Кадеты Бердского казачьего корпуса совершили марш-бросок на самую высокую точку региона
27 кадет из Бердска и офицеры-воспитатели совершили ежегодный марш-бросок на самую высокую точку Новосибирской области — гору Пихтовый гребень Салаирского кряжа. Об этом сообщают специалисты Бердского казачьего кадетского корпуса. Отметим, в 2004 году на вершине горы в честь 60-летия Победы в ВОВ и 80-летия Новосибирской епархии кадетами Бердского казачьего корпуса с благословения Новосибирской епархии был установлен поклонный крест с памятной доской и в 2025 году обновлён и освящён. Освящение совершил настоятель Сретенского храма Бердска протоиерей Михаил Ширямов. Так же делегация БККК во главе с директором Максимом Подсеваловым посетила фестиваль казачьей культуры «Благовест». Более 700 человек выступили на гала-концерте XXVII областного фестиваля казачьей культуры «Благовест». Праздник в 27-й раз состоялся в Тюменской области. Коллективы собрались в с. Вагай Вагайского муниципального округа и дали большой яркий концерт 2 августа.
В 2025 году фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромное внимание уделено патриотизму. 90% номеров были именно патриотической направленности, 10% – красивые, напевные казачьи песни.
Отметим, фестиваль «Благовест» стал частью Дней памяти атамана Ермака Тимофеевича, которые также прошли в Вагае с 1 по 3 августа. Участие в них приняли казачьи делегации из Ямала, Югры, Омской, Томской, Свердловской, Саратовской, Белгородской, Тюменской областей. Их ждала насыщенная программа: совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества, казачьи вечерки, конкурс казачьих куреней, спортивные состязания по рубке шашкой, фланкировке, метанию ножей, русской игре «Кила», борьбе на опоясках. Отдельное место на фестивале заняла выставка музея Отдельского казачьего общества Тюменской области. А 3 августа состоялся крестный ход на Холм Ермака, литургия, присяга казаков и освящение оружия.