Главные новости Уфы
Уфа
Декабрь
2022

К 100-летию образования СССР: Советский Союз — тюрьма народов или общество социальной справедливости?

К 100-летию образования СССР: Советский Союз — тюрьма народов или общество социальной справедливости?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» к 100-летию образования СССР. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Сегодня, 30 декабря, исполняется 100 лет с момента образования Союза Советских социалистических республик. Самое большое в мире государство было образовано 30 декабря 1922 года. В Союз входили 15 республик. Фундаментом для их совместного существования были идеи социализма и всеобщего равенства представителей народов, входивших в Союз. Целью — строительство коммунизма. Советский Союз прекратил свое существование в декабре 1991 года.

Осмыслить эпоху СССР, даже спустя 30 лет с момента его распада, не просто. С одной стороны Советский союз — одна из двух сверхдержав XX века, с мощной (хоть и державшейся на планово-командной системе) экономикой, развитой социальной сферой, наукой; страна, победившая фашизм, покорившая космос. Самодостаточное государство. С другой стороны и другого ракурса - «империя зла», государство, в котором против несогласных могли быть и применялись репрессии, а идея всеобщего равенства на закате СССР скатилась к привилегированности партноменклатуры в противовес дефициту всего и вся для рядовых граждан. Так что такое Советский Союз для тех, кто в нем родился: государство социальной справедливости или тюрьма народов тех республик, которые были объединены 100 лет назад? Об этом в нашей программе порассуждают представители общественно-политического пространства региона.

Великим государством называет Советский Союз первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко. Он подчеркивает, что объединение национальных республик в одно государство прежде всего дало динамику развития этим самым республикам. Добрососедство, взаимоуважение и справедливость — эти понятия лежали в основе СССР, считает представитель компартии. К распаду Союза, по мнению Петра Алексеенко, привели как внутренние противоречия, так и внешние силы.

«Советский Союз образовался на основе добровольного вхождения союзных республик, которые, как мы помним, на каком уровне развития находились и как потом подтянулись за уровнем России, на основе справедливости, добрососедства, победы в Великой Отечественной войне, а она получилась благодаря тому, что народы жили большой и дружной семьей, никто не тащил на себя одеяло. 100-летие образования СССР - большая и знаменательная дата. Мы сейчас существуем благодаря фундаменту Советского Союза, который был заложен в советское время. Ошибки всегда есть. И сейчас у нынешней власти мало ошибок разве? Да, слишком увлеклись партстроительством и контролем за народным хозяйством»

Представитель одной из республик Советского Союза, солнечной Армении, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Псковской области Меружан Вермишян комментирует тему СССР очень аккуратно — это и не тюрьма народов, такое определение, по его словам, достаточно грубое. Но и назвать страну Советов государством всеобщей социальной справедливости — слишком красиво. Если бы это был крепко построенный общий дом — он не рухнул бы в одночасье, подчеркивает Меружан Вермишян.

«Сказать, что Советский Союз был справедливым государством, нельзя. Но было очень много хорошего в Советском Союзе, этого нельзя отрицать. Я тоже рожден и вырос в нём. Что было, то было. Многие говорят, что Советский Союз кто-то разрушил, но разрушить нельзя крепкий фундамент. Если разрушилось, что-то не так сделали, построили».

В Советском Союзе были великие спортсмены, другой, более высокий, уровень культуры, качественная медицина. Конечно, это очевидные плюсы того государства — говорит псковский общественный деятель Юрий Дзева. Но при всех плюсах как забыть репрессии миллионов людей? Близкие Юрия Дзевы пострадали, даже были расстреляны, и это тоже часть истории СССР.

«Я скажу так: много хорошего было в Советском Союзе. Была хорошая медицина, гораздо выше была культура, только одни танцы чего стоили в наше время, а сейчас они преданы забвению, был настоящий спорт, а не изображение. Моя семья пережила репрессии и по отцу, и по матери: отец расстрелян, дедушка расстрелян. Я в малолетнем возрасте с мамой был выброшен из Пскова. Как оценивать такое?»

Руководитель Общественной палаты Псковской области Наталья Горбачева вспоминает эпоху СССР с самым теплым чувством. Наталья Горбачева уверена: не нужно сегодня стесняться слова «социализм», в нем нет ничего плохого. Только строить его нужно с головой и без перегибов на идеологию.

«Не согласна категорически с тем, что Советский Союз был тюрьмой народов. В этот период никто даже не думал, к какому народу он принадлежит. Был, действительно, единый народ. Я встречалась с представителями многих национальностей. И если были какие-то отдельные примеры, то единичные и личностные. После войны народ сплотился, мы восстановили страну. Но, к сожалению, не достигли того, чего хотелось бы. Я имею в виду уровень жизни. Мы все время кого-то обгоняли, кому-то что-то доказывали вместо того, чтобы заниматься конкретной выработкой своей идеологии. И вот сейчас история нам дала такой шанс, чтобы мы могли сформулировать: чем бы мы хотели заниматься и какая у нас страна. И самое главное: не надо бояться слова "социализм". Шведы, например, гордились, построив социализм. Очень многие этому завидовали, потому что это было видно по крайней мере внешне, в государстве учитывались потребности и давались возможности многим категориям».

Ностальгию о детстве и юности не стоит путать с ностальгией о Советском союзе — это две разные вещи, комментирует тему заслуженный артист России, актер Псковского театра Виктор Яковлев. Подлинной свободы выбора как раз не было, говорит представитель культуры.

Фото: пресс-служба Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина

«Знаете, мне понравился ответ Ширвиндта. У него спросили: "Александр Анатольевич, согласитесь, 30 лет назад было лучше, чем сейчас?" Он ответил: "Конечно лучше, я был на 30 лет моложе". У нас с этим временем связано детство, юность. Я вообще древний человек – видел Хрущева. Мой родной город Уфа. Когда он приехал с визитом в город, нас, пионеров, поставили с красными флажками по бокам дороги. Махал ему, он нам в ответ, проезжая на машине. Что я тогда понимал? Было детство, школа, юность, студенчество – все это было очень интересное время. Но это никак не связано с достоинствами Советского Союза».

Дмитрий Хритоненков, ныне руководитель координационного совета сторонников партии «Единой России», а во времена распада Советского Союза — депутат Верховного Совета РСФСР, считает, что Советский союз не устоял, поскольку совокупность накопившихся управленческих и экономических внутренних противоречий при очевидном внешнем воздействии в определенный момент привели к тому, что государство рухнуло, хотя вполне можно было сохранить уже не политическое единство, а экономическое пространство. То, что потом попытались преобразовать в СНГ.

«Родину не выбирают, поэтому тюрьмой народов Союз никак назвать не могу. С социальной справедливостью были некоторые проблемы, но она существовала. Безусловным плюсом в Советском Союзе было воспитание в семье, в школе. Минусы – дефицит вещей, которые были востребованы молодёжью. Из катализаторов развала тут несколько факторов: недостаточно грамотное управление процессами в стране и грамотное действие её оппонентов».

Депутат Псковской городской думы, представитель партии «Яблоко», педагог с многолетним стажем Татьяна Пасман определяет Советский Союз как переходный период от Российской империи к Российской Федерации. До некоторой степени, говорит она, это был социальный эксперимент — не во всех сферах удачный. Слишком много было иллюзий.

«Советский Союз - это переходное государство от Российской империи к Российской Федерации. Это была некая попытка задержать империю, в то же самое время это было просто невозможно. Перестройка российского общества в иную систему. Но основан этот переход на иллюзиях. Поэтому все там было очень сложно. С точки зрения политической, действительно, Союз был тюрьмой народов, которая не ставила своей целью дать обществу свободу. Но поскольку наше общество непредсказуемо и сложно, может выжить в любых условиях, то с точки зрения социальной – это был социальный эксперимент, попытка в условиях несвободы создать красивое и интересное, современное общество. К сожалению, попытка не во всех сферах удачная».

Историки еще долго будут анализировать советскую эпоху со всеми ее противоречиями. Для одних - империя зла и тюрьма народов, для других - страна прекрасной молодости и социальной справедливости. Неоспоримо, что многими достижениями советской науки, спорта, культуры, промышленности мы пользуемся и сейчас. От таких исторических фактов, как репрессии сталинского периода, многие стараются дистанцироваться, некоторые - даже объяснить объективными обстоятельствами... Каждый мерит по себе. И абсолютно точно одно - СССР - это часть истории нашей страны. История, не имеющая сослагательного наклонения, требующая объективного анализа и как минимум двух точек зрения, противоположных оценок и холодной головы.

Любовь Кузнецова







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Modest fashion day 2024

Кинопродюсер.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Утро нового лета....

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом


Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

На улице Зорге в Уфе задержали водителя с поддельными правами

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год


Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


В Башкирии в страшной аварии погиб 43-летний водитель Киа Рио

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня




«Врачи сказали не рожать»: блогер Башкирская домохозяйка раскрыла тайну

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Канадец из «Сан-Хосе» едет в Уфу, Набоков — в топе вратарей драфта НХЛ. Итоги дня в хоккее

Шамиль Газизов: «Уфа» — мой родной клуб, рад чемпионству во Второй лиге

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины


Лукашенко обратился к Рамафосе


Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем России, Днем города Уфы и 270-летием Салавата Юлаева

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех


Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию

Выписывал фиктивные штрафы: в Башкирии задержан инспектор-бракодел


Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

На форуме «Путешествуй!» рассмотрели успехи и актуальные задачи туризма

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


На форуме «Путешествуй!» рассмотрели успехи и актуальные задачи туризма

Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

«Ротор» вышел в первую лигу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *