Победивший на турнире UFC Андрей Пуляев: «Цели амбициозные»
В прошлые выходные 27-летний новосибирский боец ММА Андрей Пуляев одержал первую победу в Ultimate Fighting Championship. На турнире UFC on ESPN 71 в Лас-Вегасе воспитанник школы единоборств «Шторм», выступающий в среднем весе (до 84 кг), отправил в нокаут американца Ника Клейна. Это второй поединок новосибирца в «Абсолютном бойцовском чемпионате»; первый, весной, был неудачным. О том, какие эмоции спортсмен испытывает после оглушительной победы и какие у него планы на будущее, серебряный призёр Кубка России по панкратиону, бронзовый призёр чемпионата России по ММА, мастер спорта России Андрей Пуляев рассказал «Новосибирским новостям».
— Андрей, вы отправили в нокаут соперника с преимущественно победами на ринге. Каким для вас был этот поединок?
— Первый раунд выдался сложноватым, потому что у меня был дебютный поединок в марте, я его проиграл, и на этом фоне было чуть психологически сложновато. Соперник сразу задал темп, напал на меня, я пару ударов пропустил, и весь раунд такой был сложный, я первый раунд проиграл. Но в концовке я заметил, что мой соперник устаёт очень сильно, тяжело дышит, у него взгляд поменялся, и меня это психологически расслабило, даже взбодрило. Плюс в углу на минутном перерыве между раундами секунданты Андрей Корешков с Евгением Бондарем меня подбодрили, сказали, что «всё, он устает, пора, Андрюха, тебе включаться, работать».
И во втором раунде я начал работать, мы ещё немножко поборолись с ним, опять же, соперник ещё сильнее устал, появился моментик включиться, я включился и, в принципе, закончил этот поединок.
— Вы ранее отмечали в СМИ, что бой был нервозным и прежде всего вы ведёте борьбу с самим собой. Почему так происходит?
— Ну, конечно, вообще бой начинается ещё до самого боя, потому что есть мандраж, есть переживания. Также на тебя ложится ответственность, потому что в данной ситуации я представляю в лучшей лиге мира свою страну, в первую очередь Россию, опять же, свой город Новосибирск, опять же, мой родной город, откуда я родом, — Читу. Также я представляю Александра Шлеменко, представляю его школу единоборств «Шторм», и это тоже складывается в нервозность.
Если ты проиграешь самому себе до боя, то в личном поединке ничего у тебя не получится.— Что вы почувствовали, когда победили? Какие эмоции были первыми?
— Я был очень счастлив, потому что когда я проиграл свой дебютный поединок, то много хейта в свой адрес получил, конечно. Этот хейт преследовал меня до второго поединка. Разумеется, были облегчение, гордость, потому что я держал флаг страны в руке.
— В связи с политической ситуацией чувствуется ли какое-то особое отношение к русским бойцам или ММА вне политики?
— По нам видно в Америке, что мы неместные, нас сразу спрашивают, кто мы и откуда, и реакция всегда положительная. Президент UFC Дэйн Уайт сказал, что он под эти дудки политические, так скажем, плясать не будет, он разрешил бойцам выходить под флаги своих стран.
Я выходил под российский флаг, то есть было написано на плашке во время трансляции, что я из России.Рядом с моим именем был наш триколор, и было написано, что место рождения — город Чита, что представляет город Новосибирск.
— Какой план дальше? К каким поединкам готовитесь?
— Только вчера утром прилетел домой, сейчас в Новосибирске немножко отдыхаю со своей семьёй: с моей мамой, папой, сестрой, племянницей. Через пару дней поеду в Тюмень ко второй семье, с ними время проведу.
— Сейчас отдыхаете, а потом?
— Цели, конечно, амбициозные — не останавливаться, развиваться, эволюционировать, улучшать свои навыки в спорте. Надо будет в сентябре придумать какие-нибудь сборы, куда-то ехать, готовиться уже потихоньку начинать.