Деменция – это болезнь только пожилых людей?
Деменция – это необратимое поражение головного мозга, синдром, который постепенно забирает у человека работу, близких, а потом и самого себя. С развитием этой болезни у людей утрачивается основные функции головного мозга: сначала человек становится забывчивым, плохо ориентируется во времени, потом перестаёт ориентироваться в пространстве и понимать реальность.
Что интересно, синдромы, схожие с деменцией, описывал ещё Гиппократ в V веке до нашей эры: в своих трудах он описывал случаи потери памяти и помрачения рассудка. И до сих пор деменция остаётся одной из важнейших медицинских проблем. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число людей, страдающих от этого недуга, увеличится до 152 миллионов человек. Главный врач Областного лечебно-реаблитационного центра Тюменской области Джинна Ивановна Лебедева: «Головной мозг — это уникальный «инструмент». В среднем весит около 1400 грамм, в нём содержится 90 миллиардов нервных клеток. Наш мозг очень чувствителен к воздействию таких факторов, как стресс, загрязнение воздуха, инфекции, травмы, наследственность и старение. Всё это может повлиять на здоровье мозга и вызвать различные неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, инсульт, мигрень, аутизм и многие другие. Неврологические заболевания являются одной из главных причин инвалидности в мире».
Основными первыми симптомами развития деменции являются:
— забывчивость;
— обидчивость;
— раздражительность;
— упрямство;
— постоянное чувство усталости;
— апатия;
— изменение характера и резкие перепады настроения.
Считается, что деменция – это заболевание пожилых людей. В основном, да, но сейчас всё чаще встречаются и более ранние её проявления. Болезнь может развиваться из-за перенесённой черепно-мозговой травмы, интоксикации, инфекционных заболеваний центральной нервной системы или же наследственности. Поэтому при первых появлениях симптомов деменции необходимо обратиться к врачу. Специалисты говорят, что деменция – это не приговор, если начать лечение сразу, при появлении первых признаков.
Специальной профилактики деменции не существует. Но рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и не забывать «подкармливать» свой мозг: учить стихи, разгадывать кроссворды, собирать пазлы, читать и пересказывать новые книги.
PARK72.RU