Главные новости Твери
Тверь
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

В Челябинске прошел федеральный просветительский марафон Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности России

Достижения ученых, «умный город», подвиги космонавтов и защитников страны, сила искусства и спортивные победы — темы, которые вошли в программу марафона Знание.Первые в Челябинске. Масштабное просветительское событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России, стартовало 26 сентября в Уральском федеральном округе. На площадке Челябинского государственного университета для молодежи выступили государственные деятели, ученые, герои страны и военные корреспонденты, космонавты, олимпийские чемпионы и мастера культуры. Организатор марафона – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Ключевой темой программы марафона стало развитие атомной отрасли России и достижения наших ученых. Первым на сцене выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который посвятил свое выступление перспективам развития области как атомного региона. У истоков становления отрасли стоял научный руководитель атомного проекта в СССР Игорь Курчатов, который запустил в Озерске Челябинской области первый промышленный оружейный ядерный реактор. 

Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область неслучайно стала местом рождения «Атомного проекта». Регион был выбран по нескольким причинам: во-первых, в области расположены тысячи озер — вода необходима для работы реактора. Во-вторых, Урал отвечал требованиям безопасности: находился достаточно далеко от границ СССР и был известен своей уральской тайгой и густыми лесами. Сейчас атомные города Челябинской области продолжают развиваться, а предприятия обеспечивают суверенитет России. Отрасль развивается не только в военном направлении, но и в мирном, высокотехнологичном: энергетика, биотехнологии, квантовые компьютеры, атомные ледоколы — сегодня корпорация «Росатом» реализует в Челябинской области проекты, которые делают жизнь россиян качественнее, отметил губернатор.

Градообразующим предприятием Озерска и одним из основных предприятий ядерного оружейного комплекса России является ПО «Маяк». Как рассказал заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с регионами ФГУП «ПО «МАЯК» Евгений Щербаков, на предприятии в 1948 году был разработан атомный реактор с плутониевым зарядом — он был первым в Евразии. Спикер подчеркнул, что сегодня «Росатом» развивает технологии четвертого поколения и обеспечивает безопасность страны, кадровый потенциал и вносит большой вклад в развитие Южного Урала. Евгений Щербаков ответил на все вопросы зрителей: рассказал про востребованные специальности атомной отрасли, неординарные ситуации в работе предприятия и потенциал отрасли энергетики.

Большой интерес вызвала лекция ректора Челябинского государственного университета, доктора физико-математических наук Сергея Таскаева на тему «Вещество в экстремальных состояниях». Участники марафона узнали, как издревле изучали строение вещества, атомы и молекулы, из каких элементов состоят планеты и органическая материя, а также какие вызовы стоят перед физикой будущего.

Сергей Таскаев пояснил, что современные технологии позволяют манипулировать отдельными атомами и кластерами частиц — это большой потенциал для развития нанотехнологий. Эксперт отметил и подробно объяснил, как структуру веществ кардинально может изменить множество факторов: например, давление и температура. Тема выступления вызвала большой интерес зрителей, которые задали вопросы про применение искусственно синтезированных элементов, а также про выбор будущей профессии. Целеустремленность и желание непрерывно пробовать и узнавать что-то новое обязательно приведет в нужное профессиональное русло, подчеркнул Сергей Таскаев.

О том, как технологии меняют жизнь в мегаполисе, рассказал директор Центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко. Цифровые решения трансформировали городскую среду, обеспечив безопасные и комфортные условия для жизни.

Эксперт отметил, что городская идентичность, активность жителей и форматы взаимодействия людей друг с другом — все это взаимосвязано и лежит в основе научного осмысления «Умного города». Технологии этой концепции внедряются не просто потому, что они появились, а для того, чтобы горожанам было комфортно: жить, ходить пешком, ездить на машине и такси, чувствовать себя безопасно.

Абсолютного «Умного города» еще нет — ни Сингапур, ни Дубай еще не дотягивают до этого статуса, подчеркнул Константин Трофименко. В будущем эта концепция будет реализована в случае, если все процессы в городе будут доступны онлайн, данные будут накапливаться и направляться в базы данных, где вычленяется полезная для управления городом информация. Затем ИИ будет анализировать ошибки и внедрять изменения в процессы — так город станет совокупностью цифровых услуг и станет  «умным» на 100%.

В центре внимания участников и лекторов марафона были достижения не только российских ученых, но и защитников страны. Открытый диалог, посвященный подвигам соотечественников, провели командир мотострелкового батальона, подполковник, Герой Российской Федерации Максим Шоломов, военный корреспондент телеканала «Звезда» Анатолий Бородкин и старший лейтенант Министерства обороны Российской Федерации, Герой Российской Федерации Александр Пузанов.

Максим Шоломов посвятил свое выступление важности выбора профессии молодыми людьми. Он подчеркнул, что важно с юности быть хозяином своей жизни, и сегодня у ребят все для этого есть: школы, университеты, помощь родителей, общение с настоятелем в храме — все вокруг подсказывает и направляет молодежь по жизненному пути. Он пожелал молодым людям быть активными, заниматься спортом, погружаться в учебу, воплощать таланты в художественной самодеятельности и других хобби. 

Также молодежь гордится подвигами российских космонавтов. Тему «Космос зовет: человек на пути к новым мирам» на марафоне раскрыл лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Михаил Корниенко. Он дважды выходил в открытый космос, провел на борту МКС множество научно-прикладных исследований и экспериментов. Тем, кто мечтает связать свою жизнь с космонавтикой, он посоветовал активно заниматься спортом, уделять внимание здоровью, развивать выносливость и идти к своей цели.

Для творческих молодых людей источником вдохновения стал открытый диалог с диалог с продюсером, артисткой балета и режиссером Анитой Пудиковой. Она обсудила с участниками марафона, в чем заключается сила и красота русского балета и каким будет балет будущего. Спикер отметила, что в балете, как и в спорте, с самого детства ребенок привыкает находиться в жестких рамках и дисциплине — это навыки, которые помогают во взрослой жизни. Тем, кто сомневается, заниматься ли танцами, Анита порекомендовала не концентрироваться только на одном направлении искусства, а реализовываться в смежных — например, в хореографии, режиссуре или изучить новые течения танцев, ведь классическая школа — это основа современной хореографии.  

Завершилась программа в Челябинске выступлением чемпиона мира, олимпийского чемпиона по фигурному катанию, заслуженного мастера спорта России Алексея Ягудина. Он рассказал о своем пути к успеху в спорте и призвал ребят быть уверенными в том, что их цели будут достигнуты. 

«Мы воспитывались с четким пониманием: есть задача — она должна быть достигнута, и точка. Труд обеспечивает превосходство человека над искусственным интеллектом, делает человека и его достижения уникальными. Поэтому невероятная уверенность и труд — это всё, что можно придумать, всё, чего достаточно для достижения любых целей», — сказал Алексей Ягудин.

Марафон Знание.Первые проходит три дня и охватывает всю страну. 26 сентября к марафону присоединились Москва, Грозный, Красноярск, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Тверь, Хабаровск, Челябинск, а также ДНР.  Впервые марафон проходит за рубежом — 26 сентября в городе Сухуме Республики Абхазии выступают лекторы просветительской организации. 27 сентября марафон продолжится в Москве и Саранске, а 28 сентября завершится в столице. 

События марафона Знание.Первые транслируются на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.  Трансляции с региональных площадок доступны в окружных сообществах «Знания»

Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года прошло уже девять марафонов, в рамках которых состоялось более 1300 встреч молодежи с выдающимися людьми, а трансляции этих событий набрали более 1,1 млрд просмотров.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *