Главные новости Уфы
Уфа
Март
2023

Фермер – это прежде всего созидатель

    Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.   Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики […]

 

Нурия Исмагилова (в центре) из Лаишевского района продолжает фермерскую династию.

 

Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.

 

Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики полей и ферм заметно поднаторели в искусстве диалога с властями. Если на первых форумах атмосфера в зале заседаний, случалось, и накалялась, а выступления делегатов были несколько сумбурными, то теперь всё проходит, как говорится, чинно и благородно. При этом они откровенно говорили о наболевшем, не перетягивая одеяло на себя, обсуждали системные проблемы, которые можно если не решить, то хотя бы рассказать о них на съезде с участием представителей органов власти республиканского и федерального уровней.

Минсельхозпрод был представлен новым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Рустемом Гайнулловым, и это было его первое участие в мероприятии такого масштаба. Дело в том, что Рустем Гайнуллов буквально на прошлой неделе занял пустовавшее с декабря прошлого года кресло заместителя министра по экономике и аграрным преобразованиям. Так что теперь второй эшелон аграрного руководства респуб­лики полностью укомплектован новыми кадрами.

Что касается самого министра, то Марат Зяббаров по объективным причинам не присутствовал на съезде лично, но очень внимательно следил за его ходом дистанционно: при необходимости подключался к обсуждению либо комментировал прозвучавшие предложения. Он отдал должное вкладу фермеров в экономику республики, отметив их бесспорные успехи в выращивании зерновых культур, овощеводстве, производстве молока (рост по сравнению с 2021 годом на пять процентов) и по мясу (1,5).

В то же время министр обратил внимание на негативную тенденцию – впервые в фермерских хозяйствах снизилась численность поголовья КРС (на 1,3 тыс. голов) и овец (на 2,8 тыс.). По мнению Марата Зяббарова, снижение произошло из-за фермеров-грантополучателей, которые, поработав пять лет (таковы условия получения гранта), закрывают свои КФХ. За 2012–2022 годы гранты на сумму 4,4 млрд рублей получили 1556 фермеров, 264 после этого прекратили свою дея­тельность.

«Сокращение поголовья скота у фермеров неприемлемо при той поддержке, которая направляется на их развитие. Только прямая поддерж­ка малых форм хозяйствования составила в 2022 году 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, ещё 1,4 миллиарда КФХ получили, пользуясь другими видами поддержки на равных с крупными сельхозтоваропроизводителями условиях», – напомнил министр.

 

«ЛИШНИЙ» ХЛЕБ ВЫКИНУТЬ В МОРЕ?

Фермеры обрабатывают 25 процентов пашни в республике и в прошлом году собрали 1,3 млн тонн зерна. Правда, радости от такого успеха мало, докладывать о рекордном каравае оказалось приятно только с высоких трибун. На деле, собрав великолепный урожай, сельчане оказались на грани разорения. Приближается новый сельхозсезон, а их амбары полны прошлогоднего зерна, и, что с ним делать, фермеры не знают. Производство тонны зерна обходится сегодня в 10 тысяч рублей, а цены на внутреннем рынке упали до 9 тысяч. Перекупщики и вовсе предлагают жалкие 6–7 тысяч рублей за тонну.

Уничтожить часть урожая, чтобы выгодно продать остатки, – к этому пытался призвать фермер, бывший депутат Госдумы Зифкат Саетгалиев из соседнего Башкортостана. «Мы у себя тоже зерна произвели так много, что теперь его проще выкинуть в море, чем продать. Лишнюю продукцию производить нельзя», – обратился он к залу. Но поддержки у татарстанских коллег не нашёл. Решать проблему надо по-другому.

Как? Действительно, по законам рынка, дабы не работать себе в убыток, разумно сократить посевы зерна. Однако кто это позволит?

 


Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село


 

Но тогда государству можно постараться облегчить крес­тьянам финансовую нагрузку. Так, алексеевский фермер Ильшат Гумеров в очередной раз затронул вопрос диспаритета цен. «Мы – солдаты продовольственной безопасности. А наш труд обесценивается. Техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения – всё дорожает. При этом закупочные цены на сельхозпродукцию упали, а розничные цены на овощи и ряд других социально значимых продуктов государство сдерживает. Фермеры продолжают платить за электричество в два-три раза больше, чем граждане и промышленные предприятия. Всё это привело к существенному снижению доходности хозяйств. Можно ли остановить рост цен на ГСМ, удобрения и снизить тарифы на электро­энергию?» – обратился Ильшат Гумеров к присутствующему на съезде президенту Ассоциации крес­тьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутату Госдумы Владимиру Плотникову.

Но государство и без этого оказывает сельчанам всевозможную поддержку: из федерального и республиканского бюджета финансируется 13 программ, скажете вы. Да, это так. И фермеры очень благодарны за это, ведь без такой финансовой помощи, по их признанию, им просто не выжить.

Одна беда: фермеры страдают от излишних бюрократических процедур, тратя массу времени и денег на заполнение всевозможных бумаг, представление справок для получения погектарной поддержки либо молочных субсидий. А потом ещё ездят за сотню километров, только чтобы сдать все эти документы.

 

Семья фермеров Ленара и Минсины Латыповых из Высокогорского района крепко стоит на ногах. (Фото из архива Латыповых).

 

Председатель ассоциации фермеров Высокогорского района Ленар Латыпов привёл наглядный пример: производством молока в Высокогорском районе занимаются 24 фермерских хозяйства, из них молочную субсидию получают лишь восемь. Остальные 16 махнули рукой на всё и не стали даже готовить документы.

Пожаловался он и на государственные ветеринарные службы. «Мы купили тридцать нетелей, и по окончании профилактического карантина ветеринары взяли у коров анализы, а нам предъявили счёт к оплате – 93 тысячи руб­лей. Это 3100 рублей за одну корову! В то же время в 2019 году за такие же услуги они брали около 500 рублей. Когда я спросил, почему их услуги так подорожали, мне ответили: «Мы отправили к вам трёх высококлассных специалистов». Но у нас работы было на одного человека. А если бы прислали шестерых Айболитов, взяли бы 180 тысяч?» – возмутился Ленар Латыпов.

Эти проблемы – общие, и съезд обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Зяббарову с просьбой рассмотреть возможность изменения оплаты за различные услуги государственным структурам и упростить получение господдерж­ки.

 

ХРАНИТЕЛИ СЕЛА

Фермер Наиль Рафиков поднял извечный крестьянский вопрос – о земле. По его словам, часть территорий в Альметьевском районе в своё время скупили с торгов толс­тосумы из Самарской, Пензенской областей и даже с Камчатки. Земля не обрабатывается, но переоформить её у них не удаётся даже через суды. Наиль Рафиков считает, что государство должно предоставить фермерам возможность приобретать земли сельхозназначения без прохождения процедуры торгов и аукционов, и предложил довести это предложение до тех, кто принимает решения такого уровня.

Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село. Ильшат Гумеров, о котором мы говорили выше, руководит одним из сильнейших сельскохозяйственных предприятий в Татарстане (колхоз «Родина). По его словам, 70 процентов работников колхоза – люди предпенсионного и пенсионного возраста, а людей двадцати – тридцати лет – всего четыре процента. «Проснётесь через двадцать лет, а уже никого не останется. Велика Россия, а работать некому», – предрекает он.

 

 

Как же остановить миграцию сельской молодёжи в города? Съезд решил, что для этого необходимо разработать республиканскую комп­лексную программу с развитием малых форм хозяйствования. Данное предложение тоже было внесено в итоговую резолюцию.

Подводя итоги работы съез­да, Марат Зяббаров заверил, что аграрное министерство открыто к диалогу с ассоциацией фермеров и готово оказать необходимую помощь. «Мы как единый организм должны будем наступивший 2023 год сделать эффективным и успешным. Для этого у нас есть все инструменты и поддержка государства!» – заверил министр.







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лето в урочище Кокоря

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Сепсис и месяц комы: 22-летняя студентка медленно умирала после операции в Москве, пока врачи врали её маме

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


Олег Мельниченко поздравил полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное"

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Для спасения пациента уфимские кардиологи охладили его тело до 30 градусов


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На 50 % уложен верхний слой основания на обходе пяти сел в Башкирии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Уфе столкнулись три автомобиля: пострадали двое


Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды

Источник назвал сроки перехода на Тихоокеанский флот пятой Варшавянки

В Уфе столкнулись три автомобиля: пострадали двое

На 50 % уложен верхний слой основания на обходе пяти сел в Башкирии


Музыкальные новости

Uriah Heep. Come Back To Me

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

На счету каждая минута: волонтеры объявили поиски 44-летней уфимки

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


На трассе Уфа-Оренбург столкнулись три автомобиля: два водителя госпитализированы

«Вести» узнали, как продвигается реконструкция первой полупешеходной улицы в Уфе

В Башкирии погиб водитель, опрокинув авто в кювет

В Уфе столкнулись три автомобиля: пострадали двое


Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

В Кремле ответили, пригласит ли Путин школьника, который получил от него фотографию

Школьнику из Уфы вручили портрет Президента России Владимира Путина с его личным автографом


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Уфе кадет попал в больницу после жестокого избиения курсантами

Росздравнадзор начал проверку по факту гибели 22-летней жительницы Уфы в московской клинике

Сепсис и месяц комы: 22-летняя студентка медленно умирала после операции в Москве, пока врачи врали её маме

В Уфе фармацевтическая компания пытается выжить инвалида с рабочего места


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Верхней Пышме определили сильнейшую сборную по баскетболу

Стыковые матчи РПЛ-2023/2024, самые сенсационные результаты: Оренбург, Уфа, Волга, Торпедо, Крылья Советов, Пари НН

Бизнес-тренер из Башкортостана обманул клиентов на полмиллиарда рублей

«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды



В Узбекистане при участии Башкирии запустят технопарк: итоги визита Радия Хабирова - сюжет "Вестей"

Радий Хабиров поздравил работников химической промышленности с профессиональным праздником

Радий Хабиров отменил совещание в правительстве

Глава РБ Радий Хабиров посетил экспозицию ОЗНА на выставке ГНТ-2024


Глава РЭО Буцаев: осадки сточных вод в Башкирии сократятся втрое

Александр Веселов: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В ...

В Уфе снова зафиксировано превышение ПДК оксида углерода в воздухе

Произошедшее в Оренбургской области наводнение не спасет Урал от опустынивания


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


В Башкирии начали ремонт дороги Уфа-Охлебинино

Источник назвал сроки перехода на Тихоокеанский флот пятой Варшавянки

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Мужчине срезало тросом половину головы во время катания на гидроцикле под Уфой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *