркестр и солисты Мариинки выступили на фестивале «Музыка на воде» в Пскове

Песни Shaman и Газманова добавили в список для изучения в школах

Сергей Шнуров заявил, что в школьные годы любил геометрию и физкультуру

Мацуев едет в Японию: тур в 2026 году подтверждён, переговоры о Гергиеве идут


По соглашению между ГК «Росатом» и правительством Тверской области выделены средства на развитие Удомли

Фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота» знакомит с уникальными московскими брендами

Ночью ПВО уничтожены и перехвачены 54 БПЛА:

В Тверской области ребенок выжил после падения из окна


Настасья Овечкина восхитила гостей на Московской неделе моды в образе невесты

Канцлер ФРГ Мерц заявил, что Германия уже находится в конфликте с Россией

Мерц: Германия находится в состоянии конфликта с Россией

Вывод Пресейва песни в Чарт. Вывод Пресейва Песни в Чарт BandLink.


В ДТП на перекрестке в Вышнем Волочке пострадали дети

В Тверской области началась продажа школьных абонементов на автобус

Губернатор Игорь Руденя передал в районы школьные автобусы

Под Вышним Волочком Тверской области в ДТП погиб человек


В Тверской области по нацпроекту ведётся ремонт подъезда к Лихославлю

Киев вновь заявил, что шансов на развитие отношений с ЕС и Путиным отсутствует

Путин: экономические отношения Москвы и Пекина вышли на небывало высокий уровень

Путин оценил заинтересованность Китая в конкурсе «Интервидение»




Российский врач-невролог нажился на больничных листах и получил срок

Врач из Тверской области отправится в колонию за фиктивные больничные листы

Очередные боевые выходные: бригады скорой помощи «РЕСЕТ» обеспечили медицинскую безопасность гостям и участникам двух крупных фестивалей

Глава СКР затребовал доклад по делу о смерти пациентки в больнице в Конаково


Зеленский открыл под Киевом военное кладбище на 130 тысяч мест


Вандалы продолжают громить детские площадки в Тверской области

Ветеранская организация Калининской АЭС завоевала гран-при фестиваля «Осенины»

В Тверской области продолжается работа по устройству школьных стадионов

Призывавший домогаться москвичек «секс-гуру» Алекс Лесли заочно арестован


Президент Лукашенко отправился в Китай для участия в саммите ШОС


Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по по повышению безопасности на дорогах

Губернатор Игорь Руденя и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко поздравили первоклассников Старицкого округа с наступающим Днем знаний

Губернатор Игорь Руденя передал в районы школьные автобусы

Губернатор Игорь Руденя в преддверии нового учебного года передал муниципалитетам Верхневолжья школьные автобусы


Енотовидную собаку впервые в этом году заметили в Москве

Жители Твери всё чаще стали отдавать предпочтение спокойному и экологичному отдыху

Россиянам назвали запрещенные для вырубки деревья на участке

Юрист Тришина: Вырубка краснокнижных деревьев на даче запрещена


Житель Твери трижды менял фамилию, чтобы не платить по кредитам

В Твери инициативной молодежи помогли доработать проекты на конкурс Росмолодёжь.Гранты

Комедия Пьера Бомарше в постановке Марка Захарова

Погряз в долгах: актёр из «Папиных дочек» (12+) Михаил Казаков накопил задолженность в 1,8 млн рублей


Калмыкия получит 310 млн рублей на модернизацию коммунальных сетей Элисты

Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская

Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада

Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки


Прогноз погоды в Крыму на 30 августа

Прогноз погоды в Крыму на 29 августа

Погода на 30 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 33 градусов

Погода 30 августа: днём до +32


Россияне чаще всего едут на Алтай продлевать лето

В Гурзуфе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию путешествия А.С. Пушкина по Крыму

В Осташкове первоклассникам выдают школьно-письменные наборы

Главное к этому часу:. Путин перед визитом в Пекин дал интервью китайскому агентству «Синьхуа»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *