Призеры и профессионалы: заключительный этап отраслевого конкурса прошел в Ярославле
В нем помимо непосредственных участников состязания собрались специалисты отрасли, представители власти и бизнеса, а также делегации из Индии, Казахстана, Китая, ОАЭ, Таиланда, Уганды, Узбекистана. Проводил конкурс Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) при поддержке Минстроя России, отраслевых институтов, профессиональных объединений и союзов.
На начальном этапе для участия в конкурсе было подано 23 547 заявок из 76 регионов России и ряда зарубежных стран — рекорд для этого проекта. После трех заочных туров к очному финалу их осталось 250 из 36 регионов. Из них в ходе финала предстояло отобрать 30 лучших управленцев отрасли.
Четырехдневная программа совмещенного с деловой частью конкурса была насыщенной и разнообразной. В нее вошли пленарные заседания, стратегические сессии с участием ключевых представителей строительной сферы, мастер-классы, панельные дискуссии и, конечно, публичная защита участниками конкурса своих проектов. Был подписан ряд договоров о стратегическом партнерстве и реализации совместных проектов. Параллельно с мероприятием в концертно-зрелищном центре работала специализированная выставка, на которой строительные организации продемонстрировали современные разработки в сфере проектирования, инженерии, цифровизации, девелопмента и стройматериалов.
По словам руководителя ВЦНСП Александра Моора, сегодня тренд в строительстве смещается с наращивания количества квадратных метров к формированию благоприятной и качественной среды. Конкурс работает на решение этой задачи, его цель — сформировать сильную профессиональную команду управленцев, чтобы реализовывать амбициозные проекты, направленные на повышение качества жизни граждан и создание достойных условий для их проживания.
Приветствуя участников финала, Александр Моор сказал: «Именно такие профессионалы как вы, с вашим видением, инновационным подходом и стремлением к совершенству, формируют облик России. Этот конкурс — не просто соревнование, а платформа для обмена опытом, поиска лучших управленческих решений и выявления тех, кто способен вести отрасль к новым высотам».
В ходе стратегических сессий были рассмотрены вопросы цифровой трансформации в строительстве и комплексного развития территорий. На сессии «Перспективы развития кадрового потенциала и стратегии его развития» представители регионов поделились опытом привлечения молодых специалистов, включая студентов. Для них организуются посещения предприятий, стажировки, выполнение практических заданий с последующей реализацией этих проектов.
Большое внимание привлекли мастер-классы «От расползания до сжатия: анатомия российских городов XXI века», «Правильные переговоры как ключевой инструмент управления и продаж», «Экономика строительства 2025: где искать точки опоры?».
В ходе панельной дискуссии «Женщина в строительстве: лидерство, инновации, практика» была отмечена устойчивая ориентация российских женщин на полную занятость и карьерный рост в сочетании с наличием семьи. Тренд последнего времени — растущее участие женщин в инженерии и инновациях. Слабый пол занимает 12% руководящих позиций в энергетике и 30% в сферах контроля и проектирования. Женщины-управленцы и предпринимательницы поделились опытом реализации собственных проектов, привлечения в этот процесс различных инноваций и технологий.
Пленарное заседание было посвящено глобальной инфраструктуре будущего в аспекте международного сотрудничества в строительстве. Обсуждение сосредоточилось на вопросах устойчивого развития инфраструктуры, внедрения инновационных технологий и экологических стандартов, развития межгосударственных проектов. В рамках деловой части программы выступили около 40 спикеров — ведущих экспертов отрасли.
На протяжении трех дней в трех секциях шло публичное представление участниками конкурса своих проектов. В заключительный день экспертное жюри определило победителей — 29 из России и одного из Казахстана. Больше всего победителей оказались из Москвы — 9, Санкт-Петербурга — 4 и Омска — 3, по два представляли Дагестан, Сочи, Тюмень и Ярославль, по одному — Архангельск, Екатеринбург, Крым, Татарстан и Хабаровск.
Руководство отрасли намерено предоставить победителям все возможности для карьерного роста и реализации проектов, значимых для развития регионов и страны в целом.
ПОБЕДИТЕЛИ:
1) Смирнов Александр Анатольевич, Санкт-Петербург
2) Дубенко Василий Васильевич, Москва
3) Золотова Вероника Валерьевна, Москва
4) Магомедов Руслан Ибрагимович, Махачкала
5) Малышкин Артём Андреевич, Ярославль
6) Нестеренко Павел Павлович, Сочи
7) Трусов Николай Владимирович, Санкт-Петербург
8) Макаренко Борис Владимирович, Сочи
9) Палишкин Андрей Викторович, Москва
10) Худяков Иван Васильевич, Тюмень
11) Посунько Александр Александрович, Симферополь
12) Бабаев Заур Гаджимурадович, Махачкала
13) Гончаров Владислав Юрьевич, Республика Казахстан
14) Исаков Мстислав Андреевич, Москва
15) Холоденко Сергей Эдуардович, Москва
16) Кузьмина Ирина Юрьевна, Архангельск
17) Мохирева Арина Олеговна, Санкт-Петербург
18) Журавков Сергей Анатольевич, Омск
19) Пташников Александр Васильевич, Екатеринбург
20) Франк Анна Яковлевна, Тюмень
21) Ерисковский Роман Александрович, Ярославль
22) Шихалиев Фрэнк Олегович, Москва
23) Золотухин Кирилл Станиславович, Хабаровск
24) Кочуров Александр Валерьевич, Екатеринбург
25) Лютомский Тимофей Николаевич, Москва
26) Майснер Владимир Владимирович, Омск
27) Мацко Ирина Михайловна, Москва
28) Саримов Егор Русланович, Набережные Челны
29) Федоренко Алексей Олегович, Омск
30) Хомусяк Владимир Игоревич, Москва