И это всё о ней. В Казанском Кремле открылась выставка к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Почему у великой Майи Плисецкой нет могилы, что ее связывает с татарским балетом, а Пьера Кардена – с московской спекулянткой Кларой? Размышлять над этими вопросами заставляет новая выставка в Казанском Кремле, подготовленная Бахрушинским театральным музеем к 100-летию со дня рождения легендарной балерины.
ИКОНА СТИЛЯ
Авторы проекта «Плисецкая. Полюс магии», который стартовал на днях в выставочных залах Присутственных мест, в основу экспозиции заложили в том числе «мысль семейную» (по выражению Льва Толстого). Это и придает выставке особый шарм и теплоту. Обращает также внимание, что наряду с музейными предметами вроде платьев Пьера Кардена, в этом «повествовании» есть много чего неочевидного и даже неназванного, но, тем не менее, влияющего на наше восприятие и самой героини, и времени. Вот только один пример.
Майю Плисецкую называли иконой стиля не только на сцене, но и в повседневной жизни. Помимо Кардена, наряды для ее личного гардероба создавали Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье и другие знаменитые кутюрье. Однако до того как Плисецкая стала их «музой», она чаще имела дело со спекулянткой Кларой, которая втридорога перепродавала «невыездной» прима-балерине Большого театра заграничную одежду, купленную у жен советских дипломатов. И тень этой самой Клары, которую Майя Михайловна «увековечила» в своих мемуарах, незримо тоже бродит посреди стеклянных витрин с роскошными платьями.
МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ
Еще в 1976 году балерина передала часть своих вещей в дар Бахрушинскому музею, который обладает сегодня самой большой мемориальной коллекцией семьи Плисецких–Мессерер (по материнской линии). И самый щедрый подарок музею в 2022 году преподнес композитор Родион Щедрин – это их с Плисецкой московская квартира на Тверской, в которой они прожили более 30 лет. Именно оттуда в Казань прибыл «уголок» их семейного интерьера – два кресла, журнальный столик и два пледа. Ничего особенного! Скажем, такой же столик с фабричной росписью «под хохлому» в свое время можно было купить в любом мебельном магазине.
«Этой инсталляцией мы хотели показать самый обычный, привычный всем семейный быт гениальнейших людей, – подтвердила директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. – По вечерам они, как и все, садились перед телевизором, и этот плед еще помнит тепло рук Майи Михайловны. Да и телевизор стоит на том же месте».
НИТОЧКА ПОТЯНЕТСЯ, РАЗГОВОР ЗАТЯНЕТСЯ
Плисецкая и Щедрин познакомились в 1955 году в доме Лили Брик, музы другого гения – Владимира Маяковского. Однако в тот вечер они ушли порознь и снова встретились лишь спустя три года, после чего уже не расставались. Это известный факт, но опять же хочется заострить внимание на неочевидном. В том же 1955 году в Большом театре хореограф Леонид Якобсон поставил балет «Шурале» и заглавную женскую партию в нем – девушки-птицы Сююмбике в премьерном спектакле танцевала Майя Плисецкая. В интернете можно даже найти старую запись, где она исполняет адажио из этого балета. Специалисты, конечно же, знают об этом факте, но, думается, и обычные посетители выставки прониклись бы большим чувством сопричастности, если бы кураторы проекта (при всем к ним уважении!) потянули за эту ниточку, связывающую легендарную балерину с не менее легендарным татарским балетом.
– Для меня таким мостиком является Борис Мессерер (театральный художник, двоюродный брат Плисецкой – Прим.ред.). Он неоднократно приезжал в Казань на «Аксенов-фест», и в первый раз – вместе со своей женой Беллой Ахмадулиной. И в Доме-музее В.Аксенова, и здесь, на выставке есть его работы, – поделился с корреспондентом «РТ» преподаватель КФУ Айрат Бик-Булатов. – Майя Плисецкая – это, действительно, одно из тех имен, которые держат нас на этой земле. Во время экскурсии прозвучала мысль, что она пережила несколько эпох, и каждую – «на вершине человеческого достоинства», сумев все выдержать и остаться свободной. Я думаю, для многих людей это вдохновляющий пример. Скажем, для меня совершенно точно.
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ
«Я фанат Майи Плисецкой, и хочу выразить огромную благодарность Бахрушинскому музею за возможность отметить столетие великой балерины в стенах Казанского Кремля», – сказала на открытии министр культуры РТ Ирада Аюпова. После Казани выставку также увидят в Рязани и Твери, а под занавес юбилейного года – в Пекине. Среди ее экспонатов живописные и скульптурные портреты, а также работы известных фотохудожников (Ричард Аведон, Беттина Реймс, Ален Бежар и др.), запечатлевших ярчайшие мгновения личной и творческой жизни прима-балерины.
Уже после вернисажа вдруг пришло в голову, что мысль семейная, которой пронизана выставка, удивительным образом рифмуется и с таким поразительным документом, как совместное завещание Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: «Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией». Их счастливый брак длился 57 лет.
Сообщение И это всё о ней. В Казанском Кремле открылась выставка к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.