Главные новости Твери
Тверь
Сентябрь
2025

Почти 4000 жителей ПФО приняли участие в марафоне «Знание.Первые»

Порядка 4000 молодых людей из Приволжского федерального округа стали участниками федерального просветительского марафона «Знание.Первые», который прошёл с 26 по 28 сентября. Мероприятие было приурочено к 80-летию атомной промышленности России и прошло в Москве, Нижнем Новгороде и Саранске при поддержке ГК «Росатом».

В рамках марафона в 11 регионах страны и за рубежом – в Абхазии – прошло более 145 встреч с лекторами. Выдающиеся представители различных сфер делились с молодёжью знаниями о прошлом, настоящем и будущем атомной отрасли, которая символизирует технологическую мощь России и служит опорой национальной безопасности и суверенитета.

Всего к марафону присоединились более 25 тысяч человек из 57 стран. В ПФО основные мероприятия прошли в Нижегородской области и Республике Мордовия. Приветствие участникам направил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

26 сентября в Нижнем Новгороде на площадке культурно-просветительского центра «Академия “Маяк” имени академика Андрея Сахарова» перед молодёжью выступили государственные деятели, учёные, военные корреспонденты, олимпийские чемпионы и деятели культуры. Обсуждались темы развития нейронаук, освоения Арктики, подвигов защитников Отечества.

Марафон открыл министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, отметившая, что регион по праву считается локомотивом развития атомной отрасли. Среди спикеров был генеральный директор RP Consulting и магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, который рассказал о качествах, необходимых для командной работы. Полярный путешественник Матвей Шпаро говорил о взаимосвязи науки и воли.

Военный корреспондент НТВ Михаил Чернов и журналист RT Илья Васюнин обсудили с участниками тему подвига ради будущего и способы распознавания дипфейков. Профессор Сусанна Гордлеева представила достижения нейронаук, а олимпийская чемпионка Алина Загитова поделилась своим опытом в спорте.

27 сентября в Саранске в Центре образования №15 «Высота» имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева состоялись лекции и встречи с государственными деятелями, бизнес-лидерами, инженерами, защитниками страны, мастерами культуры и олимпийским чемпионом. Обсуждались перспективные профессии, развитие 3D-печати зданий и применение БПЛА.

Глава Республики Мордовия Артём Здунов напомнил, что Россия – мировой лидер в атомной отрасли, и призвал молодёжь стремиться к высоким достижениям. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев рассказал о промышленном потенциале региона, отметив, что в ПФО активно развиты машиностроение, авиакосмическая отрасль, электроэнергетика, нефтехимия, металлургия и атомная промышленность. Он подчеркнул, что специалисты атомпрома всегда будут востребованы в регионе.

Среди спикеров также были актриса Анфиса Черных, которая говорила о творческих профессиях, и двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, поделившийся опытом построения спортивной карьеры. Большой отклик вызвал открытый диалог о подвигах защитников страны с участием ветерана боевых действий Андрея Елькина и корреспондента Первого канала Алексея Иванова.

Руководитель технических проектов композитного дивизиона ГК «Росатом» Евгений Трофименко провёл лекцию «Композиты в действии: от идеи до готового продукта». Михаил Гераськин, эксперт компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация БПЛА», рассказал о создании беспилотников. О революции в строительстве, связанной с 3D-печатью, говорил генеральный директор 3D4ART Роман Павленко.

Завершился марафон открытым диалогом с актрисой театра и кино Валерией Ланской, которая обсудила с молодёжью советский и российский кинематограф, театр и музыку.

Марафон «Знание.Первые» проходил в течение трёх дней в Москве, Грозном, Красноярске, Макеевке, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Хабаровске и Челябинске. Впервые он состоялся и за рубежом — в Сухуме (Абхазия). Трансляции мероприятий доступны на сайте Общества «Знание» и в официальной группе во «ВКонтакте».

Общество «Знание» ежегодно проводит сотни мероприятий по всей России, включая лекции, конкурсы, викторины и съёмки фильмов. С момента перезапуска объединение лекторов насчитывает более 30 тысяч человек, которые провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8100 часов просветительского контента, а количество просмотров онлайн-трансляций и видеоматериалов превысило 2,3 миллиарда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *