Главе Дагестана Сергею Меликову – 60 лет: путь военного и политика
МАХАЧКАЛА, 12 сентября – РИА «Дагестан». 12 сентября исполняется 60 лет Главе Дагестана Сергею Меликову – государственному и военному деятелю, сыгравшему ключевую роль в развитии республики за последние годы.
Сергей Меликов родился в 1965 году в городе Орехово-Зуеве Московской области в семье военнослужащего. Его отец, Алим Нур-Магомедович Меликов, родом из Дагестана, по национальности лезгин. Служил во внутренних войсках МВД СССР и дослужился до звания полковника. Сегодня его именем названа одна из улиц Уфы (Башкирия), где он проходил службу. Мать – Татьяна Николаевна – педагог.
Военную карьеру Сергей Меликов начал после окончания Саратовского военного училища внутренних войск имени Дзержинского в 1986 году. Затем последовали учеба в Военной академии имени Фрунзе и Академии Генштаба ВС РФ. За годы службы он прошел путь до звания генерал-полковника, был первым заместителем директора Росгвардии.
Его политическая карьера также оказалась насыщенной: он занимал пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, представлял Ставропольский край в Совете Федерации, а затем был назначен Главой Дагестана.
Возглавил республику в непростое время – период ковида
5 октября 2020 года Указом Президента РФ Владимира Путина Сергей Меликов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Дагестана, а в 2021 году официально вступил в должность.
В первый год пандемии COVID-19 в Дагестане была сложная эпидемиологическая обстановка. На новом посту он обозначил ключевые приоритеты: повышение безопасности на фоне пандемии, модернизацию инфраструктуры, привлечение инвестиций и выстраивание открытого диалога с жителями.
Под его руководством были предприняты масштабные действия, направленные на усовершенствование инфраструктуры и качества жизни жителей Дагестана, значительно улучшилась инфраструктура системы образования, развитие ряда отраслей экономики, в частности АПК и промышленности, сферы культуры и многое другое.
Развитие образования
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений стало образование. С 2020 года в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в республике построено 87 детских садов, рассчитанных на 12 619 мест, и 102 школы – на 38 100 учеников, что позволило решить проблему трехсменного обучения и повысить доступность дошкольного образования.
Только за 2024 год открыты 20 новых школ на 7122 места и 10 детсадов на 1400 мест. Для сравнения: в 2023 году было построено 19 школ и 26 детсадов. А к 1 сентября 2025 года – еще 14 школ и два дошкольных учреждения. Объекты возводятся даже в труднодоступных горных районах.
В начале 2021 года капитального ремонта требовало порядка 1000 школьных зданий. За период с 2022 по 2024 год в республике было отремонтировано 373 школы, включая 12 – только в прошлом году.
Туризм: новый вектор развития
В 2025 году Дагестан стал одним из наиболее привлекательных направлений внутреннего туризма. Регион предлагает сочетание пляжного отдыха с разнообразной экскурсионной программой. В регионе фиксируется устойчивый рост туристического интереса: по прогнозам, до конца года турпоток достигнет отметки в 2 миллиона человек, в то время как в 2024 году республика приняла 1,8 миллиона гостей.
Существенный вклад в рост туристической привлекательности вносит активное развитие инфраструктуры: увеличивается номерной фонд в гостиницах, реализуются новые проекты модульных отелей, открываются современные туристические объекты и разрабатываются актуальные маршруты для путешественников.
Ключевым направлением стала реализация масштабного проекта «Каспийский прибрежный кластер» – курортной зоны международного уровня, ориентированной на круглогодичное обслуживание. Его задача – комплексное преобразование побережья Каспия, создание комфортной туристической среды и тысячи новых рабочих мест не только в сфере туризма, но также в строительстве, транспорте и сервисе.
В рамках проекта уже ведется реконструкция автодороги «Манас – Махачкала – Дербент», а также строительство мощной подстанции «Каспийская» и новых линий электропередачи. На сегодняшний день подписано 17 соглашений с инвесторами, планирующими возведение гостиниц, спа-комплексов, апарт-отелей и развлекательных центров. Уже начато строительство первых четырех отелей.
Дополнительный импульс развитию туротрасли придала презентация туристического, инвестиционного и экономического потенциала республики, состоявшаяся в этом году в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ознакомился с ключевыми проектами ведущих дагестанских компаний, продукцией местных производителей и образцами народных художественных промыслов республики.
Аграрный сектор
Сельское хозяйство Дагестана демонстрирует стабильный рост. В 2022 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 186,4 млрд рублей при индексе производства 101%. Положительная динамика сохранилась и в 2024 году: за первое полугодие 2023 года объем продукции достиг 33 млрд рублей, индекс производства – 100,6%.
В 2024 году общая площадь посевов сельхозкультур во всех категориях хозяйств составила 362 тыс. гектаров. Темп роста производства сельхозпродукции превысил 106% – это лучший результат за последние 10 лет, позволивший республике войти в десятку лидеров среди субъектов РФ. Общий объем продукции агропромышленного комплекса по итогам 2024 года составил более 252 млрд рублей.
Основные направления роста: рисоводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, овцеводство и мелиорация. В 2025 году АПК республики получит рекордную поддержку из федерального бюджета – более 3,5 млрд рублей. Это на 678 млн рублей больше, чем в 2024 году, и почти в два раза выше уровня 2017 года.
Культурное развитие
При поддержке Главы региона Сергея Меликова и федеральных властей в сфере культуры реализовано множество инициатив. В Дагестане активно развивается национальный проект «Культура», направленный на сохранение исторического наследия и поддержку современных культурных инициатив. Сергей Меликов неоднократно подчеркивал значимость культуры как основы многонациональной идентичности Дагестана.
За четыре года в рамках нацпроекта «Культура» было построено и отремонтировано 37 культурно-досуговых учреждений, 8 детских школ искусств, два музея. В республике появилось 14 библиотек нового поколения.
С 2019 по 2024 год построены 6 домов культуры, капитально отремонтированы два региональных музея, созданы три виртуальных музея. В 19 школах искусств обновлен парк музыкальных инструментов, обновлено оборудование в 12 музеях и 5 театрах. 172 сельских учреждения культуры получили специальные выплаты.
В 2023 году в рамках парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Махачкале был открыт Дом танца «Лезгинка» при участии Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Главы РД Сергея Меликова.
Знаковым событием стало открытие в Дагестане первой школы креативных индустрий, на базе которой открыли направления «Фото и видеопроизводство», «Электронная музыка» и «Дизайн».
Вода – стратегический ресурс
Особое внимание уделяется модернизации систем водоснабжения. В рамках федеральной программы «Чистая вода» в Дагестане ремонтируются и строятся новые водоводы. Один из крупнейших проектов – «Чиркей – Махачкала – Каспийск» – обеспечит качественное водоснабжение для более чем 900 тыс. жителей. Строительство активно продолжается.
Уже завершено строительство водовода «Чиркей – Буйнакск», благодаря которому стабильным доступом к чистой питьевой воде обеспечены жители города Буйнакска и сёл Кумуха и Халимбекаула – всего более 68 тыс. человек.
В 2024 году велись работы на 32 объектах водоснабжения с общим объемом финансирования 832 млн рублей. Новые водопроводные системы появились в Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кайтагском и Левашинском районах.
Поддержка участников СВО
Глава Дагестана Сергей Меликов уделяет особое внимание поддержке участников специальной военной операции. Республиканские власти направили на передовую десятки тысяч тонн гуманитарной помощи.
По инициативе Сергея Меликова был сформирован первый добровольческий батальон «Каспий», а также запущена региональная программа поддержки участников СВО «Доблесть гор», являющаяся аналогом федеральной инициативы «Время героев».
В Дагестане действует порядка 30 мер государственной поддержки и социальных гарантий для военнослужащих и их семей. Участникам СВО предусмотрены единовременные выплаты до 500 тысяч рублей, при этом добровольцы батальона «Каспий» получают дополнительно 300 тысяч рублей. Муниципалитеты также предоставляют дополнительные выплаты в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Медицинская помощь участникам СВО оказывается в 127 учреждениях здравоохранения региона, из которых 20 организуют реабилитационные программы. В 47 муниципалитетах созданы «Сады памяти» – благоустроенные территории в память об участниках СВО.
Активное участие в поддержке военнослужащих и их семей оказывают благотворительные организации, такие как фонд «Все вместе», общественная организация «Память гор» и филиал фонда «Защитники Отечества».
Кроме того, в Народном Собрании РД учрежден специальный комитет по делам ветеранов и участников СВО – десятый по счету.