Улица Ущелье, Цыганская поляна и Пентагон: «Вести» раскрыли историю необычных названий в Уфе
Здесь меж двух холмов по аналогии с горными теснинами, в Ленинском районе города расположилась улица Ущелье, соединяющая среднюю часть Уфы с Нижегородкой. Примечательно, что в царское и в советское время здесь была булыжная мостовая вплоть до 70 годов.
Павел Егоров, историк научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:
«Для лучшей сцепки колес о почву особенно в дождливую, сырую погоду о камни эти спуски в Уфе в гористых местностях эти спуски мостились. Чтобы не понесла лошадь, чтобы телега не разбилась. Потому что телегу, особенно груженную тяжело держать».
Местные гордятся своей улицей. Для многих из них это не просто место жительства, а часть жизни, наполненная теплыми воспоминаниями.
Зухра Мингареева:
«С 76 года я здесь живу, колонка здесь всегда стояла, а сейчас у всех вода. Не знаю, мне кажется, у нас прекрасная улица, у нас дедушки и бабушки все приветливые».
Уникальное расположение и архитектурные особенности делают улицу Ущелье одним из запоминающихся мест в Уфе.
Павел Егоров, историк научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:
«До того, как овраги начали засыпать, Уфимский полуостров насчитывал более 20 больших и малых оврагов. Вот Ущелье – это из тех знаменитых, глубоких и длинных оврагов».
Еще одно интересное место на карте города – Кооперативная поляна или как ее принято называть в народе - Цыганская.
Так как в город доступ для них был закрыт, табору приходилось останавливаться прямо здесь на некогда ровной полу-заливной поляне, на берегу Белой, вблизи Оренбургской переправы. Их палатки можно было видеть еще в 80-е годы прошлого века.
Павел Егоров, историк научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:
«И здесь они осуществляли свой торг и те, кому были интересны товары, привозимые цыганами, жители переправились через мост, сюда на эту поляну».
Конечно, сейчас никаких цыганских таборов не прикочевывает к Уфе, но название имеет место быть - в знак памяти о тех временах.
Карина Юзбашян, корреспондент:
«Название следующей улицы – это отличный повод задуматься о том, чего мы хотим достичь. Ведь мечты, как известно, имеют свойство сбываться, особенно если жить в доме с такой многообещающей табличкой на фасаде».
Находится улица Мечтателей в Демском районе Уфы. К слову, появилась она относительно недавно в 2015 году.
А вот улица 50-летия Октября раньше носила название Диагональная. И как отмечают историки, прошлое наименование было куда удачнее нынешнего.
Павел Егоров, историк научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:
«Удачное, правильное название, родившееся, кстати, в советское время, Улица Диагональная, которая соединяла Центральный рынок и сельхозинститут».
Кстати, именно здесь расположился памятник с необычным названием «Без пяти семь». Считается, что корни названия уходят в советское время, когда напротив мемориала находился продуктовый магазин, заканчивающий свою работу в семь часов вечера. Многие уфимцы считают, что изображенные в скульптурной композиции фигуры похожи на спешащих в магазин до закрытия покупателей.
А в конце проспекта Октября возвышается огромный жилой комплекс, занимающий половину квартала.
Карина Юзбашян, корреспондент:
«Местные жители сразу прозвали эту территорию Пентагоном — по аналогии со зданием оборонного ведомства. А все потому, что по форме они образуют неправильный пятиугольник. Так называемый Уфимский «Пентагон» расположен на двух улицах. Комплекс состоит из пяти секций, и у каждой из них есть свой адрес».
К слову, в словарь уфимской топонимики входит еще ряд интересных объектов. «Книжка» - так называют многоэтажное здание, расположенное в Черниковке на улице Мира. Свое прозвище строение получило из-за необычной архитектуры, напоминающей раскрытую книгу. В столице Башкортостана встречаются и другие не менее интригующие названия. К примеру, «Собачья гора», «Хрусталь», «дом с петушком», «Вертолетка» и не только.
В Уфе также можно встретить улицы с такими названиями как: Металлистов, Кислородная, Тихая, Глухариная. Каждая из них хранит свою историю - от индустриального прошлого до особенностей городской застройки.
Павел Егоров, историк научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия:
«Виноградная, Сиреневая. Вот такими прекрасными названиями нужно обозначать улицы в новых районах, которые присоединяются к Уфе».
Сегодня Уфа продолжает развиваться, строятся новые районы, улицы и площади. И кто знает, какие еще необычные названия появятся на карте города уже в следующем году?