Дмитрий Кугрышев: «На Западе КХЛ «Ладе» не будет легче. Но всё зависит только от нас»
В интервью KHL.ru нападающий рассказал об ожиданиях от третьего сезона в составе волжской команды, переводе «Лады» в другую конференцию и главных плюсах жизни в Тольятти.
Дмитрий Кугрышев – один из главных старожилов современной «Лады». Для опытного нападающего предстоящий сезон станет уже третьим в составе тольяттинцев – как раз столько «Лада» играет в КХЛ после очередного возвращения. Кугрышева всё полностью устраивает в Тольятти, там он обрёл бытовую стабильность, и она подкрепляется успешной статистикой. Дмитрий готов и дальше продолжать в том же духе уже в роли самого возрастного хоккеиста «Лады», а в новом сезоне тольяттинцам предстоит принять новый вызов – перевод в Западную конференцию.
«Межсезонье в КХЛ? Честно говоря, меня в хоккее уже ничего не удивляет»
– Дмитрий, как прошёл ваш отпуск?
– Отпуск у всех всегда хорошо проходит, и я не исключение. Провёл время дома с семьей, отдохнул, восстановился, накопил сил.
– Отдыхали с марта, почти полгода без хоккея тяжело?
– Если честно, хоккея хватает в сезоне, восемь месяцев хоккея. Неправильно будет сказать, что я прям по игре в отпуске скучал. По клубу, коллективу – да.
– Следили за тем, что происходило в межсезонье в КХЛ?
– Прям пристально не следил, но периодически читаю новости, телеграм-каналы, так что что-то цеплял, конечно.
– Что удивило больше всего, как хоккеиста?
– Честно говоря, за столько лет в хоккее меня уже ничего не удивляет.
– Ваше отношение к переводу «Лады» на Запад?
– Что тут скажешь? Это интересный опыт для всех нас, посмотрим, как сложится.
– Как думаете, в этой конференции будет немного легче решать турнирные задачи, чем на Востоке?
– Про лёгкость решения задачи речи точно не идёт. В обеих конференциях тяжело, всё будет зависеть только от нас. Нам нужно ровно и стабильно пройти сезон, и если так случится, то не важно, на Востоке или Западе мы играем, мы попадём в плей-офф.
«Хочется положительной стабильности. Все в «Ладе» этого очень хотят»
– Вы подписали новый контракт почти сразу после завершения прошлого сезона. Каким увидели клуб и коллектив, когда вышли с отпуска?
– Команда, как вы сами знаете, сильно поменялась. Новый состав, новый тренерский штаб. Всё по-новому, но для этого у нас и существуют сборы: познакомиться, привыкнуть к требованиям. Тренеры смотрят на хоккеистов, пока притираемся. Надеюсь, что притрёмся к старту регулярки.
– Вы говорили, что многим в команде по душе пришёлся новый, атакующий стиль. Эта линия будет выдерживаться и дальше?
– Сейчас рано говорить, прошло не так много дней с начала сборов, у нас совершенно новая команда. Стоит немного потерпеть, посмотрим, как будем выглядеть в сезоне и как будем играть.
– Какие у вас ожидания от будущего сезона?
– Это будет уже мой третий год в Тольятти, и первые два получились очень разными. Сначала был большой успех, а в следующем похвастать нечем. Хочется положительной стабильности, и от этого нужно отталкиваться. Все в «Ладе» этого хотят.
– С Борисом Мироновым вы работали в «Спартаке». Получается, хорошо знаете, чего ждать от тренера?
– Нет, так нельзя говорить. Опять же, у нас новая команда, другая команда, а с тех пор, как мы пересекались в «Спартаке», прошло немало времени. Так что, повторюсь, всё увидим в сезоне.
– В прошлом году было много внимания к команде из-за удачного позапрошлого. Снижение давления должно сказаться положительно?
– Мы все – профессиональные спортсмены, и если хотим чего-то добиваться, то надо уметь играть под любым давлением. Не думаю, что такие моменты как-то сказывались в прошлом году и скажутся в предстоящем сезоне. Это не про нас. У нас свои задачи, к решению которых будем все вместе стремиться. Честно говоря, не ощутил, что про нас стали больше говорить и писать – всё было плюс-минус как у других команд. Пожалуй, повышенный интерес был в первый год после возвращения «Лады» в КХЛ, а так всё достаточно спокойно в этом плане.
«Главной командой в карьере «Ладу» не назову. Но тут очень классно»
– У вас в «Ладе» отличная статистика, лучше было только десять лет назад в «Сибири». Можно сказать, что нашли свою команду?
– Хотелось бы в это верить. Не следил так уж пристально за своей статистикой, мне кажется, и после «Сибири» были неплохие сезоны. Но если так, как вы говорите в плане цифр, то надеюсь продолжать здесь в том же духе (смеётся).
– Третий год подряд в Тольятти, раньше так много без перерыва играли только в Уфе. «Лада» – одна из главных команд в карьере?
– Вообще, каждый город и каждая команда, где ты играешь, оставляет какой-то отпечаток – положительный или отрицательный. Каждый клуб – это прожитое время. Так что главной командой карьеры «Ладу» не назову, но тут очень классно, меня всё полностью устраивает.
– В межсезонье «Ладу» покинул капитан Михаил Фисенко. Вы, как самый возрастной хоккеист команды, готовы подхватить это звание?
– У нас есть тренерский штаб, есть команда. Совместным решением ближе к началу сезона мы определим капитана.
«За футбольным «Акроном» в Тольятти тоже следят, переживают. Того же Дзюбу в городе постоянно встречаешь»
– Вы уже, можно сказать, осели в Тольятти. Что скажете о городе, какие места посоветуете туристам?
– Мне очень нравится, что Тольятти находится недалеко от моего родного города – Балаково. Ко мне на игры постоянно приезжают друзья, родители. Так много хоккея вживую они не смотрели давно (смеётся). Тут всего около трёх часов езды на машине. Это главный плюс. А так – хороший, небольшой город, абсолютно всё есть для жизни. Особенно летом очень здорово проводить время.
– Автомобильная тематика преследует повсюду?
– Конечно. По дороге во дворец невозможно проехать мимо «Автоваза», потому что очень большой и красивый завод. Много «Лад» в городе, много символики.
– Хоккей здесь по-прежнему, как и в лучшие годы «Лады», вид спорта №1?
– Да, так исторически сложилось, что хоккей в Тольятти был, да и остаётся спортом №1, на нём воспитываются поколения. Но сейчас в Тольятти есть ещё футбольный клуб «Акрон», он тоже интересен болельщикам. Да, они играют в Самаре, но за ними люди тоже следят, переживают, того же Артёма Дзюбу в городе постоянно где-то встречаешь.