Настоящим врачом движет только любовь к профессии
- Медицина и её работники – это та тема, которая не перестаёт волновать всех, кто хоть раз садился писать о ней. Я и мои коллеги неоднократно знакомили читателей газеты с людьми в белых халатах. Хочу рассказать о детском хирурге Республиканского детского клинического многопрофильного центра Кериме Холамханове, - пишет наш постоянный автор Анжела Болова. - Окончив в 2010 году школу № 16 в п.Хасанья с отличием, Керим Хакимович решил связать свою жизнь с профессией врача. Диплом педиатра он получил в Астраханском медицинском университете. Окончив ординатуру в 2018г., Холамханов стал детским хирургом. Пытливый, любознательный студент не ограничился университетским минимумом, за время учёбы Керим Хакимович стал автором трёх патентов: лечение ожоговой интоксикации у детей; диагностика язвенно-некротического энтероколита; оценка качества жизни детей с крестцово-копчикой тератомой. Кроме этого его научные труды были опубликованы в журналах «ВАК» и «SCOPUS».
По окончании вуза молодой перспективный врач вернулся в родную республику и стал детским хирургом в РДКМЦ, где и работает по настоящее время, параллельно являясь с 2021 года врачом-консультантом Центральной поликлиники. Начинающему врачу без советов и поддержки опытного специалиста никак нельзя. Керим Хакимович безмерно благодарен своим наставникам - Александру Владимировичу Пирогову, кандидату медицинских наук, ныне заведующему урологическим отделением Ростовской областной детской клинической больницы и Светлане Башировне Индроковой, кандидату медицинских наук, заведующей хирургическим отделением РДКМЦ.
В самом начале карьеры ему пришлось взять нелёгкую нагрузку. Холамханову приходилось работать в четырёх местах: Республиканской детской клинической больнице с десятью ночными дежурствами; поочередно в двух детских поликлиниках, а в выходной день - районной больнице г.Тырныауза. Несмотря на трудности, Керим Хакимович с благодарностью вспоминает это время, когда был приобретён бесценный практический опыт. Холамханов уверен – начинающий врач должен приступить к работе не в тепличных, а довольно жёстких условиях. Именно после суровой закалки вчерашний студент становится дельным врачом. Кто-то может упрекнуть Холамханова, что стаж небольшой - всего лишь семь лет. Но можно на работе всю жизнь тлеть, а можно гореть. Несмотря на небольшой стаж, наш новый знакомый провёл немало сложных операций, давших шанс выжить детям с крайне тяжёлыми заболеваниями.
Из ответов на наши вопросы мы выделили два. «Хирургия, как и математика, - наука точная, где нет места догадкам и суевериям, а цена ошибки непростительно высока. Но каждый раз убеждаюсь в том, что только с божьей помощью справляемся со сложными случаями, диагностируем трудные диагнозы и лечим крайне тяжёлых детей», - сказал Холамханов, отвечая на вопрос о суевериях. А на вопрос, что считает самым главным в профессии, Керим Хакимович ответил: «Гуманность! Деньги давно не мотивируют нас. Перспективы каких-то постов, карьерные лестницы, награды, грамоты, медали, ордена – это всё не про меня. Только любовь к своей профессии, к детям, желание помочь им, быть полезным обществу - вот, что движет настоящим врачом».
О своём врачебном долге детский хирург думает 24 часа в сутки. Например, для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг ему хотелось бы «в перспективе применять новые эндоскопические операции, которые ранее не выполнялись в республике, а также развить медицинский менеджмент, приглашая на лечение детей из других регионов, внедряя в практику основы бережливого производства и укрепления корпоративной культуры в стенах РДКМЦ».
Очень хочется, чтобы молодой перспективный специалист продолжал профессиональный рост, овладевая новым технологиями. И, несмотря на тяжёлый, сопряжённый с множеством стрессов труд, не охладел к профессии.