Главные новости Уфы
Уфа
Январь
2024

Чернорабочий, слесарь, сторож: как жил и где работал в Крыму физик Курчатов

0
Чернорабочий, слесарь, сторож: как жил и где работал в Крыму физик Курчатов

21 января по новому стилю мир отмечает 121 год со дня рождения великого физика-ядерщика, академика и профессора Игоря Васильевича Курчатова. Своё детство и юность учёный провёл в Крыму: здесь он получил школьное и университетское образование, жил в шалаше и пробовал себя в качестве слесаря. Какие места крымской столицы хранят память об «отце» советской атомной бомбы Игоре Курчатове, ForPost рассказал крымский краевед и экскурсовод, автор Telegram-канала «Крымовед. Интересное о Крыме» Иван Коваленко.

Бюрократическая путаница

Историки расходятся во мнении о том, когда на самом деле у физика Курчатова был день рождения. Например, согласно метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год, Игорь Васильевич родился 8 (21) января 1903 года и прошёл обряд крещения через 4 дня после рождения.

В то же время в своей книге «Курчатов» историк-архивист Раиса Кузнецова приводит воспоминания брата академика.

«Игорь родился 30 декабря 1902 года по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 года, потому что в приходе окончились бланки», — цитирует Бориса Курчатова автор.

Нижняя запись на странице рассказывает о рождении сына Игоря в семье Курчатовых.

По здоровью на целебный юг

Из 57 лет своей жизни примерно пятую часть Игорь Курчатов прожил в Симферополе. В 1912 году вместе с родителями, братом и сестрой будущий физик перебрался на юг из небольшого посёлка Симский Завод (город Сим — Прим.) в Челябинской области.

«Семье пришлось переехать из-за старшей сестры Игоря, Антонины. В подростковом возрасте у девочки проявился туберкулёз: возлагали надежды на крымский климат», — объяснил Иван Коваленко.

На новом месте Курчатов-старший получил должность землемера первого разряда в Управлении Земледелия и Государственных имуществ. Денег на жизнь едва хватало, поэтому семья старалась выбрать скромное жильё где-нибудь на окраине города. Одним из первых адресов Курчатовых в Крыму стала квартира Елизаветы Васильевны Мечинской на улице Юбилейной. Сейчас этот дом можно найти на перекрёстке улиц Битакской и Снайперов.

«Жильё выбирали недалеко от места работы главы семейства: от дома до Управления Земледелия Василий Курчатов доходил за 20 минут. А сейчас на месте квартиры Мечинской располагается многоквартирный дом», — поделился экскурсовод.

Дом расположен на пересечении улиц Битакской и Снайперов.

Отличник и слесарь

После переезда юный Игорь Курчатов поступил в Симферопольскую мужскую гимназию. В рамках восьмилетнего курса мальчик обучался нескольким языкам, математике, законоведению и ещё ряду предметов. При этом в аттестате зрелости, который Игорь Курчатов получил 18 мая 1920 года, из естественных наук указана только физика. Но напротив всех пятнадцати дисциплин стояло одно слово — «отлично».

В последнем классе гимназии младший Курчатов также стал посещать ремесленную школу №9 имени Якова Николаевича Кузьмина. Тогда, больше ста лет назад, это было одноэтажное квадратное здание. А сегодня в нём, уже двухэтажном, располагается Киевский районный суд Симферополя.

«Позже Игорь Курчатов устроился подрабатывать слесарем на литейно-механическом заводе Якова Ивановича Тиссена. По настоящее время на месте бывшего завода Тиссена работает известный всем симферопольцам “Фиолент”», — объяснил Иван Коваленко.

На стене у главного входа в здание завода «Фиолент» установлена мемориальная доска в честь И.В. Курчатова.

Впрочем, это далеко не единственная работа, которой будущему Академику АН СССР приходилось заниматься. В разное время молодой Курчатов мастерил мундштуки, пилил дрова, клеил афиши на рекламных тумбах города и даже был чернорабочим на Бешуйской железной дороге. Сегодня от неё также остались только воспоминания.

Всё ближе к призванию

Чаще других в биографии великого учёного-физика упоминают последний из крымских адресов — Макурину горку (район, который в Симферополе называется «старым городом» — Прим.), хотя здесь семья Курчатовых прожила меньше всего. Точных сведений о доме не сохранилось, но, по словам Ивана Коваленко, в начале XX века в этом месте располагался Мельничный переулок с так называемыми «городскими квартирами».

«В таких квартирах давали бесплатное жильё служащим городских служб. Возможно, здесь выпросил себе квартиру и землемер Курчатов, тем более, что его сын Игорь поступил в университет, аудитории которого находились в ближайшем соседстве», — рассказал крымовед.

И действительно: помещения, в которых учились будущие химики, физики и медики, находились совсем неподалёку, в зданиях бывшего военного госпиталя и Талмуд-Торы в конце улицы под названием Госпитальная. Там же располагались общежития для студентов.

Сейчас улицу Госпитальную на картах Симферополя уже не найдёшь: 64 года назад в городе приняли решение переименовать её в честь знаменитого жителя, и теперь она носит имя Игоря Курчатова. А вот здание бывшей Талмуд-Торы всё так же находится на своём месте: в нём сегодня располагаются аудитории и деканат факультета физического воспитания Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

64 года назад улица Госпитальная стала улицей Курчатова.

Почти физик и немного сторож

Во времена студенчества молодой Курчатов по-прежнему не чурался любой работы.

«Помимо учёбы в университете, работал в деревообделочной мастерской, был воспитателем в детском доме, а последний год учёбы одновременно работал препаратором в физлаборатории при университете», — так сам физик вспоминал в автобиографии трудовой путь молодости.

Кроме этого, будущий доктор физико-математических наук стерёг по ночам симферопольский кинотеатр «Лотос» — нынче тоже кинотеатр, но «Спартак». А в летние каникулы 1921 года и вовсе уехал с однокурсниками в сады агронома Абрама Пастака, чтобы работать сторожем. Тогда Игорь Курчатов три месяца жил в шалаше из веток, который построил сам.

Здание, в котором располагается «Спартак», служит кинотеатром уже более сотни лет.

Весной 1923 года Игорь Васильевич решил окончить университет досрочно. Для этого юноша за лето самостоятельно освоил всю программу 4 курса, сдал экзамены и уехал в Санкт-Петербург. Так началась новая жизнь Игоря Курчатова, в которой он стремительно приближался к статусу профессора, академика СССР, доктора физико-математических наук.

Крым, и в частности Симферополь, остался для учёного светлым воспоминанием о детстве и юности. На протяжении всей жизни Курчатов неоднократно возвращался на полуостров — сперва по работе, а затем и просто так, для души.

Читайте по теме: Память о легендарном онкологе Ефетове просят увековечить в родном Крыму

Ранее ForPost рассказывал о другом великом учёном, становление которого также прошло в Крыму, — Николае Андрусове. Изучение недр полуострова привело палеонтолога к открытиям мирового значения в геологии.

Елена Фокина

Фото: автора, Объединённый государственный архив Челябинской области







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом


Рухи әйдәман: Бөек атаның бөек улы турында бер мәрсия

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

На улице Зорге в Уфе задержали водителя с поддельными правами


В Уфе заложат новую «Капсулу времени» на следующие 50 лет

Роснефтегаз стал самым крупным дивидендным плательщиком в бюджет РФ

В Башкирии проходит Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

Всечувашский Акатуй гостеприимно принял москвичей и гостей столицы


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Всечувашский Акатуй гостеприимно принял москвичей и гостей столицы

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском ФО Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Пересменка на посту секретаря Генсовета «Единой России»


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Предстпвление Бурятского госцирка в улусе Гурульба в Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов


В Башкирии в страшной аварии погиб 43-летний водитель Киа Рио

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок

В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

«Врачи сказали не рожать»: блогер Башкирская домохозяйка раскрыла тайну

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Шамиль Газизов: «Уфа» — мой родной клуб, рад чемпионству во Второй лиге

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины


Лукашенко обратился к Рамафосе


Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона


Выписывал фиктивные штрафы: в Башкирии задержан инспектор-бракодел

Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба


Город Чебоксары присоединился к Всечувашскому Акатую

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

В Башкирии проходит Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия"


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Всечувашский Акатуй гостеприимно принял москвичей и гостей столицы

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия"

Роснефтегаз стал самым крупным дивидендным плательщиком в бюджет РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *