Главные новости Тюмени
Тюмень
Июнь
2025

В Подмосковье завершился Третий форум «Новый вектор»

В государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре завершился Третий форум «Новый вектор», организованный Союзом кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа. Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.



Участие в форуме приняло свыше 120 представителей отечественной киноиндустрии из более чем 20 регионов РФ. Свои приветствия участникам направили президент России Владимир Путин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр культуры России Ольга Любимова и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Отмечу большую, содержательную работу Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, который оказывает организационную и творческую помощь в производстве документальных фильмов, в реализации востребованных инициатив, направленных на развитие отечественной киноиндустрии», – подчеркнул глава государства в своем обращении.

Председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына сообщила на пленарной сессии, что с 2026 года фонд, наряду с документальными фильмами, начнет поддерживать производство игровых короткометражных кинолент. Таким образом организация может стать Институтом развития короткометражного кино. А генпродюсер ФПРК Элла Тухарели заявила, что со следующего года фонд выделит субсидию в размере 15 млн рублей на маркетинговое продвижение неигрового кино с целью проложить путь к широкому прокату в кинотеатрах страны. «Авторский док делает нас осмысленнее. Наш слоган – смотри настоящее, потому что мы хотим сформировать нацию, которая думает», – подчеркнула режиссер.



Главной темой в этом году стал прокат документального кино. Этой проблеме и были посвящены дискуссии двухдневной программы мероприятия. Иван Соснин, выступая на сессии «Поддержано ФПРК: что дальше?», констатировал необходимость авторам фильмов не «отключаться» после их создания, а встречаться со зрителями, участвовать в отраслевых мероприятиях, спецпоказах, фестивальном продвижении и т.д. Спикеры сессии «Неокупаемый прокат: зачем документальные фильмы показывают в кинотеатрах?» подчеркнули необходимость детальной работы с целевой аудиторией. По мнению гендиректора кинокомпании «Каро Премьер» Алексея Рязанцева, чувствовать своего зрителя необходимо в особенности документалистам, потому что как правило, док не несет в себе универсальной истории. «Людей, которые хотели бы посмотреть документальное кино, на самом деле много. Зрители устают от мейнстрима и проявляют интерес к жизни обычных людей, таких, как они сами», – отметил участник дискуссии.

По словам члена Совета Ассоциации владельцев кинотеатров, основателя и руководителя кинопрокатных компаний АВК'PRO/RSP Романа Исаева, у дока пока нет понятной аудитории, потому что зритель «либо не знает, либо не хочет смотреть» этот жанр кино. «Себестоимость сеанса на данный момент составляет в среднем пять тысяч рублей, то есть чтобы выйти в ноль, кинотеатру нужно привлечь на показ 10-12 зрителей. Меньше – это убыток... Те документальные фильмы, которые имеют хорошие сборы в прокате, содержат в своем смысловом центре некий бренд: бренд автора данного фильма, бренд бесподобной российской природы и т.д... Если за доком нет бренда, за ним никто не пойдет. В этом и заключается проблема регионального кино – у этих фильмов в большинстве своем нет бренда», — резюмировал эксперт.



Спикеры затронули вопрос популяризации документального кино в обществе. Сергей Дебижев обозначил ряд конкретных предложений, включая введение в школах уроков кинематографа и создание списков неигровых фильмов, обязательных для просмотра учащимися средних школ. Необходимость популяризации дока среди молодежи обсудили также спикеры сессии «Партизанский маркетинг: как продвигать кино, когда нет денег?». Генеральный директор Культурного Агентства Антон Новицкий обратил внимание на то, что новое поколение зрителей требует новых форматов использования маркетинговых схем в кино, которые существенно отличаются от инструментов прошлых десятилетий: «"Партизанский маркетинг" в нынешней ситуации – это не реклама за бесплатно, а использование нестандартных форматов, превращение зрителя в участника и работа с локальным контекстом».

Любопытную деталь в процессе продвижения научно-популярного кино отметила сооснователь Лаборатории научного кино 2.0 Юлия Киселева. В рамках продвижения одной из научно-популярных кинолент выяснилось, что основную ее аудиторию составляют те, кто любит авторское документальное кино, а не те, кто интересуется наукой. Спикеры сессии «Документальное кино vs онлайн-платформы и сетка вещания: кто даст фильму шанс "выстрелить"?» рассказали о наиболее ярких документальных проектах, представленных на онлайн-платформах, и принципах, по которым пополняется их фильмотека. Продюсер по документальным проектам Okko Владимир Тодоров рассказал о сформированной внутри компании «азбуке русского зрительского дока», где «А» – это актуальность, «Б» – «будорага» (что в этом проекте будет будоражить зрителя), «В» – визуал, «Г» – глубина проработки истории, «Д» –динамика или темпоритм. «Зритель современной платформы смотрит по 20-25 сериалов в год и он не делит контент на документальный и игровой, а руководствуется лишь одним вопросом – даст ли ему тот или иной фильм нужный набор эмоций или нет? И если зритель начинает скучать, он сразу завершает просмотр. Это значит, что этот контент не подходит и нам, потому что нам важно, чтобы зритель не только нажал кнопку Рlay, но и досмотрел фильм до конца», – пояснил представитель Okko.



Шеф-редактор Службы документальных фильмов телеканала «Россия» Мари Рено подняла проблему ограниченных возможностей телевидения для трансляции дока. «Платформа более свободна в выборе проектов, нежели телеканалы, потому что каждый из телеканалов работает в собственной повестке, которая ограничивает тематику. К примеру, на "Россия-1" перестали выходить фильмы-портреты, потому что, как определило руководство, для этого есть телеканал "Культура", хотя мы и понимаем, что это разные аудитории. К сожалению, сейчас на телевидении нет такого слота документального кино, который бы позволял транслировать его в желаемом объеме», – поделилась представитель телеканала.

Философскую составляющую в повестку форума в этом году внес кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа Всеволод Коршунов, выступивший модератором сессии «Открытый разговор: зачем снимать документальное кино?». Вместе со спикерами он пытался определить предназначение дока и нащупать грань между реальностью и вымыслом в кинематографе. О значении кинофестивалей в продвижении документального кино и особенностях фестивальной аудитории рассуждали спикеры сессии «Фестивали как альтернатива проката документального кино» вместе с модератором – программным директором кинофестивалей «Окно в Европу» и «Горький fest» Андреем Апостоловым. Озвученные на форуме инициативы будут систематизированы и проработаны в ближайшее время.



В заключительный день форума прошел Питчинг проектов документального кино в стадии завершения или завершенные проекты (для поиска дистрибьюторов и онлайн-платформ). Продюсерам ТВ и онлайн-платформ, кинопрокатчикам и руководителям отечественных кинофестивалей были представлены девять проектов из Москвы, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Тюмени. Победителями стали «Постановка смыслов» Александра Андронова и Антона Белоусова (Нижний Новгород), «Инстинкт» Филиппа Устинова (Красноярск) и «Пылающий горизонт» Дмитрия Колобова и Алексея Южакова (Тюмень). Почти все проекты вызвали практический интерес у экспертов, которые продолжили обсуждение их реализации в кулуарах форума. В рамках мероприятия также прошла презентация 60 новых фильмов, созданных при поддержке ФПРК. Новые кинопроекты представила руководитель Кинолаборатории полного цикла ФПРК, ведущий продюсер фонда, основатель Международного кинофестиваля «Докер» Ирина Шаталова. Кроме того, состоялись открытые кинопоказы документальных фильмов, снятых при поддержке ФПРК в разные годы. Зрителями стали не только участники форума, но и посетители музея.

Информационными партнерами форума выступили Министерство культуры и туризма Московской области, порталы «Культура.РФ», MovieStart.ru, Cinemaplex, «Кино-Театр.Ру», аналитическое издание «Бюллетень кинопрокатчика», издание «Кинобизнес сегодня» и ТГ-канал «улица балабанова».

Ссылки по теме

На форуме «Новый вектор» обсудят прокат регионального документального кино
В Новосибирске состоялся II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
В Бурятии завершился форум регионального кинематографа «Новый вектор. Дальний Восток»
II Форум регионального кинематографа «Новый вектор» подвел итоги
Объявлена программа форума регионального кинематографа «Новый вектор. Северный Кавказ»
Подведены итоги Форума регионального кинематографа «Новый вектор»
В рамках деловой программы форума «Новый вектор» состоится Конференция региональных кинокомиссий
«Молодость», «Микулая» и «Не хороните меня без Ивана» покажут на кинофоруме «Новый вектор» в Калининградской области
Кинофорум «Новый вектор» стартует в Калининградской области в конце июня








«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя

Неочевидные услуги в поезде


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


В Москве прошла премия «Триумф Года»

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1



Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

Взрывотехники Росгвардии в Тюменской области уничтожили снаряд времён Гражданской войны

Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране

В Тюмени женщина избивала девочку и заставляла есть гречку с пола


В Ростове-на-Дону цена квадратного метра жилья снизилась на 0,9%, до 133,7 тысячи рублей

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

«Ведут себя распутно». Этот курорт голодал, а ныне осуждает туристов из РФ

24-летний житель Дагестана подозревается в преступлении против 5-летней соседки


Праздник «День коня» отметят в Арском районе РТ

«Заживём! На моря поедем, а его там убьют!»

В Тюменской области Роспотребнадзор начал принимать звонки с жалобами на школьные товары

72.RU: в тюменской области задержали депутата Урамаева, обвиняемого в ДТП


Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»


«Заживём! На моря поедем, а его там убьют!»

Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

24-летний житель Дагестана подозревается в преступлении против 5-летней соседки

Комитет Госдумы по просвещению предложил ввести мораторий на увольнение учителей за фото в купальнике


Музыкальные новости

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Волочкова показала квартиру матери с видом на Мариинский театр


Голая женщина истязала ребенка, заставляя есть гречку с пола в Тюмени

Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

В Тюмени женщина избивала девочку и заставляла есть гречку с пола

Прибытие 21 рейса S7 задерживается в Новосибирск


"Спартак" близок к подписанию Карлоса Куэсты из "Галатасарая" за 7 млн евро

Театр кукол Белгорода получил президентский грант на постановку нового спектакля

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Фестиваль «Культурный код Подмосковья» посетили более 30 тысяч человек


Два человека погибли и три пострадали в результате ДТП в Тюменской области

Два человека погибли в столкновении двух легковушек в Тюменской области

В Тюмени перекроют движение на объездной дороге

В Барнауле 9 августа пройдет музыкально-спортивный фестиваль "Смелость.Фест"


Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Толпа жестоко избила ветерана СВО с ампутированной ногой

Перед системой «со спущенными штанами». Россияне оказались «заложниками» оптимизации здравоохранения?

В Тюмени выясняют подробности избиения инвалида-участника СВО

Фельдшер из Тобольска нашел свое призвание после возвращения в село: «Решил изменить свою жизнь»


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Евгений Чинцов принял в Нижнем Новгороде объект проекта «Вам решать!»

Тюменские выпускники-стобалльники представили идеал будущего кампуса

В Барнауле 9 августа пройдет музыкально-спортивный фестиваль "Смелость.Фест"

Губернатор Тюменской области позавидовал тоболякам после визита в город


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Выпускники нарисовали будущий межуниверситетский кампус в Тюмени: «Чтобы здесь начинались открытия»

49 тюменских пожарных-десантников вылетели в Карелию тушить лесные пожары

В Карелию из Тюмени прилетели 49 специалистов для помощи с лесными пожарами

Полсотни тюменских профессионалов прилетели для помощи в тушении лесных пожаров в карелии


В Ростове-на-Дону цена квадратного метра жилья снизилась на 0,9%, до 133,7 тысячи рублей

Два человека погибли в столкновении двух легковушек в Тюменской области

Прогноз погоды на сегодня, 6 августа

«Ведут себя распутно». Этот курорт голодал, а ныне осуждает туристов из РФ


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


«Заживём! На моря поедем, а его там убьют!»

Два человека погибли в столкновении двух легковушек в Тюменской области

24-летний житель Дагестана подозревается в преступлении против 5-летней соседки

Прогноз погоды на сегодня, 6 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *