Главные новости Твери
Тверь
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Догребла до серебра. Байдарочница Анастасия Кравченко рассказала о том, что ей помогает добиваться успеха

Анастасия Кравченко на домашнем гребном канале. 25 сентября 2025 года. Фото Олег Богданов

Одним из самых успешных видов спорта в Алтайском крае в последние годы стала гребля на байдарках и каноэ. В Барнауле регулярно проходят статусные турниры, наши спортсмены занимают призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. Особенно здорово выступают девушки, которые успешно покоряют российские и международные вершины. Одна из них - Анастасия Кравченко, которая минувшим летом завоевала серебряную медаль на первенстве мира в Португалии. В последние теп­лые сентябрьские деньки «Алтайская правда» приехала на гребной канал в Барнауле, чтобы поговорить с олимпийской надеждой региона.

Выиграла «носик»

- Анастасия, какие самые приятные и яркие воспоминания остались о соревнованиях на португальской реке Мондегу?

- Яркие… (Смеется). Такие впечатления никогда не забудешь. Помню, как начала финальный заезд на 1000 метров. Обычно я стартую не очень хорошо, но на этот раз смогла серьезно настроиться. Когда шла по дистанции, то чувствовала мощную энергетику, стремление соперниц к победе. Понимала, что девочки вокруг очень сильные. Видела, как спортсменка из Германии вырвалась далеко вперед. Я шла второй, но на финише заметила, как справа меня обгоняет румынка. Подумала в этот момент: «Нет, не отдам второе место». Из последних сил сделала рывок и выиграла буквально «носик».

Фото: Федерация каноэ России

- Как поздравляли родственники, друзья со столь высоким достижением?

- Было очень много поздравлений, мне сразу же написали все родные. Мой тренер Алексей Алексеевич Иванов тоже похвалил, сказал, что все прошло просто супер! Он, конечно, был очень рад, потому что в его тренерской карьере это первая медаль со столь значимых соревнований.

Медалистки первенства мира-2025 на дистанции 1000 метров: Анастасия Кравченко (слева), Нели Рейнвард (Германия) и Бьянка Истратеску (Румыния). Фото: Федерация каноэ России

- Сама понимаешь, в чем секрет такого успеха?

- Думаю, что никаких секретов нет, все просто: надо много работать, и тогда все будет. Дало свои плоды и то, что зимой провела три месяца на сборах с национальной командой в ЮАР. Там были все условия для подготовки: теплая погода, огромное озеро, хорошее питание… Тренировки с основной сборной России - это очень круто.

Рано улетела из гнезда

- Греблю многие называют тяжелым видом спорта. Как реагируют незнакомцы, когда узнают, чем именно ты занимаешься?

- Чаще всего таксисты спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь, когда видят экипировку сборной России. Начинаю рассказывать, объяснять… Как правило, про греблю почти никто не знает. Кто-то думает, что мы на каяках сплавляемся по горным речкам, кто-то вспоминает про академическую греблю. Но совсем мало тех, кто знает именно про греблю на байдарках и каноэ. Я и сама, до того как заняться этим видом спорта, совершенно ничего о нем не знала. Даже не представляла, что можно на воде кататься в каких-то лодках и получать от этого уйму удовольствия.

Анастасия Кравченко с главными наградами минувшего сезона. Фото: Олег Богданов

- Ради спорта, наверное, в детстве приходилось от многого отказываться?

- Первое, от чего мне пришлось отказаться, - это родительский дом. В шестом классе я переехала из Новоалтайска в спортинтернат в Барнаул (открылся при Алтайском училище олимпийского резерва в январе 2020 года. — Прим. «АП»). Тогда резко сменилась обстановка, окружение, пришлось пойти в другую школу. Нужно было пытаться влиться в новую компанию. Но мы все были из разных городов и сел края, поэтому быстро познакомились. А еще у нас был очень хороший тренер - Руслан Алимович Мамутов, который заложил мне большую базу. Конечно, первое время было непросто. Кто-то не выдерживал жесткой дисциплины, кому-то было морально тяжело без родителей. Моей маме тоже нелегко дался мой переезд. Но ей понравилось, что у ребенка хорошее питание, школа и есть все необходимое.

Титулованные воспитанницы СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Александра Власова, Анастасия Кравченко, Мария Харитонова и Анастасия Лухнёва. Все кроме Власовой - выпускницы первого набора спортинтерната при АУОР. Фото: Олег Богданов

- Тренер сразу разглядел в тебе чемпионские задатки?

- Когда нас еще только набирали в интернат, меня вообще могли не взять из-за каких-то проб­лем с гемоглобином. Да и со спортом я не сильно дружила, даже бегать не могла. Но Руслан Алимович говорил: «Ну, а рост-то, рост хороший». Видимо, он решил тогда, что во мне что-то есть. А затем его сменил нынешний тренер Алексей Алексеевич. Он тоже всегда говорил, что если много тренироваться, то результат обязательно будет. А еще поддерживал на соревнованиях, даже если я сама не верила в себя.

На дальнем плане команда юниорской сборной России (вторая слева - Анастасия Кравченко). Фото: Федерация каноэ России

Мотор лодки

- Расскажи какие-то курьезные случаи, произошедшие с тобой на соревнованиях.

- На прошлогоднем первенстве России в Краснодаре у меня был случай, который многие до сих пор вспоминают. Я там стала четырехкратной чемпионкой.
И очень хотела на 5000 метров выиграть пятое золото. Соревнования на этой дистанции проходят с поворотами, но я шла настолько сосредоточенной, что не заметила один из буев. Начала разворачиваться. Что сделала неправильно, так это не подождала, пока все проедут. В меня врезались лодки, я выпала из байдарки. Было очень стыдно, тем более все снималось на камеру. И теперь перед стартом на длинные дистанции тренеры всегда говорят: «Насть, не пропусти буй, пожалуйста». (Смеется).

- Интересно, а тебе в какой лодке больше нравится гоняться: в одиночке, двойке или четверке?

- Привычнее, конечно, в одиночке. Но выступать в двойке и четверке тоже круто. Когда выигрываешь в команде, то получаешь намного больше эмоций. Вообще, байдарка-четверка - это слаженный механизм, в котором каждый выполняет свою функцию. Первый номер задает темп, второй - передает его остальным. Третий и четвертый номера - это мотор лодки. Я чаще всего сижу на третьем номере, могу хорошо вкладываться и добавлять скорость.

Золото Кубка Доброй Воли, серебро первенства мира и золото первенства России. Фото: Олег Богданов

- Спортсмену важно не только тренироваться, но и разгружать себя в психологическом плане. Есть ли у тебя какие-то увлечения?

- Учеба - главное мое увлечение. (Смеется). Большую часть времени провожу на сборах и соревнованиях, поэтому сдавать сессию в Алтайском училище олимпийского резерва с каждым годом становится все труднее. Преподаватели идут навстречу, но просто так зачеты, конечно, никто не ставит.

- Дмитрий Губерниев на Кубке чемпионов говорил в микрофон: «Алтай, давай уже учи английский». Удается следовать совету мэтра?

- Конечно, спортсменам очень важно знать английский, чтобы комфортно чувствовать себя на международных стартах. Я тоже стараюсь каждый день уделять время этому делу. Кстати, на зимних сборах в Африке меня учила английскому Юлия Бабашинская (лидер российской гребли на байдарках, выступает за Тверскую область и Алтайский край в параллельном зачете. — Прим. «АП»). Какой-то уровень я освоила, но пока поговорить с иностранцем, наверное, не смогла бы.

Анастасия Кравченко готовится выйти на воду родного гребного канала. Фото: Олег Богданов

- Каково тебе тренироваться на барнаульском гребном канале?

- У нас очень классная инфраструктура, которая продолжает развиваться. Здесь всегда комфортно. Мы нечасто дома тренируемся, но когда возвращаемся, с нетерпением жду возможности выйти на родной гребной канал.

Справка «АП»

Анастасия Кравченко, 18 лет. Греблей занимается пять лет. В 2025 году завоевала серебряную медаль первенства мира в байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров. Также на ее счету в минувшем сезоне две победы на первенстве страны и золотая медаль в эстафете на Кубке Доброй Воли в Москве.

Евгений Лиманский, «Алтайская правда».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *