Главные новости Твери
Тверь
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Слёт эндаументов стал качественной площадкой для обмена опытом, знаниями между фондами целевого капитала страны

0

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Третий Всероссийский Слет эндаументов – фондов целевых капиталов страны – завершил свою работу в Завидово Тверской области.  С 17 по 19 сентября фонд «Наш Норильск» в партнерстве с фондом целевого капитала «Наш Завидово» объединил на одной площадке экспертов в сфере эндаументов, руководителей и специалистов фондов целевых капиталов из разных регионов России.

Тема мероприятия – «Партнерства и коллаборации».
В первый, стратегический день Слета, деловая программа стартовала с пленарной сессии «Сила коллаборации: почему НКО должны сотрудничать?». В ней приняли участие руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, президент «Рыбаков Фонда» Екатерина Рыбакова.
Эксперты говорили о текущей ситуации в сфере эндаумент-фондов, о путях развития взаимодействия. Участники пленарной сессии уделили внимание вызовам, стоящим перед эндаумент-фондами, тенденциям и трендам в сфере целевых капиталов, а также возможностям партнерства.
Модератор пленарной сессии Вадим Ковалев, председатель Общественной палаты Москвы и член Президиума фонда «Наш Норильск», отметил, что эндаумент-фонды имеют хороший, достаточно большой потенциал для развития, для этого важно не только искать новые возможности, но и развивать партнёрство.
Слёт эндаументов стал качественной площадкой для обмена опытом, знаниями между фондами целевого капитала, между руководителями эндаументов и экспертами. 
Во второй день участники посетили школу Завидово, которую поддерживает фонд целевого капитала «Наше Завидово».
Современное, инновационное учебное заведение, ориентированное на всестороннее развитие детей, – яркий пример того, как при содействии эндаумента социальное развитие выходит на иной качественный уровень: у фонда «Наше Завидово» – это супер-школа, у фонда «Наш Норильск» – это поддержка создания центра «Башня» в Норильске, проектов Заполярного государственного университета, Норильского Заполярного театра, Музея Норильска и других проектов на Таймыре.
Как отметила директор фонда целевого капитала «Наш Норильск» Анна Макуха: «Фонд «Наш Норильск» продвигает идею стратегической, системной благотворительности и идею участия в социальном развитии территории. Фонд обладает экспертностью и щедро ею делится с профессиональным сообществом. В то же время мы перенимаем и адаптируем успешные практики наших коллег, внедряем наиболее эффективные на наших северных территориях».
Командообразующие мероприятия были прямым ответом на запрос участников: тёплого общения с коллегами, вдохновения, продолжать делать любимое дело, ещё раз укрепиться в том, что сообщество двигается в правильном направлении. По признанию участников: «Слет – это площадка, где мы можем поделиться нашими успехами, новыми возможностями. Это укрепляет и усиливает нас как профессиональное сообщество для того, чтобы мы масштабировали этот инструмент».
По словам представителя фонда целевого капитала «Кольский» Марии Соловьёвой: «Партнёрства очень важны в нашей сфере, особенно потому, что законодательство не такое простое, разобраться бывает не так легко. Важно, что есть такие неформальные площадки, где можно спокойно, доверительно поговорить на волнующие темы».
Общая цель российских эндаументов – содействие социальному развитию как отдельных организаций, например вузов, школ или музеев, так и целых городов и даже регионов. Через поддержку социально значимых инициатив эндаумент-фонды влияют на повышение качества жизни людей, на развитие территорий.
Ойбек Партов, представляющий фонд целевого капитала Уральского федерального университета, отметил, что в программе мероприятия представлены разные фонды по структуре, по командам, по объёмам. «Это отличная возможность обсудить, как сильно мы друг на друга не похожи и почему, как можем друг другу быть полезны, – рассказал он. – Мне понравилось все – от подбора спикеров до географического представительства. Прекрасная футуристическая лекция. Такие лекции позволяют скорректировать видение того, куда движется в целом индустрия, куда движется тема эндаумент-фондов».
Проведение Слета эндаументов в Завидово неслучайно. Это одна из площадок присутствия компании «Норникель», которая придерживается высоких социальных стандартов и социальной ответственности. В Завидово живет много норильчан, здесь построен бульвар Норильский. В Завидово компанией построена школа, которую поддерживает фонд целевого капитала «Наше Завидово».
Компания была инициатором прихода в регионы таких долгосрочных инструментов, как эндаументы (фонды целевых капиталов). Фонд «Наш Норильск» стал первым успешным опытом, который был масштабирован на другие площадки присутствия «Норникеля». Так были созданы эндумент-фонды «Кольский» и «Наше Завидово».
Территория присутствия компании развивается благодаря реализации ее социальных проектов. А так как суть эндаументов – содействие социальному развитию, то символично, что площадкой для встречи стала территория присутствия «Норникеля».
Эндаумент-фонды имеют огромный потенциал для реализации инновационных проектов, но для этого важно не только искать новые возможности, но и развивать партнерства, обмениваться опытом и идеями. За три дня участники погрузились в тему выстраивания и развития партнерских связей и сообществ, создания эффективных коллабораций, позволяющих в процессе совместной работы достигать общих целей, обмениваться знаниями и экспертизой.
Сегодня Фонд «Наш Норильск» входит в топ-5 крупнейших эндаументов России, и это первый территориальный эндаумент-фонд, по мнению экспертов из Сколково, который впервые соединил черты эндаумента такого типа.
 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *