Главные новости Твери
Тверь
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Азербайджанским мигрантам хотят запретить работать в торговле, количество остальных – резко сократить

Минтруд России представил проект, знаменующий серьезный поворот в миграционной политике. С 2026 года в девяти ключевых отраслях экономики значительно сокращается допустимая доля иностранных работников, а в некоторых сферах, вроде розничной торговли алкоголем и табаком, их труд будет полностью запрещен. Эксперты единодушно видят в этом шаге прямой ответ властей на растущее давление общественного мнения, требующего защиты отечественного рынка труда.

"Российское общество не должно превращаться в полуподвальную экономику", – это резкое заявление заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова прозвучало еще несколько месяцев назад, но сегодня оно выглядит программным. Его поддержал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не раз подчеркивавший: "Никакие диаспоры не могут диктовать Российскому государству и нашим гражданам свои правила". Эти слова, сказанные на фоне уголовных дел, вроде разоблачения деятельности организации "Азербайджан-Урал" в Екатеринбурге, нашли отклик в обществе и, судя по всему, легли в основу новой политики.

Основные изменения: от строительства до прилавка

Согласно проекту Минтруда, с 2026 года ждут следующие изменения:

Строительство: Доля иностранцев резко снижается с нынешних 80% до 50%. Эта отрасль, традиционно зависящая от мигрантов, понесет самые ощутимые изменения.

Сельское хозяйство и лес: В овощеводстве, лесозаготовке и деревообработке квота уменьшится с 50% до 40%.

Общепит: Вводится новое требование – не менее половины сотрудников кафе и ресторанов должны быть россиянами. Ранее таких ограничений не было.

Продажа алкоголя и табака: Полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле этими товарами. Это унифицирует правила для всей страны, так как в Москве, например, ранее разрешалось до 15%.

Аптеки и рынки: Сохраняется действующий с 2025 года полный запрет на труд мигрантов в аптечных сетях, на рынках и в нестационарной торговле.

Особую остроту реформа приобретает в 29 регионах, где вводятся дополнительные ограничения. В 14 из них, включая Удмуртию, Забайкальский, Красноярский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Амурскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Орловскую, Самарскую, Тверскую, Тульскую, Ульяновскую и Челябинскую области, допустимая доля иностранцев в отдельных видах деятельности будет снижена еще сильнее. Так, в Ульяновской области мигрантам полностью запретят работать водителями автобусов и троллейбусов, а в Амурской – в производстве пищевых продуктов, ремонте оборудования и ветеринарии для сельхозживотных.

Азербайджанские мигранты: в зоне особого внимания

Новые правила особенно болезненно ударят по гражданам Азербайджана, составляющим одну из крупнейших и наиболее заметных диаспор. Исторически сложилось, что они активно заняты в розничной торговле и строительстве – как раз тех сферах, где квоты сокращаются наиболее значительно или вводятся полные запреты.

Полный запрет на торговлю алкоголем и табаком напрямую затронет тысячи азербайджанцев, работающих продавцами, а зачастую и владеющих небольшими магазинами в регионах.

Сокращение квоты в строительстве с 80% до 50% также коснется их существенно – до 30% занятых в этой отрасли азербайджанских рабочих могут потерять легальное место.

Региональные ограничения в таких субъектах, как Тульская и Ульяновская области, где диаспора исторически сильна, добавят проблем. Ситуацию усугубляет и необходимость для азербайджанцев (в отличие, например, от граждан Армении – членов ЕАЭС) сдавать экзамены по русскому языку и праву для получения патента, а также негативный информационный фон, связанный с уголовными делами против отдельных диаспоральных лидеров, хотя большинство мигрантов – законопослушные работники.

Контроль и ответственность: бремя на работодателе

Возникает ключевой вопрос: как власти намерены контролировать соблюдение этих жестких квот? По данным МВД, основными механизмами станут:

1. Внеплановые проверки бизнеса с тщательным анализом штатного расписания и состава работников. Уже сейчас, по данным ведомства, с 2024 года выявлено 214 случаев нарушений миграционного законодательства в "рисковых" отраслях.

2. Обязательные уведомления: Работодатели обязаны в трехдневный срок сообщать в МВД о приеме или увольнении иностранного сотрудника. Ошибки в оформлении этих уведомлений приравниваются к их неподаче.

3. Автоматизированная система "Мигрант-онлайн": Она призвана упростить учет патентов и контроль за соблюдением квот.

Ответственность за нарушения ляжет в первую очередь на плечи работодателей. За превышение установленной доли иностранных работников (ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ) компании грозят штрафы до 1 миллиона рублей, а должностные лица могут заплатить от 45 до 70 тысяч рублей. За нарушения в оформлении документов (ч. 3-4 ст. 18.15 КоАП РФ) штрафы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях также достигают 1 млн рублей или влекут приостановку деятельности до 90 суток. Как подчеркивают юристы, ответственность мигранта вторична: если у него есть действительный патент, но работодатель нарушил квоту, наказан будет именно работодатель. Депортация грозит самому мигранту в основном за работу без патента или вне его условий.

Статистика и риски: баланс на грани

Масштабы явления огромны: по разным оценкам, в России сейчас находится от 11 до 12 миллионов мигрантов, что ставит страну на четвертое место в мире по их числу. До 80% рабочих в строительстве и до 40-50% в торговле и сельском хозяйстве – иностранцы. Для Азербайджана, к примеру, денежные переводы из России в 2024 году составили почти 500 миллионов долларов – больше, чем из всех других стран вместе взятых.

Именно поэтому экономисты бьют тревогу, предупреждая о серьезных рисках новой политики. "Кто будет строить? Кто будет копать картошку в Краснодарском крае, где уже сейчас нехватка рук катастрофическая?" – задаются вопросом фермеры. В строительстве Москвы и области переход с 80% на 50% иностранной рабочей силы может привести к срыву сроков сдачи объектов и росту цен. Демографическая ситуация усугубляет проблему: Россия ежегодно теряет около 500 тысяч человек трудоспособного возраста, и мигранты до сих пор частично компенсировали эту убыль.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вводя еще в августе запрет мигрантам работать курьерами, говорил о "борьбе с теневой занятостью и создании рабочих мест для россиян". Однако вопрос, смогут ли отечественные кадры в нужном количестве и с готовностью занять эти места, остается открытым.

Посыл Минтруда ясен: ставка делается на российских работников. Удастся ли достичь баланса между запросом общества на защиту рынка труда и экономической необходимостью – покажет время. Одно очевидно: эпоха широкого доступа иностранной рабочей силы в ключевые сектора российской экономики подходит к концу.

Впрочем, это еще не означает, что предложения Минтруда будут приняты.








Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Фугу: одна из самых опасных рыб в мире, которая стала японским деликатесом

Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «Ультра все включено»

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»


1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае



В Твери замечен ядовитый паук-оса

Адвокаты в Москве получили четыре года колонии за вымогательство 30 млн рублей

Нижегородские «Метеоры» впервые отправятся в Тверскую и Московскую области

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Матч ФК «Тверь» с ивановским «Текстильщиком» покажут по ТВ

Студенты со всей России отправились в экспедицию «Паруса Победы» по Тверской области

Снижение ключевой ставки подстегнуло интерес ко «вторичке»

Сотовый оператор в 10 раз ускорил 4G на участке «Золотого кольца»


Глава СК поручил снова возбудить дело по ДТП, после которого тверская школьница стала инвалидом

В Карелии вновь будут готовить зубных врачей

В Тверской области будет дождливо и прохладно

В Московском и Центральном районах Твери проходят гидравлические испытания


Павлюченкова не смогла преодолеть стартовый барьер на турнире в Монтеррее

Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати


В Московском и Центральном районах Твери проходят гидравлические испытания

В Тверской области запустили 13 новых предприятий легкой промышленности

В Карелии вновь будут готовить зубных врачей

В Петербурге покажут спектакль об отце русского театра Федоре Волкове


Музыкальные новости

Почему Анастасия Волочкова решила отказаться от дочери и матери

Филипп Киркоров возвращается на сцену после травмы руки

Певца Шарлота перевели в колонию общего режима

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Нижегородские «Метеоры» впервые отправятся в Московскую и Тверскую области

В Тверской области будут судить нелегальных оружейников

Адвокаты в Москве получили четыре года колонии за вымогательство 30 млн рублей

В Твери замечен ядовитый паук-оса


5 смартфонов, которые нужно обходить стороной. Среди них есть даже Samsung Galaxy и iPhone

В Клину проходит Чемпионат Московской области по футболу

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь


В Твери автоинспекторы остановили автомобиль с подозреваемыми в наркоторговле

В Твери госавтоинспекторы устроили погоню за подростком на питбайке

В Вышнем Волочке на дорогах стали устанавливать картонных детей

Ремонт дороги на Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах завершили досрочно


Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов


В Кашине медикам не доплатили 1 миллион рублей

В Вышнем Волочке ребенка-инвалида не обеспечили необходимым корсетом

В Торжокском районе пройдет бесплатная вакцинация животных от бешенства

Тверская область утвердила новые программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями до 2030 года


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


В Иваново привезут хрустальный Кубок России по футболу

Водитель из Волгоградской области стал победителем всероссийского конкурса

Матч ФК «Тверь» с ивановским «Текстильщиком» покажут по ТВ

Звезды российского футбола в Ивановской области представят хрустальный Кубок России по футболу


Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном


Сергей Собянин объявил о старте конкурса грантов «Москва — добрый город»

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Губернатор Игорь Руденя определил задачи в дорожно-транспортной отрасли региона


Собянин представил космические разработки, созданные московскими школьниками

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры

Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии


Ветеран Ржевской битвы Иван Кладкевич отметил 101-й День рождения

В Тверской области запустили 13 новых предприятий легкой промышленности

В Карелии вновь будут готовить зубных врачей

"Метеор" впервые отправится из Нижнего Новгорода в Подмосковье и Тверь


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...


"Метеор" впервые отправится из Нижнего Новгорода в Подмосковье и Тверь

В Твери полиция задержала мужчину, который напал на подростков с битой

Глава СК поручил снова возбудить дело по ДТП, после которого тверская школьница стала инвалидом

Подмосковный садовод Чусов вырастил луковицу-гиганта и побил свой рекорд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *