Главные новости Тюмени
Тюмень
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны

Сверхмалые космические спутники, «рои» на искусственном интеллекте и дроны вертолетного типа — такие новинки будут показаны на форуме «Беспилотные системы» в инновационном центре «Сколково». Компании из 30 стран с 7 по 17 августа представят в Москве свои новейшие решения. Мощный импульс развития беспилотным технологиям дала СВО, но и гражданские направления их применения имеют очень широкие перспективы. Специальный корреспондент «Известий» одним из первых ознакомился с передовыми разработками российских инженеров.

Мировой океан на ладони

«Спутникс» — компания, которая 10 лет назад создала первый в России частный космический спутник. На сегодняшний день число аппаратов, сконструированных ее сотрудниками, перевалило за сотню, 80 из них находится на космической орбите. До конца 2025-го будет выведено еще 25. Началось всё с небольшого стартапа на базе «Сколково», теперь же «Спутникс» — самая крупная организация, работающая в инновационном центре.

Как рассказал «Известиям» ее коммерческий директор Анатолий Копик, специфика «Спутникса» — малые и сверхмалые космические аппараты.

— Их проектирование и производство — крайне сложная задача, — объяснил он. — В небольшую коробку нужно упаковать весь конструктив, сверхмощную аппаратуру. Вес наших моделей составляет от 2–3 до нескольких десятков килограммов, максимальный — 200 кг. Себестоимость производства 1 кг техники — $5–10 тыс. Преимущества такой компактности — снижение стоимости запуска, большое число единовременных пусков. Вывод на орбиту происходит с помощью ракет семейства «Союз» и «Ангара». Время работы в космосе — 3–5 лет.

В «Спутниксе» разработано несколько видов унифицированных платформ, на базе которых достаточно быстро собираются аппараты различного назначения. Среди их задач — дистанционное зондирование земной поверхности, климатических изменений, лесов, сельскохозяйственных угодий, городской застройки. Интересная опция — морской мониторинг, когда на ЖК-экране отображается картина движения практически всех судов в Мировом океане. Разными цветами обозначены танкеры, сухогрузы, рыболовецкие судна, отмечено — кто и куда направляется, порт приписки, сигнал сообщают специальные маяки, имеющиеся на борту. Эта картина позволяет отслеживать и оценивать вылов рыбы в различных зонах, помогает выстраивать безопасные пути следования, выявлять нарушение территориальных вод. Примечательно, что до 2022 года для этих целей в России использовались иностранные спутники, теперь — наши.

Камеры на носителях установлены сверхмощные, способные с высоты 500–600 км сфотографировать в высоком разрешении любой объект. Сами спутники напоминают непримечательные с виду коробочки с торчащими антеннами и солнечными панелями по корпусу: сразу и не угадаешь, что перед вами чудо техники. Всё — от программного обеспечения до «железа» сколковские специалисты производят сами. Среди проектов последнего времени — «Святобор-1», созданный для отслеживания лесных пожаров, UTMN 2 — для мониторинга экологической обстановки в Тюменской области, «Нанозонд-1» — для изучения воздействия космической среды на материалы самих спутников.

Новые «кукурузники»

Другое направление, где беспилотные системы активно завоевывают пространство, — сельское хозяйство. В «Сколково» агродроны проектирует и изготавливает компания «Синтез».

— В своей лаборатории мы производим всё — раму, двигатели, аккумуляторы, камеры высокого разрешения, вычислители, процессоры, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Синтеза» Алексей Тращеев. — Причем та же рама рассчитана на использование в течение нескольких лет в отличие от китайских аналогов. Линейка беспилотников называется «Дон-дрон». Есть обычные, имеющие четыре двигателя, две батареи и грузоподъемность 80 кг. И грузовые, включающие восемь двигателей, четыре батареи, способные нести 120 кг, они способны совершать перелеты на 20–30 км.

Задача агродронов — мониторинг полей, распыление пестицидов и удобрений, анализ состояния растений, в некоторых случаях — полив, засев, то есть то, что называется точным земледелием, объясняет Алексей Тращеев. Смысл такого подхода — оптимизация ресурсов, автоматизация рутинных процессов, как следствие — повышение урожайности.

Среди новшеств, которое предложили разработчики, — включение в процесс ИИ.

— Ключевая проблема с агродронами — неправильные посадки, как следствие — частый выход их из строя, — поясняет наш собеседник. — Поэтому мы решили максимально автоматизировать эту работу, свести на «нет» человеческий фактор. Сделать из обычного дрона — умный дрон. Который может, к примеру выявлять препятствия, самостоятельно безопасно приземляться. Функции оператора сводятся к зарядке аккумулятора и общем контроле за процессом. Также мы предлагаем использовать не один БПЛА, а три, которые объединены в систему и выполняют работу быстрее и эффективнее. Стоимость одного аппарата — 1,5–2 млн рублей, окупается он за год.

В Азии (Китае, Вьетнаме) без агродронов уже невозможно представить себе функционирование сельского хозяйства, там существуют даже дронопорты и транспортные коридоры для БПЛА. Любопытно, что в Советском Союзе роль таких аппаратов выполняли знаменитые «кукурузники» — самолеты, которые имелись в большинстве крупных хозяйств. Сегодня на их место пришли беспилотники, только уже со значительно более широким функционалом.

На двух винтах

Всем известны квадрокоптеры и беспилотники самолетного типа, но мало кто видел автономный вертолет. В небе их действительно мало. В России есть предприятия, которые уже создали и внедрили для использования такой агрегат, — например, национальный центр вертолетостроения в Томилино. Среди частных компаний, предлагающих свое решение, — сколковская компания «Омнитех». Разработка проекта идет несколько лет, сейчас она как раз на финальной стадии, в ближайшие восемь месяцев пройдут завершающие летные испытания, после чего будут поданы документы на сертификацию.

Как рассказала «Известиям» заместитель директора ООО «Омнитех» Светлана Торцева, в мире сегодня основной рынок БПЛА (75%) принадлежит беспилотникам мультироторного типа. На втором месте — самолетный тип. Третье занимают БПЛА вертолетной схемы.

— Наша модель называется В-120. Высота полета — 1,5 км, максимальная скорость — 100 км/ч, нижний порог температуры — 35 градусов мороза, но будем понижать ее еще больше, — поделился с «Известиями» гендиректор компании Алексей Урбанский. — Грузоподъемность — 50 кг. Топливо — бензин плюс масло. Дальность полета — 150 км. Основные цели использования — газоанализ на линиях магистральных трубопроводов. А также доставка грузов в труднодоступные точки. Экономия по сравнению с затратами на переброску на вертолете Ми-8 — минимум в два раза.

На 85% комплектующие беспилотного аппарата — собственного производства. В течение года компания поставила задачу выйти на показатель 95%. Импортозамещение для сколковских предприятий наряду с передовыми решениями является приоритетом.








3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Пасмурный октябрь

Фридрихсбургские ворота


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Взрывотехники Росгвардии в Тюменской области уничтожили снаряд времён Гражданской войны

Голая женщина истязала ребенка, заставляя есть гречку с пола в Тюмени

Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране


Прогноз погоды на сегодня, 4 августа

Комитет Госдумы по просвещению предложил ввести мораторий на увольнение учителей за фото в купальнике

Прогноз погоды на сегодня, 5 августа

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей


Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

24-летний житель Дагестана подозревается в преступлении против 5-летней соседки

Два человека погибли в столкновении двух легковушек в Тюменской области

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей


Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді


Два человека погибли в столкновении двух легковушек в Тюменской области

24-летний житель Дагестана подозревается в преступлении против 5-летней соседки

Два человека погибли и три пострадали в результате ДТП в Тюменской области

Свердловская область испытывает острую нехватку врачей


Музыкальные новости

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

«Гнусное явление»: посол РФ в Италии высказался об отмене концерта Гергиева

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Волочкова назвала подтанцовку Булановой дичью и трешем


Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране

Прибытие 21 рейса S7 задерживается в Новосибирск

Голая женщина истязала ребенка, заставляя есть гречку с пола в Тюмени

В Тюмени женщина избивала девочку и заставляла есть гречку с пола


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Павел Прилучный и Зепюр Брутян отправились на отдых после судебного процесса


В Тюмени перекроют движение на объездной дороге

72.RU: в тюменской области задержали депутата Урамаева, обвиняемого в ДТП

В Барнауле 9 августа пройдет музыкально-спортивный фестиваль "Смелость.Фест"

Два человека погибли и три пострадали в результате ДТП в Тюменской области


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Тюменские хирурги успешно прооперировали пожилую пациентку с раком матки

В Тюмени выясняют подробности избиения инвалида-участника СВО

Фельдшер из Тобольска нашел свое призвание после возвращения в село: «Решил изменить свою жизнь»

Толпа жестоко избила ветерана СВО с ампутированной ногой


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Евгений Чинцов принял в Нижнем Новгороде объект проекта «Вам решать!»

Губернатор Тюменской области позавидовал тоболякам после визита в город

Волгарь добыл первую победу в новом сезоне в матче против Тюмени

В Барнауле 9 августа пройдет музыкально-спортивный фестиваль "Смелость.Фест"


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


Выпускники нарисовали будущий межуниверситетский кампус в Тюмени: «Чтобы здесь начинались открытия»

В Карелию из Тюмени прилетели 49 специалистов для помощи с лесными пожарами

Полсотни тюменских профессионалов прилетели для помощи в тушении лесных пожаров в карелии

49 тюменских пожарных-десантников вылетели в Карелию тушить лесные пожары


Глава армянской диаспоры Овеян: США должны ответить за ядерные удары по Японии

Свердловская область испытывает острую нехватку врачей

Сибирь пустеет. Мигранты вселяются, а наши люди бегут

В Тюмени ищут женщину, цинично рассуждавшую об использовании льгот участников СВО


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом


В Тюмени ищут женщину, цинично рассуждавшую об использовании льгот участников СВО

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Прогноз погоды на сегодня, 6 августа

В Ростове-на-Дону цена квадратного метра жилья снизилась на 0,9%, до 133,7 тысячи рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *