Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Ваххабиты — кумиры российских мусульман?

Прокуратура взяла в оборот первого зампреда Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова. Поводом стал словарь «Ислам на Северном Кавказе», изданный под руководством этого деятеля. В книге террористы Шамиль Басаев, Мовлади Удугов, Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев и Хаттаб приведены как «значимые фигуры» для мусульманского мира.
Прежде Мухетдинов чуть ли не бросался в ноги турецкому президенту Реджепу Эрдогану в экстазе от идей пантюркизма. Ещё он выступал против обязательного изучения русского языка в РФ, что вообще попахивает клиникой.
Также этот персонаж поддержал протесты в Башкортостане и змагарские митинги в Белоруссии в 2020 году. В январе он угодил ещё в один скандал: похвастался картиной в своём кабинете, на которой изображены монгольские ордынцы, пирующие на православных стягах.
По какой причине Мухетдинов до сих пор занимает высокий пост в ДУМ России — загадка. Надеемся, прокуратура сможет решить её, а суд накажет по всей строгости закона за экстремизм.

Руководство столичной прокуратуры приняло решение о начале серьёзной проверки в отношении Дамира Мухетдинова, заместителя руководителя Духовного управления мусульман России. Источники в правоохранительных органах сообщают, что Мухетдинов был вызван на допрос с предъявлением официального постановления.

Поводом для начала следственных действий послужила публикация, которую многие эксперты назвали вопиющей. Речь идёт о словаре «Ислам на Северном Кавказе», изданном возглавляемым Мухетдиновым издательством «Медина». В этом «научном» труде были представлены биографии людей, которые официально признаны террористами в Российской Федерации.

Особую озабоченность у прокуроров вызвало то, что в издании фигурировали такие одиозные личности, как Шамиль Басаев, Мовлади Удугов, Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев и печально известный «Хаттаб». Все эти люди включены в официальный список террористов и экстремистов.

Шамиль Басаев был одним из организаторов теракта в Беслане и множества других кровавых преступлений, а Хаттаб, настоящее имя которого Самер Салех ас-Сувейлем, являлся одним из ключевых наёмников и террористов в Чечне.

Проблема заключалась не только в том, что эти фигуры попали в словарь, но и в том, как именно они были представлены. По мнению следователей, автор «забыл» указать их истинную сущность и фактически показал в положительном свете людей, ответственных за гибель тысяч невинных граждан.

Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов неоднократно обращал внимание на  Мухетдинова и предрекал подобное развитие событий. Кабанов, имеющий богатый опыт работы в силовых структурах и являющийся председателем Национального антикоррупционного комитета, ранее характеризовал поведение религиозного деятеля как систематические провокации.

По словам эксперта, подобные выходки - это не случайные ошибки, а результат глубоких внутренних убеждений. Он подчеркивал, что история Мухетдинова больше напоминает карьеру «честолюбивого и эксцентричного политического провокатора», чем путь духовного лидера.

«При этом потрафить собственному тщеславию для него, кажется, гораздо важнее, чем ответственность за паству и сохранение межнационального и межрелигиозного мира», - отмечал Кабанов в своих публичных выступлениях.

Особенно примечательным эксперт считает тот факт, что Мухетдинов ранее позволил себе публично критиковать главу Чечни за его религиозные практики, назвав чётки «бусиками». Теперь же, на фоне выявленного прокуратурой отношения к террористам, такое поведение выглядит не как отдельный инцидент, а как часть системы взглядов.

Когда предупреждения не помогают

Дамир Мухетдинов занимает должность первого заместителя председателя ДУМ РФ с 2012 года, является ректором Московского исламского института и главным редактором Издательского дома «Медина». За годы своей карьеры он неоднократно оказывался в центре скандалов.

Аналитики отмечают, что руководству страны и правоохранительным органам поступали сигналы о  поведении религиозного деятеля. Однако долгое время эти предупреждения не приводили к серьёзным последствиям, что, возможно, создало у Мухетдинова ощущение безнаказанности.

В 2014 году уже возникали вопросы к его деятельности, когда группа мусульман Нижнего Новгорода обратилась в правоохранительные органы по поводу исчезновения денежных средств, собранных на восстановление Ярмарочной мечети.

Кроме того, ранее религиовед Роман Силантьев указывал на плагиат в публикациях, выходивших под редакцией Мухетдинова. Эксперт обратил внимание на то, что в словарях издательства «Медина» использовались украденные тексты без соответствующих ссылок на первоисточники.

Что грозит религиозному деятелю

Согласно данным следствия, прокуратура считает, что руководитель ДУМ РФ  свободой массовой информации, используя своё служебное положение. Ему инкриминируется распространение информации о запрещённых организациях в позитивном ключе.

Правовая оценка подобных действий может оказаться весьма серьёзной. В российском законодательстве предусмотрена  за пропаганду или публичное оправдание террористической деятельности, а также за реабилитацию экстремизма.

Эксперты в области права отмечают, что времена, когда подобные «проколы» списывались на неосторожность или некомпетентность, остались в прошлом. Государство всё более жёстко реагирует на попытки представить террористов и экстремистов в положительном свете, особенно когда это делают люди, занимающие высокие посты в религиозных организациях.

Мухетдинов любит выступать, но к содержанию его речей у правоохранителей много вопросов

Четкий сигнал для остальных

Случай с Мухетдиновым может стать прецедентом для других религиозных деятелей, которые позволяют себе сомнительные высказывания или публикации. Как отмечают наблюдатели, в последнее время участились случаи, когда представители различных конфессий проверяют границы дозволенного.

Ранее уже возникали вопросы к деятельности некоторых коллег Мухетдинова по ДУМ РФ. В частности, критике подвергались заявления о многожёнстве и попытки пересмотра традиционных российских праздников.

«Вердикт должен быть суровым и справедливым. Таким, чтобы этот знак свыше уж точно считали все их единомышленники», - считает Кирилл Кабанов.

Правоохранительные органы дают понять, что время мягких предупреждений и закрытых бесед закончилось. Теперь любые проявления экстремистских взглядов, особенно со стороны официальных религиозных лидеров, будут жёстко пресекаться в рамках действующего законодательства.

Что дальше

Развитие событий будет зависеть от результатов проверки. Если вина Мухетдинова будет доказана, это может серьёзно повлиять не только на его карьеру, но и на всю структуру ДУМ РФ. Организация может столкнуться с необходимостью серьёзных кадровых перестановок и пересмотра своей информационной политики.

Дело Мухетдинова также может стать катализатором для более широкой проверки деятельности религиозных организаций в России. Власти всё чаще обращают внимание на то, насколько публичные заявления и публикации религиозных лидеров соответствуют интересам государства и общества.

Пока что первый заместитель председателя ДУМ РФ продолжает исполнять свои обязанности, однако атмосфера вокруг него значительно накалилась. Результаты прокурорской проверки покажут, действительно ли время «намёков» закончилось, как предрекали эксперты, или Мухетдинову в очередной раз удастся избежать серьёзных последствий?

А в сети вновь обратили на личность Шамиля Аляутдинова на личность Шамиля Аляутдинова — другого скандального функционера Духовного управления мусульман (ДУМ) и имам-хатыба Московской мечети.

Если раньше этот персонаж попадал в фокус в связи с одиозной фетвой (вот тут напомним) о вводе в России многоженства (позже отмененной), то ныне он привлек внимание показной роскошью и «курсами успеха».

О выгодном бизнесе члена ДУМ:

▪️Пользователи соцсетей обратили внимание на купленную имамом BMW М4 стоимостью около 10 млн рублей. Люди начали задаваться вопросом «а зачем богослову, который так любит упрекать других в неправедности, такая роскошь?»

▪️В то же время Аляутдинову такая покупка по карману — он давно ведет тренинги личностного роста и даже публикует книги о том, как стать успешным и богатым для своей паствы.

▪️Самый крупный его проект — «Триллионер», в рамках которого доверчивые мусульмане покупают доступ к вебинарам и обучению от успешного богослова. Также у Аляутдинова есть несколько книг о личностном развитии, о которых он постоянно напоминает.

Если вчитаться в публикации Аляутдинова по этим темам, то можно увидеть характерный почерк других известных «коучей» или попросту инфоцыган, таких как Аяз Шабутдинов или Елена Блиновская.

Пока ДУМ призывает мусульман жить по законам шариата и оправдывает радикальные призывы «праведностью», сами его функционеры поступают с точностью до наоборот и показательно делают деньги на своей пастве, используя свое положение.

Вопросов к ДУМ становится все больше. То брат Шамиля Ильдар  ездит в Турцию на «консультации», то там защищают никабы и толкают провокационные инициативы,  то зарабатывают на медицине и «халяльной мебели». Инфоцыганство здесь прямо вишенка на торте.

Может, пора бы уже уполномоченным людям перестать закрывать глаза и все-таки оценить их деятельность? - 
вопрошает Рыбарь
А между тем Госдума на три года продлила эксперимент по исламскому банкингу

Накануне депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию на три года - до 1 сентября 2028 года. 

Эксперимент по развитию «партнерского финансирования» начался в России 2 года назад — 1 сентября 2023 года, и пока был ограничен территориями таких субъектов федерации как Татарстан, Башкирия, Дагестан и Чеченская Республика. В марте группой депутатов и сенаторов был внесен законопроект о его продлении еще на три года. Сейчас Сбербанк реализует 16 продуктов исламского финансирования. Дальнейшее развитие, вроде как, может поднять интерес к России со стороны международных инвесторов и позволит экспортировать эту модель на международные рынки.

"Внедрение исламского банкинга и других банковских продуктов по нормам шариата, включая ипотеку Мурабаха, дальнейшее расширение бизнеса по шариату, введение халяльных правил в школах и медицинских учреждениях - это не просто создание некой религиозной параллельной правовой реалии и искусственное разделение, это, возможно, нарушение основных принципов нашей светской страны. Почему-то практически никто не задается вопросом - а как же статья 14 Конституции РФ?

«1. Российская Федерация — светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Прошу заметить, я ни в коем случае не "разжигаю", просто меня, как и значительную часть граждан России, интересует: почему в систему регулирования деятельности в государственной и бюджетной сферах (образование, медицина) вводятся религиозные нормы и правила? Так, по поводу банковских продуктов по шариату вводятся изменения в федеральное законодательства (!!!).  Т.е. регуляторное законодательство РФ подстраивается под религиозные нормы в пользу представителей конкретной конфессии.

Неужели до сих пор непонятно, что светскость нашего государства - необходимая норма, дабы сохранить межрелигиозный мир и баланс? Баланс - ключевое понятие в системе сохранения мира. Тем более это актуально, поскольку около 80% коренного населения нашей страны идентифицируют себя как православные христиане. А ещё напомню, что у нас есть буддисты и иудеи, также немало представителей армянского католикоса», - комментирует принятый закон член СПЧ Кирилл Кабанов

Все сказано четко. Внедрение «халяльных» принципов в повседневную жизнь грубо нарушает права граждан, мусульманами не являющимися, ухудшает их финансовые возможности, ведет к дискриминации и сегрегации по религиозному признаку. У нас уже имеются поддерживаемые частниками «роды по шариату» в Татарстане. Уже есть случаи, когда «халяльные» врачи-женщины отказываются принимать мужчин и т.д. 

Не пора ли остановиться и начать движение в другую сторону? В сторону равных прав и возможностей для всех граждан России, а не для шариатского "государства в государстве", которое, вследствие своей воинственности и растущего числа сторонников, грозит поглощением нашей страны в недалеком будущем. - добавляет РИА "Катюша"








Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

В Балаково зазвучало веселое радио

Только смелым покоряются моря


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28



В Уфе ветеран ВОВ Сафуан Басыров отметил вековой юбилей

Пассажиры рейса «Уфа - Санкт-Петербург» застряли в самолете из-за угрозы беспилотников

На ТВ-3 стартовал второй сезон "СуперИвановых"

Отборочный чемпионат ПФО по банному мастерству проходит в Уфе


В Уфе утвердили перечень мест, куда нельзя возвращать бродячих собак после отлова

Спасающий кошку уфимец сорвался вниз с дерева

Футболисты «Факела» в Воронеже победили уфимцев

Три клуба без тренеров. Что с Казанью? Где будет Кравцов? Загадки накануне предсезонки КХЛ


Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

Из Уфы в Таиланд запускают прямые рейсы

Приостановили движение пассажирских поездов после падения БПЛА в российской области

Три клуба без тренеров. Что с Казанью? Где будет Кравцов? Загадки накануне предсезонки КХЛ


Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


Движение поездов через Волгоград возобновили после атаки БПЛА под Ростовом

В Астрахань едут звезды мировой оперной сцены

Певица Вика Цыганова призналась, что намерена уйти в монастырь из-за греховности

Из Уфы в Таиланд запускают прямые рейсы


Музыкальные новости

Концерт Егора Крида в Екатеринбурге перенесли из-за проблем с продажей билетов

Джастин Бибер показал фото с вечеринки по случаю выхода нового альбома и развеял слухи о разводе с женой

Игры Преснякова с детьми закончились травмами — перебинтованы рука и нога

"Это разбило мне сердце": Рита Дакота объявила о завершении концертной деятельности в России


В Уфе ветеран ВОВ Сафуан Басыров отметил вековой юбилей

На ТВ-3 стартовал второй сезон "СуперИвановых"

"Факел" одержал победу над "Уфой" в игре Первой лиги

Пассажиры рейса «Уфа - Санкт-Петербург» застряли в самолете из-за угрозы беспилотников


Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта


Автобус с 40 пассажирами перевернулся в Башкирии

В Уфе на видео попало, как школьник устроил танцы на чужой легковушке

Более 20 пассажиров автобуса из Ижевска пострадали в ДТП в Башкортостане

В Башкортостане следователи возбудили уголовное дело по факту ДТП с пассажирским автобусом


Ответная атака Путина на санкции Запада восхитила Китай: News.ru

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Активистку Ольгу Комлеву приговорили к 12 годам колонии

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Пациент не смог отсудить миллионы с уфимской больницы после операции

В Уфе открылся IV Международный фестиваль здоровья и туризма «На рахате»

В Уфе пациентка отсудила миллион рублей за ошибку врачей при колоноскопии

В Уфе медики экстренно прооперировали мужчину с разрывом аневризмы артерии в мозге


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В Казани обсудили реабилитацию участников СВО через спорт

"Факел" одержал победу над "Уфой" в игре Первой лиги

Отборочный чемпионат ПФО по банному мастерству проходит в Уфе

Илья Гапонов забил победный гол за «Факел» в матче против «Уфы»


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

«Безобразная история»: Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за неисполнение его указов

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

"Акитекс" получила 1,7 га земли в Башкирии для переработки текстильных отходов


Движение поездов через Волгоград возобновили после атаки БПЛА под Ростовом

Трудности перевода. Башкирского чиновника обозвали нехорошим словом вместо приветствия на сабантуе

Прогноз погоды на сегодня, 29 июля

Журналистку RusNews Комлеву приговорили к 12 годам колонии


Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


В Астрахань едут звезды мировой оперной сцены

Поддержать может каждый: 14-летнему Тимофею Надееву из башкирского Ишимбая требуется помощь

Прогноз погоды на сегодня, 29 июля

Журналистку RusNews Комлеву приговорили к 12 годам колонии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *