Дожди с грозами посетят Тюмень на предстоящей неделе
Сегодня в Тюмени, 27 июля, ожидается пасмурная погода. небольшой дождь. С утра столбики термометров покажут +16 градусов по Цельсию, в течение дня +18, ночью +17. Атмосферное давление 743 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер северный, слабый.
В понедельник, 28 июля, вновь серо и хмуро. Дождь с грозой. Дымка. В утренние и ночные часы тюменцам обещают +18, в течение дня и вечером +20. Атмосферное давление 744 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер северо-восточный, слабый.
Во вторник, 29 июля, малооблачно. Небольшой дождь с грозой. Туман. Утром в Тюмени ожидается +19, в полдень +22, ближе к вечеру +21, ночью +17. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-восточный с переходом на северное направление, умеренный.
В среду, 30 июля, пасмурно. Сильный дождь, местами дымка. С утра и днём тюменцам предрекают +17 градусов выше ноля, вечером +16, в ночное время +15. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., магнитное поле ровное. Ветер северный до 5 м/сек.
В четверг, 31 июля, облачно, но с прояснениями. В утренние часы в Тюмени будет +17, в обед +20, в вечернее время +18, ночью +15. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер северный, слабый.
В пятницу, 1 августа, малооблачная погода. Утром тюменцам обещают +18 градусов тепла, в полдень +23, ближе к вечеру +19, в ночные часы +15. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер северный, умеренный.
В субботу, 2 августа, облачно, но с прояснениями. Возможны дождь с грозой. С утра в Тюмени ожидается +19, в обед +23, вечером +20, ночью +14. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер северо-восточный, умеренный.
В воскресенье, 3 августа, ясно и солнечно. В утренние часы в Тюмени будет +20, в полдень +24, в вечернее время +21, ночью +14. Атмосферное давление 757 мм рт.ст. Геомагнитная буря. Ветер юго-западный, слабый.
Сегодня, 27 июля, по народному календарю — день Акилы, Дозоры. На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.
К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребёнком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Люди это знали и считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.
От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налётные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица» — так звучал один из них.
После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.
PARK72.RU