Главные новости Тюмени
Тюмень
Апрель
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Коффердамы для Ленского моста в Якутии будут собирать и сплавлять с применением технологий судостроения

В Республике Саха (Якутия) на стройплощадке мостового перехода через реку Лена началось устройство стапельного участка, где будут собирать наплавные коффердамы - эти конструкции позволят создать сухие рабочие зоны в русле реки при возведении трех пилонов. Об этом во вторник, 1 апреля, сообщает пресс-служба Группы «ВИС».

Работы развернуты на технологической площадке №2 на левом берегу. Предварительно участок отсыпали песком, сейчас его основание укрепляют слоем щебня, на который монтируют железобетонные плиты.
«Подобные специально оборудованные горизонтальные площадки используются для сборки и монтажа конструкций, например, крупных судов. В данном случае стапель позволит осуществить укрупнительную сборку 17-метровых коффердамов перед их установкой в русле реки. Их соберут на берегу, тщательно герметизируют и подготовят к спуску на воду с помощью специальных пневматических ролик-мешков», - рассказали в пресс-службе компании.
Коффердамы позволят работать даже в сложных гидрологических условиях реки Лены: при сильном течении, ледоходе или сезонных колебаниях уровня воды. Металлоконструкции для них были доставлены из Тюмени в Якутск - их общий вес составил 4560 тонн.
Сегодня на площадке строительства побывал председатель Правительства республики Кирилл Бычков. С ходом работ его ознакомил директор проекта по строительству Группы «ВИС» Антон Крупнов. По его словам, на данный момент на левом берегу выполнили устройство свайного основания первых четырех опор моста № 4-6, всего забетонировано 69 свай. На правом берегу устроили первые две буронабивные сваи под опору № 29. Проводятся штамповые испытания на опоре № 26. Кроме того, подходят к концу работы по переустройству русла реки Таммы, строители приступили к возведению переливной дамбы Восточно-Хаптагайской протоки.
Антон Крупнов сообщил, что работы на объекте ведутся в соответствии с установленными сезонными допусками. В 2025 году планируется установить первые четыре опоры будущего моста.
Напомним, мостовой переход через Лену намерены ввести в эксплуатацию в 2028 году. Он будет иметь трехпилонную вантовую конструкцию - такое в условиях вечной мерзлоты не строил еще никто в мире. Протяженность объекта составит 4,6 км, расчетный трафик - 5,3 тыс. автомобилей в сутки. Мост обеспечит круглогодичное сухопутное сообщение Якутска с «большой землей», соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а также свяжет федеральные трассы А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй», то есть фактически восточную часть России с побережьем Охотского моря.
Строительство ведется с привлечением внебюджетных инвестиций в рамках концессионного соглашения. Группа «ВИС» выступает инвестором, концессионером и генеральным подрядчиком данного объекта.










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *