Россияне начали требовать от АЗС снижения цен на бензин
С учетом уменьшения объемов производства бензина и дизельного топлива на российских НПЗ и беспрецедентного увеличения цен на бирже, владельцы автозаправочных станций (АЗС) в различных регионах стали получать уведомления от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на комментарии представителей отрасли.
Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов отметил, что в последние недели территориальные управления ФАС и Минэнерго неоднократно запрашивали информацию о запасах топлива и причины роста цен на него.
Специалисты пресс-службы антимонопольного органа подтвердили, что данные запросы направляются в рамках контроля за соответствием законодательства на топливном рынке. На основе собранной информации ФАС может обратиться с предупреждениями к владельцам АЗС, как это уже произошло в Тверской и Тюменской областях.
По словам Баженова, действия государственных регуляторов вполне объяснимы, однако отсутствие запасов у некоторых операторов топливного рынка делает невозможным продажу по убыточным ценам. Это приводит к тому, что нехватка средств сказывается либо на приостановке работы АЗС, либо на повышении цен на топливо. Если в конце лета трудности испытывали в основном мелкие сети, то теперь проблемы затронули даже крупные и системные предприятия в регионах с множеством заправок.
Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы, подчеркнул, что текущая ситуация является результатом множества факторов, и правительство может ввести систему ограничений на экспорт как постоянную меру. Он отметил, что такая система может быть разработана в случае, если цены на АЗС будут расти быстрее уровня инфляции.
Ранее стало известно, что власти готовят продление полного запрета на экспорт бензина до конца года, а также введение ограничений на вывоз дизельного топлива для непроизводителей. Ожидается, что соответствующее постановление будет опубликовано в ближайшие дни.
Тем не менее, генеральный директор компании Open Oil Market Сергей Терешин отметил, что просто запретами нельзя решить возникшие проблемы и в случае с бензином может потребоваться переход на импорт. В частности, можно рассмотреть возможность поставок от белорусских НПЗ, которые наблюдают избыток мощностей после потери европейского рынка.