Главные новости Твери
Тверь
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Умел зажигать всех. Каким был главред «Вечерней Москвы» Александр Куприянов

0
АиФ 

С прискорбием сообщаем, что в четверг, 2 октября, на 75-м году жизни умер Александр Куприянов — выдающийся журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный редактор газеты «Вечерняя Москва».

Именно с его приходом в издание в 2011 году там стали происходить масштабные изменения. Он ворвался в размеренную жизнь издательского дома с богатой историей и все перевернул с ног на голову. Именно этого тогда «Вечерней Москве» и не хватало. Год, два, и «Вечерка» стала городской газетой номер один в Москве. Росли тиражи, появлялись новые выпуски: утренний деловой, еженедельник, вечерний выпуск, спецпроекты. Куприянов поддерживал литературные проекты в «Вечёрке», выступал за сохранение многостраничных журналов и справедливые гонорары.

В «Вечернюю Москву» Александр Куприянов пришел с огромным багажом знаний и опыта. Соль жизни не смывалась с его губ. Она и делала его тем, кем он был. Ярким, дерзким, неоднозначном и талантливым.

Его журналистская карьера началась в 1972 году, с корреспондента радиостанции «Факел» в Хабаровске. С 1974 по 1976 год был собкором газеты «Тихоокеанская звезда» на БАМе. В 1976-1979 годах Куприянов работал замредактора газеты «Молодой дальневосточник». С 1998-го работал в «Комсомольской правде» (сначала корреспондентом, потом ответственным секретарем). Был собкором по Дальнему Востоку, заведующим отделом, первым замглавреда еженедельника «Собеседник», собкором «КП» в Великобритании. Работа в Европе наложила на его серьёзный отпечаток. Он не терпел кустарщины в производстве газеты и всегда ценил то, что он называл европейским лоском. Сотрудничал с «Би-Би-Си», «Радио России». Стажировался в британских и американских изданиях, изучал медиауправление.

Как журналист работал в горячих точках — в Афганистане, Чечне. С 1992 года занимал должность первого заместителя главного редактора «Российской газеты». В 1994-м стал главным редактором «Экспресс-газеты». Это был первый российский таблоид, который стал воплощением мечты Куприянова. Поработав в Европе, он грезил открыть в России «желтую газету» в ее правильном понимании — интересную, полную эксклюзивных историй, чтива. И у него получилось. У него вообще всё всегда получалось.

В 1999 году Александр Иванович стал шеф-редактором «Известий». В 2003-м — главным редактором «Столичной вечерней газеты», в 2004-м — «Родной газеты». В 2005 году он открыл «Издательский дом Куприянова», стал издавать книги.

С 2010 года руководил радиостанцией «Комсомольская правда», участвовал в открытии радиостанций в регионах, был советником главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина — своего земляка и друга, с которым часто ездил на сплавы в родные дальневосточные места. Он гордился тем, что дальневосточник. А в «вечерке завел традиции — раз в год собирать и чествовать пенсионеров журналистики, с удовольствием публиковал их материалы.

...

Он был ураганом, правдорубом, который часто, захваченный бурей эмоции, не подыскивал слова, а потом, когда схлынет, искренне жалел об этом. Все называли его Купером. Он тоже так себя называл. И книги, которых в творческой биографии Александра Ивановича было немало, он тоже подписывал так — Александр Купер.

Был воплощением жизнелюбия, мастером слова и настоящим знатоком жизни Он прощупал ее пальцами, прочувствовал каждой клеткой. Он был всегда прав, даже когда казалось, что это не так. Когда хотелось упрекнуть в сердцах: «Александр Иванович, ну как же так, как вы можете такое говорить», — время доказывало, что он знал, как правильно, знал кто чего стоит, и очень ценил журналистский талант. Не обращая внимания на регалии, мог высказаться резко, если видел халтуру, а читая достойное произведение руки того, кого недолюбливал, всегда снимал перед автором шляпу. Честная, качественна журналистика, хороший, умный текст с глубоким смыслом для него был мерилом всего. Он даже после 70 всегда был в курсе современных трендов, часто понимая их лучше молодежи. Однажды он принес на планёрку в «Вечерней Москве» игрушку-спиннер, чтобы рассказать «забронзовевшим», как он говорил, сотрудникам, чем сейчас дышит молодежь. На следующий же день в газете вышла полоса про этот самые спиннеры.

Александр Иванович родился в семье капитана-речника и учительницы. Жизнь сложилась так, что маленький Саша попал в детдом. И там учился законам жизни. В 1972-м окончил Хабаровский педуниверситет. По специальности — учитель русского языка и литературы. Учителем он и оставался до последних дней. И для ребят, которых собрал в одной из первых в Москве Школе юнкоров, и для опытных коллег. Для каждого общение с Купером было мини-уроком. Везде и всегда.

Еще в студенчестве он начал писать стихи, публиковался, сотрудничал с краевыми газетами. Выросший среди нивхов, нанайцев и эвенков, с детства записывал их сказки и песни. Будучи настоящим городским стилягой со столичным лоском — всегда в костюме, всегда в свежей бело рубашке, — он всю жизнь «болел» за место, в котором родился, вырос. А плато Путорана было местом его силы, о нем он мог говорить часами. Однажды в «Вечерней Москве» он даже завел манеру публиковать прогноз погоды на плато Путорана.

Александр Иванович часто рассуждал о двойственности прогресса: больницы и школы улучшили жизнь, но принесли алкоголизм и болезни, ускорив вымирание малых народов. Аналогии с экологией: техника разрушает хрупкую природу, а «дары цивилизации» — самих людей. Его книги были и об этом тоже. А еще о том, как больно писателю и журналисту видеть, насколько глубокой стала зависимость общества от гаджетов. Пусть бы кто-то на рабочем совещании попробовал взять в руки телефон. Купер такого не выносил. «Или мы разговариваем осмысленно, как люди, или выходите», — так он говорил и начинающим стажерам, и опытным реакторам. Для него были все равны. Александр Куприянов верил до последнего, что люди вернутся к истокам, ведь они неосознанно тянутся к природе.

Он и сам ее любил. Много времени отдавал себя, как он говорил, любимой Тверской губернии, где жил последние годы и строил сельскую библиотеку. Просто так. По зову души. «Достойно прожить жизнь можно и в деревне, и в Москве», — говорил Купер. Так и делал.

Его талант и преданность делу были отмечены высокими государственными наградами. Он был удостоен Ордена Дружбы за значительный вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетний труд, а также награжден Орденом «Знак Почета». За особые заслуги перед российской культурой и искусством, телевидением и радиовещанием, печатным словом и связью, ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Трудовая доблесть Александра Куприянова была отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Заслуги Александра Куприянова в развитии средств массовой информации и многолетняя добросовестная работа были отмечены почетной грамотой, врученной ему лично Президентом России Владимиром Путиным. Он являлся лауреатом престижной премии «Золотое перо России» в номинации «За верность профессии», лауреатом премии «Медиа-менеджер России» и премии Союза писателей России в номинации «Проза», что свидетельствует о его многогранном таланте и признании в профессиональном сообществе.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *