Предприниматели ДФО тратят на рекламу в среднем 40,5 тыс. руб. в месяц
Развитие онлайн‑площадок и рекламных сервисов упрощает ведение бизнеса: с их помощью можно автоматизировать рутину, быстрее привлекать клиентов, повышать средний чек и масштабироваться. «Авито Реклама» опросила более 1 тыс. владельцев бизнеса, чтобы выяснить, какие каналы продвижения востребованы и какие бюджеты компании готовы выделять.
Сферы деятельности респондентов наиболее часто относятся к категориям: «Красота и здоровье» (15%), «Доставка еды и продуктов» (14%), «Обучение, курсы» (8%), «Строительство, ремонт и отделка» (6%) и «Деловые услуги» (6%). Далее следуют «Праздники и мероприятия» (6%), «Грузо- и пассажирские перевозки» (5%), «Бытовая техника и электроника» (5%), «Дизайн» (4%), «Ремонт и обслуживание техники» (3%), «Подарки и сувениры» (3%), «Охрана и безопасность» (2%), «Зоотовары и услуги» (2%), «Одежда и обувь» (1%), «Спорт» (1%).
Гендерный разрыв среди предпринимателей небольшой: 507 мужчин и 577 женщин. Наиболее активные города по доле респондентов — Уфа и Краснодар (по 18%), Ростов‑на‑Дону (17%) и Москва (15%).
Площадки продаж распределились так: 43% ведут бизнес на сайтах объявлений, 23% — на маркетплейсах, 22% работают без онлайн‑каналов. Рекламные инструменты уже используют 58% опрошенных, 20% планируют подключить их в ближайшее время, 22% обходятся без дополнительного продвижения.
По каналам рекламы лидируют объявления и маркетплейсы (35%), далее — мессенджеры (33%), цифровая реклама в точках продаж (19%) и цифровая наружная реклама (17%). Каждый седьмой (14%) назвал размещение на классифайдах и маркетплейсах эффективным способом привлечения клиентов и роста продаж.
По расходам: 40% тратят на рекламу до 20 тыс. руб. в месяц, 21% — от 20 до 50 тыс., 22% — от 50 до 70 тыс. Средний ежемесячный рекламный бюджет предпринимателей ДФО — 40,5 тыс. рублей.