Семья миллионеров: за что задержали экс-губернатора Тамбовской области Егорова
Бывшего главу Тамбовской области Максима Егорова задержали по подозрению в получении особо крупной взятки. Он руководил регионом с 2021 по 2024 год. Что известно о Егорове и его задержании, выясняла «Вечерняя Москва».
Задержание Максима Егорова
Оперативники нагрянули к бывшему губернатору Тамбовской области Максиму Егорову утром в четверг, 24 июля. Экс-чиновника задержали и доставили на допрос.
— Егоров задержан по уголовному делу, возбужденному по статье «Получение взятки в особо крупном размере». С ним проводятся следственные действия, — сообщили ТАСС в правоохранительных органах.
В настоящее время по нескольким адресам, связанным с Егоровым, в Москве и Тамбове проводятся обыски. Бывшего губернатора планируют этапировать в столицу для избрания меры пресечения и дальнейших разбирательств.
За получение взятки в особо крупном размере закон предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
Как Егоров стал губернатором
Максиму Егорову 48 лет, он уроженец города Горький (Нижний Новгород — современное название). Отучился на экономиста в Волжском государственном университете водного транспорта.
Богашов: что известно об уголовном деле
С 1999 по 2000 год Егоров работал в отделе экономики, промышленности и планирования администрации Ленинского района Нижнего Новгорода, затем стал замдиректора по экономике в компании «Нижновэнерго». В 2005 году он перешел в Федеральную службу по тарифам, где до 2015 года возглавлял несколько отделов по контролю за тарифами в электроэнергетике.
С 2016 по 2018 год Егоров был советником губернатора Тюменской области Владимира Якушева и работал в представительстве региона в Москве. Когда Якушев в 2018 году перешел на пост министра строительства и ЖКХ РФ, Егоров стал его заместителем до конца его срока в 2021 году. Вместе с тем Егоров с декабря 2019 года был главным государственным жилищным инспектором РФ.
В октябре 2021 года был назначен временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. Губернатором Егоров стал осенью 2022 года, набрав почти 85 процентов голосов.
В День народного единства, 4 ноября 2024 года, Егоров сообщил о своей отставке. Политологи называли его увольнение неожиданным и связывали это с некой «публично незаметной форс-мажорной ситуацией». Позднее место губернатора Тамбовской области занял бывший мэр Краснодара Евгений Первышов.
В окружении Егорова говорили, что он переходит на работу на федеральный уровень.
Многомиллионные доходы Егоровых
На посту главы Тамбовской области доход Максима Егорова за год вырос в пять раз. Так, на должности замминистра ЖКХ в 2020 году он заработал 4,5 миллиона рублей, а в должности губернатора в 2021 году он получил уже 23,6 миллиона рублей. По данным деклараций, в этой сумме учтены доходы от продажи имущества.
Доходы жены Егорова Евгении тоже выросли после перехода мужа на новую должность. В 2020 году она заработала 4,5 миллиона рублей, а в 2021-м — 21,3 миллиона рублей. В этом случае также учитывались доходы от продажи имущества. А в 2022 году она заняла восьмое место в рейтинге самых богатых жен глав российских регионов. Кем работает Евгения — неизвестно.
Интересно, что после продажи имущества, заявленного в декларациях, структура собственности супругов Егоровых не изменилась. В 2021 году они владели земельным участком на 2060 квадратных метров, домом размером 326 «квадратов» и двумя квартирами площадями 77,8 и 102 квадратных метра. На троих сыновей губернаторской четы был записан еще один земельный участок на 861 квадратный метр с домом на 210,8 «квадрата», а также три квартиры размерами от 36,8 до 107 квадратных метров.
Также у Егоровых был автопарк с Mercedes-Benz V 250D, Mercedes-Benz G-500, двумя гидроциклами, двумя снегоходами и двумя автоприцепами.
Максим Егоров ушел с поста главы Тамбовской области в один день с бывшим ростовским губернатором Василием Голубевым. Голубев в настоящее время работает сенатором, а вот несколько его бывших подчиненных попали под следствие. Например, его бывшего заместителя Константина Рачаловского подозревают в оформлении субсидий на предприятия, которые находились на грани разорения. Другого его зама, Лилию Федотову, обвинили в оформлении многомиллиардных кредитов на местную администрацию.