Главные новости Уфы
Уфа
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главная тайна Волги, о которой никто не знает

Куда на самом деле она впадает?



Если человек с видом знатока произносит азбучные истины, то ему, как правило, иронично отвечают: «Волга впадает в Каспийское море». Эта фраза из рассказа великого писателя А.П. Чехова «Учитель словесности» стала крылатой. А между тем, в научном сообществе уже долгое время ведутся споры. Вопреки общепризнанной догме, некоторые географы, гидрологи и краеведы считают, что в Каспийское море впадает река Кама.

Кама против Волги

Обе реки по-своему замечательны. Обе текут по европейской части России. Обе полноводны и могучи.

Согласно официальной версии, длина Волги – более 3,5 тысячи километров. В нее попадают осадки, выпадающие на территории в 1 миллион 360 тысяч километров земной поверхности, в среднем каждый год великая русская река приносит в Каспийское море 254 км³ воды. В бассейн Волги входят около 151 тысячи рек и речушек.

Если говорить о Каме, то ее официальная длина – более 1,8 тысячи километров. Площадь водосборного бассейна этой реки превышает 507 тысяч километров, а средний годовой сток оценивается специалистами в 117 км³ воды. В Каму впадает почти 75 тысяч притоков.

То есть, эта река дает Волге почти половину ее водного богатства. Причем, в низовьях Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, разбиваясь на рукава. Ширина ее русла в отдельных местах достигает 1 км 200 м. Не случайно название этого гидрологического объекта произошло от удмуртского слова «кам», которое переводится как «большая».

Во всем виноват ледник

Краевед из города Набережные Челны, председатель правления общества «Нижняя Кама» Анатолий Григорьевич Дубровский является одним из специалистов, не согласных с устоявшейся догмой, что в Каспийское море впадает именно Волга. На портале «Всемирная Энциклопедия Путешествий» опубликована статья краеведа «Кама или Волга: кто кого поборол?». В ней автор отстаивает первенство своей родной реки.

Дело в том, что с точки зрения геологии Кама, действительно, древнее Волги. Многочисленные исследования илистых отложений этих двух рек показали, что до 11,7 тысячи лет назад, в эпоху плейстоцена нынешней кайнозойской эры, именно Кама впадала в древние воды Каспия. А Волга являлась всего лишь одним из притоков Дона.

Последний ледниковый период, закончившийся около 9,6 тысячи лет назад, серьезно изменил ландшафт Восточной Европы. Когда сошли льды, гидрографическая сеть прошла через переформатирование. Река, начинающаяся на Валдайской возвышенности, соединилась с Камой, и общие воды потекли по ее древнему руслу – прямо в Каспийское море.

Краевед А.Г. Дубровский приводит еще один аргумент в пользу своей теории: в месте слияния двух рек Волга поворачивает почти на 90 градусов (под прямым углом), тогда как Кама не меняет направления своего движения.

Причину верховенства Волги, с точки зрения официальной науки, многие специалисты связывают со сложившейся исторической традицией, ведь образ великой русской реки сыграл свою объединяющую роль при становлении нашей государственности.

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда река, которая по данным гидрологии является основной, вынуждена уступать своему притоку по различным экономическим, культурным и демографическим причинам. Такая ситуация сложилась, например, в парах: Енисей и Ангара, Миссисипи и Миссури, Обь и Иртыш.

Средневековая традиция

Некоторые средневековые авторы и картографы тоже считали, что в Каспийское море впадает именно Кама. В частности, такого мнения придерживались арабские путешественники. Эта точка зрения наша свое отражение в трудах известного ученого Абу аль-Идриси (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад аль-Идриси), который в 1154 году закончил работу над текстом Tabula Rogeriana (Книга Рожера). Ученый 18 лет составлял собственный комментарий к карте мира по заказу короля Сицилии Рожера II. Полное название этого текста: «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак», можно перевести как «Отрада страстно желающего пересечь мир».

Арабская географическая традиция, признающая главенство Камы, оказала свое влияние на представления ученых средневековой Западной Европы. Например, германский филолог Фридрих Любкер (Фридрих Генрих Христиан Любкер) составил «Реальный словарь классических древностей», который был опубликован в 1855 году. В этом издании автор написал: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения».

То есть, Pa (Rha) – это не только Волга, по мнению средневековых западных ученых, а результат соединения двух вышеназванных рек.

Мнения путешественников

Некоторые российские путешественники и географы тоже признавали первенство Камы в этом споре. Среди них был и адъюнкт Императорской академии наук Николай Петрович Рычков, который в 1769-1770 годах объездил земли Пермской, Вятской, Уфимской, Казанской и Оренбургской губерний. Свои впечатления он изложил в книге «Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства».

Адъюнкт академии наук написал: «Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама для ходу огромных судов гораздо способнее Волги, ибо на ней нет таких мелей, какие находят в волжских водах… Действительно, Кама велика, но не только по длине – по площади водосбора, по своему значению для природы и человека».

Мемуарист Филипп Филиппович Вигель проезжал по Каме в 1805 году, будучи участником знаменитого посольства графа Ю.А. Головкина в Китай. В воспоминаниях об этом путешествии Ф.Ф. Вигель называл Каму величественной, указывая, что она по праву может считаться «лучшей рекой Европейской России» по своим судоходным условиям.

Писатель Евграф Алексеевич Вердеревский в своей книге «От Зауралья до Закавказья. Юмористические, сентиментальные и практические письма с дороги», которая была опубликована в 1857 году, тоже высказался на эту тему. Он утверждал: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских, потому что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполняют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн».

«Иллюстрированный путеводитель по Волге и её притокам Оке и Каме» (Н. Андреев, 2-е изд., Москва, 1915 год) указывал: «Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным…».

С точки зрения науки

Если рассматривать спор двух рек с точки зрения гидрологии, не принимая во внимание различные экономические, социально-культурные, исторические факторы, то именно Каму можно признать главной. При этом специалистами учитываются такие показатели, как полноводность и длина реки, количество ее притоков, площадь бассейна, геологический возраст долины, ширина русла, скорость течения и глубина.

Самым важным критерием при определении главной реки и ее притоков является полноводность: менее объемный поток считается втекающим в более мощный гидрологический объект. И по данному показателю Кама уверенно лидирует. В месте слияния двух рек расход камской воды составляет 4 тысячи 300 кубометров в секунду, тогда как Волга заметно менее полноводна, ее показатель – всего 3 тысячи 100 кубометров в секунду.

Кама выигрывает, поскольку в нее несут свои воды уральские реки, обильно пополняемые за счет таяния горных ледников и регулярных осадков. Волга же мелеет после окончания весеннего половодья.

Единственным показателем, по которому Кама уступает Волге, является площадь водозаборного бассейна, к месту слияния великая русская река собирает осадки с большей территории. Возможно, именно поэтому официальная географическая наука отдает пальму первенства матушке-Волге.
источник







3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


#вкимжевсегдахорошо

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

«Ротор» обыграл «Уфу» в матче Первой лиги

День образования подразделений собственной безопасности Росгвардии

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка.


Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

Предприниматели ДФО тратят на рекламу в среднем 40,5 тыс. руб. в месяц

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


В Уфе задержали курьера аферистов

Мишустин направил приветствие участникам бизнес-этапа автопробега БРИКС в Казани

В Госдуме рассказали, кому доступен региональный маткапитал и как его получить

Один заменяет десятерых. Знаменитый портной рассказал о костюмах без примерки и судьбе легкой промышленности


Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Мальчик утонул, уходя смотреть на уток в реке

Россияне после 40 не берегут себя: чаще всего попадают в ДТП мужчины 40-49 лет

Появилось видео из Башкирии, где молния убила табун лошадей

В Саратове представители 10 регионов выпустят в Волгу мальков


Музыкальные новости

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Сергунина пригласила москвичей и туристов на фестиваль «Вкусы России»

«Я принципиально не написала его имя!» Марина Кравец отказалась петь песню Натана в шоу «Большой хит» на ТНТ


День образования подразделений собственной безопасности Росгвардии

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка.

Пострадавший в аварии на БСК скончался в больнице в Уфе


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук


Компания мигрантов скакала по капотам чужих авто и повредила шесть машин

Проектировщику пешеходного центра Ярославля выставили неустойку

В Мордовии в аварии погиб 27-летний байкер

Сотрудники ГИБДД Башкортостана задержали пьяного водителя автобуса с шестью пассажирами в салоне


Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Ослепшая от адлерской чачи жительница Уфы умерла в больнице

Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

Пострадавший в аварии на БСК скончался в больнице в Уфе

В Уфе женщина умерла в больнице после отравления метанолом


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Сыгран четвертый тур этапа Кубка России по шахматам среди женщин в Уфе

«Ротор» обыграл «Уфу» в матче Первой лиги

«Уфа лихо пролетела на «красный свет». Плющев раскритиковал «Салават» за расторжение Ливо

Калужанин завоевал «бронзу» на этапе Кубка России по стрельбе из лука


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Глава Башкортостана рассказал о системе «Лесохранитель», борющейся с пожарами

Глава Башкортостана лично контролирует ситуацию после аварии на предприятии в Стерлитамаке

Радий Хабиров рассказал о ходе газификации в Башкортостане

Глава Башкортостана прокомментировал чрезвычайное происшествие на БСК


Нарушения нашли на содовом заводе в Башкирии при проверке пару дней назад

Baza: за два дня до взрыва Росприроднадзор проверял Башкирскую содовую компанию

Тревожная обстановка с лесными пожарами в Башкортостане: актуальные события

Экологи Башкортостана следят за состоянием воздуха в Стерлитамаке


Тульская область заняла третье место по экспорту химикатов

Вячеслав Быков: «Салават Юлаев» доказывает, что является одним из грандов нашего хоккея

Один заменяет десятерых. Знаменитый портной рассказал о костюмах без примерки и судьбе легкой промышленности

Мальчик утонул, уходя смотреть на уток в реке


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Тульская область заняла третье место по экспорту химикатов

В Уфе задержали курьера аферистов

Команда СШ «Лидер» стала победителем регионального фестиваля по баскетболу

Продажи новостроек в некоторых регионах РФ упали вдвое














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *