Ученые из Уфы создали цифровую платформу для оптимизации разработки месторождений
Уфа, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Специалисты научного института Роснефти в Уфе разработали единое цифровое пространство SmartГиР, предназначенное для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
С помощью новой программы ученые компании определили перспективные точки для бурения скважин на действующих месторождениях.
Проект SmartГиР включает 12 взаимосвязанных программных модулей.
Они автоматизировали ключевые процессы мониторинга и проектирования, стандартизировали методологические подходы, что позволило применять успешные практики в новых проектах, а также повысили прозрачность принятия решений.
Один из модулей - Цифровой рейтинг бурения - охватывает все этапы планирования: от размещения проектных систем на карте до расчета прогнозируемых дебитов и оптимизации параметров.
Этот модуль помогает выбирать оптимальные точки бурения с учетом пластового давления, нефтенасыщенных толщин, обводненности и других факторов.
Также он позволяет находить лучшие варианты объединения скважин в кусты для снижения капитальных затрат.
В систему уже загружены прогнозы для десятков тысяч скважин.
В модуле Проектирование инженеры могут гибко формировать решения для разных участков и объектов, подбирая оптимальные варианты с учетом технико-экономических показателей.
Модуль Структуризация запасов помогает специалистам составлять долгосрочные прогнозы для 24 предприятий и корректировать планы добычи.
Кроме того, SmartГиР включает модули автоматизированной адаптации геологических и гидродинамических моделей, подбора скважин для геолого-технических мероприятий, мониторинга ключевых показателей эффективности, а также автоматизации подготовки проектной документации.
Для каждого модуля проводится автоматическая проверка качества и достоверности исходных данных о добыче и свойствах пласта.
Разработана система регулярных проверок, которая оценивает полноту и точность информации из смежных систем.
Развитие технологического потенциала - важная часть стратегии Роснефть-2030.
Компания делает ставку на инновации, считая технологическое лидерство ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке.