Главные новости Тюмени
Тюмень
Ноябрь
2022

«Роснефть» увеличивает инвестиции в экологию и сокращает выбросы метана

Крайний Север является одной из самых хрупких экосистем нашей планеты. Здесь обитает более 20 тыс. биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы. Однако достаточно небольших изменений, чтобы исчезли целые виды. Именно поэтому исследованиям экосистем региона и состоянию его биоразнообразия уделяется огромное внимание. Одним из лидеров изучения экосистем Крайнего Севера является крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть».

Моржи под присмотром

Забота об окружающей среде – один из приоритетов деятельности «Роснефти». Компания ежегодно выделяет средства на сохранение биоразнообразия в регионах деятельности, реализует ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов. С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» проводит изучение и мониторинг состояния ключевых видов-индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем и экосистем северных территорий Сибири.

Одним из таких видов-индикаторов является атлантический морж. В своей исследовательской деятельности «Роснефть» уделяет особое внимание изучению и сохранению атлантического моржа. Компания является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению этого млекопитающего.

Атлантический морж – уникальное в своём роде животное, обитающее в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Это самое крупное ластоногое Северного полушария. Вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесён в Красную книгу России. Популяция моржей оценивается в 26 тыс. особей.

«Роснефть» выполняет наблюдения за атлантическими моржами с 2016 года, а в 2019 году были получены уникальные данные о распространении, лёжках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. Последние исследования, проведённые в 2020–2021 годах, – наиболее масштабные. Комплекс работ включает сбор данных о распространении, лежбищах, путях миграции моржа с использованием спутниковых меток и беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также наземный мониторинг животного с помощью фотоловушек. В августе этого года из поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа стартовала экспедиция «Роснефти» совместно с учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, в рамках которой ведётся наблюдение за моржами для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции.

Тигры и олени

С 2014 года «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень – основа всей экосистемы арктического Севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Севера. Совместно с Сибирским федеральным университетом в 2021 году была проведена оценка пастбищ Таймыра, актуализированы данные о состоянии миграции таймыро-эвенкийской популяции северных оленей на Таймырском полуострове. В 2022 году проведена ещё одна масштабная экспедиция.

Для изучения миграций диких северных оленей учёные используют ошейники с маяками спутниковых систем ARGOS и встроенными GPS-приёмниками. В результате применения ошейников получены данные о полном годовом цикле миграции диких оленей на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучается характер их движения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

«Роснефть» осуществляет также поддержку программ по сохранению популяции амурского тигра. Амурский тигр – самый северный представитель вида. Включён в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. По последним оценкам, популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока России насчитывает около 600 особей, и это представители шести подвидов.

«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра, которые реализует АНО «Центр Амурский тигр». В рамках этой работы оказывается помощь особо охраняемым природным территориям в ареале амурского тигра, центрам реабилитации и реинтродукции хищника.

Из естественной среды обитания животных отлавливают и помещают в реабилитационные центры в связи с ранениями, травмами, заболеваниями и другими факторами, которые представляют угрозу для их собственных жизней. Если зверь болен, его лечат, а если истощён – откармливают. Во время реабилитации его учат самостоятельно охотиться, прививают навык избегать людей, а затем возвращают хищника в дикую природу. Перед выпуском на тигра надевают ошейник со встроенным GPS-передатчиком, который позволяет отслеживать передвижения животного.

Рыбы должно быть много

Деятельность «Роснефти» по сохранению биоразнообразия не ограничивается Арктикой и северными регионами нашей страны. Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО – Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.

Активная работа в этом направлении ведётся и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз»), выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7, 2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1, 5 грамма. Это обеспечивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастёт во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоёмы региона и за его пределы.

Другой добычной «гигант» из активов «Роснефти» – «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоёмы Сибири около 1, 3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Ещё одно добычное предприятие – «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустило в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тыс. мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха (Якутия). «Башнефть» выпустила в водоёмы Республики Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тыс. мальков рыб.

Восстановление лесов

Не так давно «Роснефть» заявила, что по итогам 2021 года её инвестиции в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составили около 55 млрд рублей. Ежегодно компания реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.

В общей сложности в 2018–2021 годах «зелёные» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа, повышение надёжности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.

В 2021 году «Роснефть» улучшила целый ряд ключевых экологических показателей. Накопленный объём буровых отходов сокращён на 23% за счёт переработки около 4, 5 млн тонн отходов бурения. Переработано свыше 1, 1 млн тонн нефтесодержащих отходов, что более чем на 29% превышает аналогичный показатель 2020 года.

Как отметили в «Роснефти», приоритетное внимание в своей деятельности компания уделяет сокращению выбросов метана (парниковый газ, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа). В дочерних предприятиях с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащённых лазерными сканерами и видеокамерами, ведётся контроль источников эмиссии метана, внедряются методы наземного мониторинга.

Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, так как лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания в 2021 году высадила около 9, 3 млн саженцев деревьев различных пород.

В рамках развития корпоративной культуры «Роснефть» продолжает уделять большое внимание вопросам ответственного отношения сотрудников компании и подрядных организаций к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. Ведётся развитие экологической грамотности и вовлечённости сотрудников и членов их семей в природоохранную деятельность. Компания принимает участие в масштабных акциях «Зелёная весна», «Час Земли», «Мы чистим мир» и других.

Ещё один крупный актив – группа предприятий «Башнефть» – за шесть месяцев 2022 года направила на природоохранные проекты более 2, 7 млрд рублей. Инвестиции помогают сокращать нагрузки на атмосферу, повышать полезное использование попутного нефтяного газа, безопасно утилизировать промышленные отходы, реализовать программы по повышению надёжности трубопроводов, восстановлению лесов, восполнению ихтиофауны и выполнять все требования природоохранного законодательства.

В рамках Международной акции «Сад памяти» и Республиканской экологической акции «Зелёная Башкирия» работники «Башнефти» высадили более 34 тыс. саженцев деревьев на площади более 8 гектаров. Осенью «Башнефть» продолжит масштабное озеленение в регионах присутствия компании. Всего за 2021–2022 годы будет высажено 1, 17 тыс. га молодого леса.

За отчётный период «Башнефть» на 7% снизила воздействие на атмосферный воздух. В основном регионе добычи – Республике Башкортостан – обеспечено полезное использование попутного нефтяного газа на уровне 96, 4% при нормативе не менее 95%.

«Башнефть» продолжает активную работу по снижению накопления нефтесодержащих отходов, в том числе на специализированных площадках с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу. Всего за I полугодие 2022 года переработано более 72 тыс. тонн нефтешламов. Их накопленный объём по итогам полугодия в целом по «Башнефти» снизился на 6%.

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто


Relax FM установит новый рекорд вместе со слушателями и звездами

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России


Продюсер объяснил баснословную стоимость концерта Сергея Лазарева

Звезды российского шоу-бизнеса собираются помедитировать

Россияне чаще всего бронируют апартаменты в Калининградской области

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу

Кировская область заняла второе место в России по числу укусов клещей

Звезды проведут утро воскресенья на массовой медитации в Царицыно

В Тобольске 16 домам вернут надежную крышу


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Вивальди под небом


Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом

В Тюмени изменилась схема движения на пересечении обхода города и проезда Воронинские горки

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Нижнетавдинском районе создадут пансионат для пожилых людей и инвалидов

Тобольские хирурги спасли мужчину с разрывом сонной артерии

Тюменский школьник попал в психиатрическую больницу из-за игры в Hamster Kombat

В Тюменской области врачи спасли пациента с разрывом сонной артерии



Почти 2000 человек приняли участие в фестивале спарта в Тюмени

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ


Сотрудники органов власти провели экологический субботник на левом берегу Туры

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Звезды проведут утро воскресенья на массовой медитации в Царицыно

Названы российские регионы с самыми кусачими клещами

Шестеро детей мечтают переехать в дом, где у каждого будет свой угол

Продюсер объяснил баснословную стоимость концерта Сергея Лазарева


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России

Живём в лесу и строим хозкомплекс для животных. Наша рыба самая хитрая

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *