Тихон Страстной. Что можно и что нельзя делать 26 августа 2025 года
26 августа 2025 года проходит Отдание праздника Преображения Господня. Также вспоминают святого Тихона, которого прозвали Страстным в память иконы Страстной Божией матери, которую вспоминают в этот день.
О чем вспоминают 26 августа 2025 года в Церкви. Историческая справка
Мальчик Тимофей, будущий святой Тихон, родился в очень бедной семье в Новгородской губернии в начале XVIII века. Отец его умер очень рано, и мальчик был вынужден пойти в люди, чтобы работать за еду. Однако потом мать сумела буквально на последние копейки устроить его в новгородскую духовную школу. Там ему дали фамилию Соколов. Мальчик очень старательно учился, отлично закончил школу и после этого постригся в монахи. Уже в возрасте 34 лет он был префектом семинарии, а вскоре его перевели на высокую должность в тверскую духовную школу. Он шел по карьерной лестнице — стал наместником Тверского Желтикова монастыря, а потом ректором Тверской семинарии и настоятелем Отроча монастыря. Затем он был рукоположен в епископа Кекстольмского и Ладожского, чуть позже Воронежского и Елецкого. И всюду он действовал максимально эффективно и полезно. Из всего полученного им опыта он собрал очень стройную и действенную систему духовного образования. При нем активно строились храмы, много было сделано для наведения духовного порядка в войсках. Столь многие труды вынуждали Тихона почти не спать и не есть, что резко ухудшило его здоровье. И потому он попросился на покой, уйдя в монастырь. Он осел в Богородицкой обители города Задонска, где применил свой опыт духовности для развития идеала истинного монашества. Всегда жил он очень просто, спал на соломе, укрывшись тулупом. Всю свою пенсию и приношения тех, кто шел к нему за советом, раздавал бедным. За подвиги самоотречения он получил от Господа дар видения. Несколько раз к нему являлась сама Богородица, что давало ему возможность делать самые разные предсказания, касающиеся истории России. Например, он знал о победе в войне 1812 года. Также предсказал он и свою смерть, подготовившись к ней за неделю. Умер он в 58 лет.
Также в этот день вспоминают страстную икону Богоматери. Икона получила такое название, потому что на ней около лика Богоматери изображены два ангела с орудиями страстей Господних. Она имеет интересную историю: некая благочестивая женщина Екатерина, вступив в брак, стала подвергаться беснованию. Но в минуты просветления она молилась Богородице о помощи, обещая при исцелении уйти в монастырь. Потом она выздоровела, но про свой обет забыла. И лишь когда серьезно заболела и слегла в постель — вспомнила об этом. Трижды ей являлась Богородица, повелевая ей идти в Нижний Новгород и купить там у иконописца Григория икону с ее изображением. Сделав это, Екатерина получила окончательное исцеление. А от купленной иконы стали совершаться различные многочисленные чудеса.
Смысл праздника
В этот день мы вспоминаем о том, что нужно всегда следовать своему предназначению — беден ли ты или богат, болен или здоров. Нужно всеми силами служить Господу нашему.
О чем просят в этот день перед Страстной иконой?
Просят спасения от стихийных бедствий, от порчи, излечения от болезней. Принято также просить об успокоении души и избавлении от уныния.
Традиции богослужения
Совершается славословная служба отдания праздника Преображения.
Народные приметы
— Если дует ветер, сентябрь будет дождливым.
— Тихо и безветренно — приближаются ненастные дни.
— Желтые листья на березе обещают скорые заморозки.
— Если день жаркий, то зима будет морозной.
Что можно делать 26 августа 2025 года
— Принято идти в храм и молиться перед иконой Страстной Богоматери.
— Положено проводить уборку, в том числе во всех подсобных помещениях.
— Принято готовить запасы для хранения зимой.
— Важно в этот день попросить прощения и отпустить обиды.
Что нельзя делать 26 августа 2025 года
— Очень плохо провоцировать или участвовать в конфликтах.
— Нельзя оставлять при себе старые обиды.
Что можно есть 26 августа 2025 года
Продолжается, хоть и подходит к концу, Успенский пост. Принято не есть мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц.