Главные новости Уфы
Уфа
Декабрь
2022

Кто и зачем ходит на частные уроки марийского языка? Интервью с преподавательницей Натальей Вениной

0
Кто и зачем ходит на частные уроки марийского языка? Интервью с преподавательницей Натальей Вениной

Наталья Венина — одна из самых известных преподавательниц марийского языка, профессиональный филолог и педагог. "Idel.Реалии" поговорили с ней о том, как проходят ее уроки, кто на них приходит и что она думает о настоящем и будущем своего родного языка.

 

Летом 2017 года в столице Марий Эл прошло заседание совета по межнациональным отношениям, на котором Владимир Путин заявил о недопустимости изучения республиканских языков как обязательных предметов. Это выступление, известное в среде языковых активистов как "йошкар-олинская речь", положило начало сворачиванию преподавания языков коренных народов России — их уроки стали факультативными, при этом во многих школах руководство давило на родителей, чтобы они указывали родным языком ребенка русский, и сокращало учителей республиканских языков, так как их уроки якобы оказывались невостребованными.

Несмотря на то, что процесс унификации и русификации школьной системы начался с выступления в Марий Эл, государственный язык этой республики — марийский — находится не в самом худшем положении по социолингвистическим показателям. Число его носителей и их доля от всех этнических марийцев сокращаются медленнее, чем у других финно-угорских народов России, а ассортимент учебных материалов, интернет-сообществ и актуального контента на языке постоянно растет.

Это стало возможно благодаря непрерывной работе энтузиастов — марийских активистов, лингвистов, писателей, молодых музыкантов, блогеров и многих других. В ситуации, когда государственная школьная система не обеспечивает возможность изучения родного языка в полной мере, особенно ценна особая категория энтузиастов — частные преподаватели, отчасти компенсирующие эту проблему.

Одна из самых известных независимых преподавательниц марийского — профессиональный филолог и педагог Наталья Венина, создательница группы "Марийский язык с Натальей Вениной" в соцсети "ВКонтакте" и одноименного канала на YouTube. "Idel.Реалии" побеседовали с Вениной о том, как проходят ее уроки, кто на них приходит и что она думает о настоящем и будущем своего родного языка.

— Вы владели марийским с детства или выучили его во взрослом возрасте?

— Марийский — это мой родной язык, я говорила на нем в семье с самого детства. Я родилась в селе Исменцы Звениговского района Республики Марий Эл. Надо сказать, что это очень диалектный край: местная бытовая речь — волжский говор — довольно сильно отличается от литературного марийского языка. Первое знакомство с литературной нормой произошло, если не ошибаюсь, в школе. Затем я отучилась в Марийском государственном университете, в 2015 году закончила его с отличием по специальности "филолог и преподаватель" по английскому и марийскому языкам.​

— Кто приходит на ваши уроки? Опишите портрет типичного человека, изучающего марийский.

— Я работаю только со взрослыми: моему самому молодому ученику 19 лет, самому старшему — за 50. Основная часть моих учеников живет в России. География регионов широкая: Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Казань, Екатеринбург, Уфа, Сургут. Также были и есть ученики из Америки, Австралии, Германии, Ирландии, Испании — выходцы из России, которые проживают в этих странах. Если смотреть по профессиям, тоже большой разброс: бухгалтер, строитель, химик-лаборант, учитель, инженер-проектировщик, журналист, нумеролог, документовед, юрист, предприниматель, студент. В общем, это широкий набор людей с разными личными историями, и сформулировать единый портрет трудно.

— Что мотивирует всех этих людей изучать марийский?

— По причинам изучения марийского языка я условно делю своих учеников на две группы. Первая учит по семейным причинам: родители или бабушка-дедушка — марийцы либо муж или жена — мари. Для этих людей важно говорить со своими близкими на их родном языке, и я им в этом помогаю. Для второй группы изучение марийского — это, скорее, хобби: в их родословной марийцев нет, но, однажды услышав где-то марийскую речь, они влюбляются в нее и в свободное время начинают учить язык. Таким образом они разгружают мозг после рабочего дня другим видом деятельности, расширяют кругозор, учатся понимать марийские песни, слова радиоведущих.

— Как проходят ваши уроки, какие методики вы используете? Отличается ли преподавание марийского от преподавания английского?

— Я провожу индивидуальные уроки, структура которых зависит от целей ученика. Если для него главное — просто понимать марийский текст, уметь его перевести, то делаем упор на грамматику. Если в приоритете умение говорить, то обучающийся заучивает слова, фразы, пишет тексты по темам, мы практикуемся в устной речи — в общем, много общаемся.

Если говорить о методике, особых отличий в преподавании марийского и английского я не вижу, так как для учеников и тот, и другой языки, по сути, являются "иностранными" — даже для тех, кто имеет марийские корни, но учит его с нуля. Также у меня есть готовые видеоуроки. Они разделены по темам: в начале дается текст, потом разбирается грамматика, используемая в тексте, потом упражнения по грамматике, по письму и аудиозадания.

— Многие считают, что языки следует изучать ради того, чтобы знакомиться с культурой народа и его творчеством в оригинале. Какие марийские произведения вы рекомендуете своим ученикам?

— Абсолютно всем своим ученикам я рекомендую слушать марийское радио, да и смотреть его же — у них бывают видеотрансляции, эфиры. Многим, в том числе и мне самой, нравятся песни марийских исполнителей — Татьяны Денисовой, Станислава Шакирова, Марины Садовой. Фильмов на марийском не так уж и много, эта индустрия только развивается. В сети есть спектакли, рекомендую их. Большие литературные произведения мы еще ни с кем не брали, но бывает, что читаем рассказы и легенды.

Вообще, у каждого свои предпочтения. Один переводит песни с марийского, другой — тексты с русского. Также есть Лариса Арламова, которая является составителем книги "Марийский с улыбкой" по методу чтения Ильи Франка, я помогала ей с переводом. Вот эту книгу я обязательно рекомендую всем своим ученикам (ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали об этом проекте).

— Вы преподаете луговой марийский. А что вы можете сказать о горномарийском? Существуют разные точки зрения: одни считают его диалектом, другие — отдельным языком. Какой придерживаетесь вы?

— Я не изучала горномарийский, поэтому говорить на нем не умею, но понимаю весомую часть из речи горномарийцев. По сравнению с луговым наречием горное более мягкое и, как мне кажется, более нежное. В нем много слов, сильно отличающихся от луговой нормы, также есть и грамматические отличия. Когда-то предлагали создать общую литературную норму для всех марийцев на основе говора оршанских, килемарских мари, так называемых "кожламары" (лесных марийцев), который можно считать в некотором роде переходным между луговыми и горными вариантами. Но горные марийцы не поддержали это мнение. Так появились две литературные нормы у одного народа.

Я считаю, что в этом разделении есть свои преимущества. Если бы литературная норма была общей, и горным, и луговым, а также восточным и северо-западным мари пришлось бы сильно ломать свой привычный язык, чтобы говорить литературно. Как я уже сказала, я сама родилась и выросла в достаточно диалектной местности. Мы употребляем много слов, непонятных другим марийцам, к тому же и грамматика далека от нормы. Потому я знаю, как нелегко говорить на общепринятом марийском языке, если ты живешь далеко от "литературных" представителей.

— Каково положение марийского языка сегодня и каким вы видите его через 20 лет?

— Несмотря на то, что в моем поле много заинтересованных в культуре, изучающих марийский язык, тем не менее я вижу в обществе тенденцию к ассимиляции и обрусению. В деревнях даже вполне взрослые люди используют в своей речи русские слова, хотя и добавляют к ним марийские окончания. Большинство родителей общается со своими детьми на русском с самого их рождения. Теперь и в деревенских школах учителя говорят со всем классом по-русски, так как часть детей по-марийски не понимает. Что произойдет через 20 лет при такой страшной тенденции — более-менее предсказуемо. Прогноз неутешительный: даже в деревнях перестанут преподавать марийский как родной, все школы перейдут на марийский как государственный, всё больше родителей вообще откажутся от уроков марийского в школе.

Впрочем, возможно и другое движение. Произойдет отток "новых русских" из деревень в города (ведь наверняка к этому их и готовят родители), и в то же время интернет активнее заговорит по-марийски (стоит отметить огромный труд Андрея Чемышева в этом направлении) — произойдет возврат к употреблению языка, рост интереса к культуре. Наверное, это маловероятно, но перед Новым годом особенно хочется верить в эту сказку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Blumarine, коллекция Resort 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


На Азина рухнул расселенный дом

Краски севера VI

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Антон Заболотный подписал 2-летний контракт с «Химками»

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

Уфимские ученые запустили реалии-шоу с участием роботов с искусственным интеллектом - сюжет "Вестей"


В Уфе 84 дня продолжаются поиски пропавшего подростка

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Уфе у полицейских угнали автомобиль, пока они разнимали драку


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


В Уфе у полицейских угнали автомобиль, пока они разнимали драку

В Уфе жители Ленинского района почтили память погибших в годы ВОВ

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


Музыкальные новости

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей



XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года



Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии

ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее


Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

В Башкирии за три дня утонули 8 человек


67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Тайна исчезновения золота Колчака

В Уфе у полицейских угнали автомобиль, пока они разнимали драку

В Уфе мужчина угнал машину полицейских во время драки


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Центризбирком республики завершил прием документов от кандидатов на пост Главы Башкирии

Игорь Комаров пожелал участникам «Туриады-2024» успехов и новых побед: в копилке сборной Самарской области медали всех достоинств

В Уфе жители Ленинского района почтили память погибших в годы ВОВ

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *