Чрезвычайное происшествие в Тырныаузе объединило республику
Прошла уже неделя со дня схода селя в Тырныаузе. Ночь с 21 на 22 июля селевые массы повредили селепропускной лоток, отрезали от газо-, электро- и водоснабжения три микрорайона города, залили смесью глины и камней начало Эльбрусского проспекта. Снесён и новый сквер, который находился за мостом через Герхожан-Су.
Вся республика объединилась в желании помочь этому красивому и трудолюбивому городу. Администрации района и города организовали подвоз питьевой воды, предпринимательское сообщество старалось помочь с продуктами, воду везли и из других районов Кабардино-Балкарии.
Пока транспорт отправляют через реверсивное движение по не очень приспособленной для этого промышленной дороге через предприятие «Гипсолит», было открыто пешеходное движение по мосту через Герхожан. Несмотря на просьбы воздержаться от поездок в сторону Тырныауза, поток желающих попасть в Приэльбрусье был достаточно велик. Пешеходов пропускали, и снова начиналась работа тяжелой техники, очищающей мост.
Все это время шли руслорегулировочные работы, вывозили селевые массы из селепропускного лотка. Перерыв возник один раз, 25 июля, когда выше по течению Герхожана сошёл оползень, и вновь возникла угроза схода селя. К счастью, вода нашла путь, и угроза миновала.
Пока восстанавливали основное водоснабжение, 24 июля через Герхожан пустили временную линию для забора питьевой воды.
Минздрав направил в пострадавший город жизненно необходимые лекарства. По городу были расставлены пункты скорой помощи и дежурили врачи, которые при необходимости оказывали первую помощь жителям города.
В администрации Эльбрусского района с большой благодарностью отозвались о работе правоохранительных органов, которые дежурили и контролировали ситуацию и без перерыва обеспечивали движение по объездной дроге.
Не менее искренняя благодарность звучала в адрес сотрудников коммунальных служб, медицинских работников, специалистов различных организаций муниципалитета, волонтёров и просто неравнодушных людей.
26 июля благодаря усилиям коммунальщиков была восстановлена подача воды.
Активно на расчистке последствий стихии работали волонтёры не только Эльбрусского района, но и «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской роты».
Тем временем на курорте «Эльбрус» продолжается активная работа и проходят тренировочные мероприятия сборной России по фристайлу в дисциплине «могул». Команда работает над горнолыжной и общефизической подготовкой, так как высокогорье способствует улучшению выносливости. Тренировки по горнолыжной подготовке позволяют фристайлистам отрабатывать технику спуска и маневрирования, что критично для успешного выполнения сложных трюков на трассе.
В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР сообщили, что с 22 июля ведётся восстановление транспортного сообщения и функционирования региональных трасс после схода селевых масс. Основные работы ведутся в зоне схода сели в Тырныаузе: идёт расчистка русла реки Баксан и селепротока, а также федеральной трассы А-158.
При снижении уровня воды в реке расчищают подмостовое пространство, планируется открыть движение по объездной дороге в ближайшее время.
Пресс-секретарь местной администрации Эльбрусского района Алина Холамханова рассказала, что пока мост через Герхожан-Су открыли транспортным средствам местных жителей для обеспечения транспортной доступности микрорайонов города, для спецтехники и пешеходов. Проезд для транзитного транспорта закрыт. Его пропускают по объездному пути через «Гипсолит».