«Роснефть» разработала новый туристический маршрут «Уральский ветер»
В Оренбурге на АЗС «Башнефть» (входит в состав «Роснефти») состоялась презентация уникального автомобильного туристического маршрута «Уральский ветер». Он соединяет между собой достопримечательности и природные красоты Оренбургской и Самарской областей. Живописная дорога протяженностью более 400 километров была испытана известными автогонщиками команды LADA Sport ROSNEFT Михаилом Митяевым и Кириллом Ладыгиным и представителями правительства Оренбургской области. Они поделились с автовладельцами впечатлениями от поездки.
«Роснефть» является генеральным спонсором команды LADA Sport ROSNEFT с 2015 года. За это время команда добилась внушительных результатов во всех классах кольцевых гонок, ралли и картинге, завоевав 45 чемпионских титулов. Благодаря сотрудничеству рынок получил ряд инновационных продуктов: высокооктановый бензин Pulsar-100 и спортивное гоночное масло Rosneft Magnum Racing, обеспечивающее повышенную защиту двигателя в экстремальных условиях соревнований. Именно его LADA Sport ROSNEFT неизменно использует в двигателях своих болидов. Технологии, испытанные на гоночных трассах, доступны автомобилистам. Топливо Pulsar и масло Magnum Racing можно приобрести на АЗК «Роснефть».
Во время презентации волонтеры подробно рассказали о маршруте. Его разработали «Роснефть» и представители правительств Оренбургской и Самарской областей.
Маршрут «Уральский ветер» начинается с этнопарка дружбы народов в Самаре. Это архитектурный ансамбль из 20 подворий, в которых представлены одежда и предметы быта многонационального народа Самарской области.
Позже путешественники двигаются в сторону «Урала» и знакомятся с необычным экопарком «Бариновская мельница». Здесь находится дом мельника, где печется хлеб по старинным рецептам, а так же старинная, единственно сохранившаяся мельница, построенная в 1848 году.
Следующая точка для посещения - церковь троицы живоначальной. Здесь трудился уникальный живописец Григорий Журавлев. Рожденный без рук и ног он расписывал своды храма, держа кисть зубами.
В Нефтегорске туристов готовы встретить в краеведческом музее. Для посетителей работает ретро-экспозиция «Старая квартира» и постоянные выставки «Древо жизни» и «Путешествие в недра земли».
Почти половина пути из Самарской области в Оренбуржье пройдет в сопровождении единственного на планете реликтового массива с многовековыми сосновыми рощами. Конечно же, это национальный парк «Бузулукский бор». Эту красоту можно наблюдать из окна автомобиля, любоваться нежностью закатного солнца, ласкающего макушки величественных деревьев. На территории нацпарка есть все условия, что бы провести там приятные выходные на лоне природы, а так же полюбоваться живописными видами на реку Самару с Атамановской горы.
Следующая остановка – село Покровка Новосергиевкого района Оренбургской области и территория Никольского женского монастыря. Она интересна тем, что там есть подземный храм, к которому ведут разветвленные пещерные проходы и святой источник, в который можно окунуться и почувствовать живительную силу воды.
Оренбург – конечная точка маршрута. Туристы посетят сразу несколько локаций. Губернаторский историко-краеведческий музей покажет путешественникам древнюю коллекцию сокровищ, оружия, украшений и предметов быта сарматов. В культурном центре «Эрмитаж-Евразия» на площади более 75 квадратных метров разместилась уникальная яшмовая комната с 9 каменными панно. Они сделаны из камня, который добывали в Орске на горе Полковник на протяжении 30 лет.
Создатели маршрута решили завершать увлекательное путешествие в доме-музее семьи Ростроповичей. Здесь жил великий музыкант современной России Мстислав Ростропович. Гостей встретит реалистичная голограмма музыканта, которая исполнит сюиту для виолончели №1 Иоганна Себастьяна Баха.
После презентации спортсмены-гонщики Михаил Митяев и Кирилл Ладыгин с удовольствием фотографировались и раздавали автографы всем гостям мероприятия.
Создание и популяризация автомобильного маршрута «Уральский ветер» способствует развитию внутреннего туризма и необходимой для этого инфраструктуры. «Роснефть» создает комфортные условия для автопутешественников, повышает качество услуг на АЗС и активно развивает придорожный сервис. «Уральский ветер» - четвертый проект, созданный с правительством Оренбуржья и третий с представителями Самарской области.
В 2024 году в рамках проекта «Горизонты России» были открыты межрегиональные маршруты:
«Сила природы» из Оренбурга в столицу Башкортостана Уфу;
«Реликтовая жемчужина» - из Оренбурга в Бузулукский бор.
В этом году жителям и гостям Оренбуржья представили маршрут «Степные истории» из Бузулука в Аксаково – на родину «Аленького цветочка». В Самарском регионе ранее были открыты маршруты «Жигулевские выходные» и «Заволжские горизонты», охватывающие уникальные природные и культурные локации природного наследия Поволжья.
Справка:
Сеть АЗС «Роснефть» - самая обширная в регионах, покрывает все основные автомобильные дороги на ключевых туристических направлениях. В Оренбургской и Самарской областях расположены более 160 станций компании, на которых можно заправить автомобиль гарантированно качественным топливом, комфортно отдохнуть в кафе или приобрести необходимые в дороге товары, в том числе местного производства.
Роснефть» активно поддерживает инициативы по развитию внутреннего туризма – совместно с партнерами разработано уже свыше 40 маршрутов для автопутешествий по регионам России. Часть из них уже представлена на платформе «Горизонты России».