Будущее за «цифрой». Национальный проект улучшает городскую среду
В Перми 22-23 августа состоялся форум «Город будущего» — это главное событие года в области применения цифровых технологий при формировании городской среды. «Цифра» позволяет перевести на качественно новый уровень жилищную, транспортную, социальную и коммунальную инфраструктуру городов. Участники форума поделились друг с другом идеями и опытом применения искусственного интеллекта при управлении городским хозяйством и при внедрении новых технологий в строительную, дорожную отрасли.
«Развитие городов требует комплексных решений: от цифровизации до устойчивой инфраструктуры, — отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин. — Особое внимание уделяется цифровой трансформации строительной отрасли в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". С 2022 года "цифровая зрелость" регионов повысилась почти на 30% — с 45% до 73%».
Место проведения форума выбрано неслучайно — Пермский край стал лидером по внедрению инновационных идей в градостроительстве, при этом отдельное внимание уделяется жилищно-коммунальному хозяйству. Новый жилой фонд в регионе возводится с внедрением системы умного дома и новейшей системы энергоэффективности.
«Внедряются автоматизированные системы управления теплоснабжением, — рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Это позволяет энергетикам эффективнее выполнять задачи и повышать уровень предоставляемых услуг. В регионе реализуется проект "Умное тепло". В Чернушке, Лысьве, Чусовом фиксируем снижение удельного расхода газа до 15%, а электроэнергии — на 22%. В Перми внедряем системы мониторинга и контроля качества теплоснабжения на муниципальных объектах».
Инновационные решения позволяют повысить эффективность выработки и распределения теплоэнергии в городе-миллионнике, в режиме онлайн отображается работа более 500 объектов теплоснабжения. Это дает возможность уменьшить теплопотери, повысить качество отопления и горячего водоснабжения, а также полностью автоматизировать процесс управления тепловым узлом. Кроме того, система позволяет в реальном времени контролировать выполнение восстановительных работ (на интерактивной карте отображается местонахождение аварийных бригад и спецтехники), отслеживать состояние охранно-пожарной системы объектов теплоснабжения.
Все это реализовать на практике во многом помог национальный проект «Инфраструктура для жизни». Всего с 2019 года по нацпроекту было построено и модернизировано более 10 тыс. км инженерных сетей и более 3,6 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, а до 2030 года к этой цифре прибавится еще не менее 2 тыс. объектов водоотведения и водоподготовки. Качество коммунальных услуг улучшится для 20 млн человек.
Чтобы регионам было проще развивать новые направления, российское правительство запустило в 2021 году инфраструктурные облигации. Это позволяет получать субсидию из федерального бюджета на обеспечение льготной ставки по займам. При этом основные затраты на создание социально важных объектов ложатся не на государство или регион, а на инвесторов. Размещением ценных бумаг занимается оператор программы — Институт развития ДОМ.РФ. За счет привлеченных денег модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство, ведется строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник, дорог, обновляется общественный транспорт.
«Сегодня с помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ реализуются 55 проектов в 28 регионах страны, — сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Александр Аксаков. — Этот инструмент позволяет эффективно привлекать в экономику рыночные инвестиции, что дает возможность создавать инфраструктуру как для новых микрорайонов, так и для целых регионов. Общий объем финансирования таких проектов — 197,8 млрд рублей».
Например, в Тюмени с помощью инфраструктурных облигаций в рамках федеральной программы была построена новая котельная мощностью 40 МВт. Она отапливает 16 многоквартирных домов ЖК «Домашний» общей жилой площадью 228,2 тыс. кв. м. Объект полностью автоматизирован и энергоэффективен, установленная система сокращает или увеличивает потребление топлива, регулируя подачу тепла в зависимости от температуры воздуха.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» охватывает не только ЖКХ, но и другие сферы городского хозяйства. Например, внедряя технологии искусственного интеллекта, можно повысить уровень безопасности жителей. Так, ГБУ СО «Безопасный регион» и компания-разработчик алгоритмов искусственного интеллекта NETVISION запустили в Самарской области сервисную платформу видеоаналитики «Безопасный город». Теперь разрозненные системы видеонаблюдения гостиниц, больниц, спорткомплексов, на транспорте, установленные в разных городах области, объединены в единый комплекс.
«Мы все хотим жить, чувствуя себя в безопасности, — уверен заместитель директора ГБУ СО "Безопасный регион" Николай Бутров. — Сегодня это стало возможным благодаря системе видеоаналитики, которая внедрена во многие сферы нашей жизни, бизнеса, госуправления. Умный и безопасный город уже объединяет широкий спектр технологий — от эффективного управления транспортной инфраструктурой до систем обратной связи с гражданами».
Сейчас искусственный интеллект уже помогает снизить уровень преступности в Самарской области, а вскоре он будет контролировать чистоту городских контейнерных площадок, состояние дорожного полотна и качество уборки снега на дорогах.
В задачи национального проекта «Инфраструктура для жизни» входит внедрение новых технологий и в строительную отрасль.
«Важная составляющая цифровизации строительной отрасли — это технологии информационного моделирования, — подчеркнул замглавы Минстроя Константин Михайлик. — Мы уже вплотную подошли к тому, чтобы информационные модели, содержащие полную и достоверную информацию о здании и смонтированном в нем оборудовании, передавались от застройщиков к управляющим организациям».
С применением именно таких технологий был построен детский садик «Волшебный сад» в Краснодарском крае. Для малышей его оснастили интерактивным и мультимедийным оборудованием, предусмотрели музыкальный и спортивные залы, кабинеты логопеда и психолога, медицинский блок, лифт. Но главное — возведение садика заняло меньше обычного времени и обошлось дешевле.
«Применение технологий информационного моделирования направлено на повышение качества, эффективности и прозрачности при реализации объектов, — указал руководитель Департамента строительства Краснодарского края Игорь Федосов. —Детский сад в Кочетинском поселке был одним из первых введенных в эксплуатацию социально значимых объектов, при разработке проектной документации для которого была создана цифровая информационная модель, что привело к сведению до минимума ошибок при проектировании, точному расчету материалов и оптимизации логистики. Это положительно повлияло на качество работ, помогло сократить сроки и стоимость строительства».