Главные новости Углича
Углич
Август
2020

История одного предприятия. 4+3+2

История одного предприятия. 4+3+2

Продолжаем рассказывать о развитии транспорта в Рыбинске

Предыдущая история 4+3+2. По современной классификации автобусных маршрутов именно столько было городских, пригородных и междугородных маршрутов к июлю 1951 года. Для сравнения: в 1946 году – 1+0+2, с 1 марта 1948 года – 3+0+2.

К 1 февраля 1952 года сеть маршрутов была согласована Щербаковским горисполкомом и приобрела более-менее законченный вид из девяти маршрутов.

Маршрут № 1 «Автостанция (пл. Маяковского) – Ошурково». Иногда конечной точкой называли «Копаево», что указывало на направление следования автобусов. К тому же Копаево было более известным названием, чем Ошурково. Строго говоря, еще до 1917 года «местечко Копаево» означало территорию на берегу Волги, где располагались склады «Товарищества братьев Нобель».

Это местечко вошло в состав города Рыбинска раньше всех из деревень восточного направления – в 1929 году. Логиново, Оленинское, Ошурково, Осипово стали городскими территориями в 1934 году и оказались присоединенными к Копаево.

Таким образом Копаево разрослось вширь, а его изначальная территория примерно соответствует современному микрорайону имени Кирова. Ну, а конечную остановку первого маршрута обозначали тогда как «поселок Ошурково», что на Ярославском тракте.

До существующей сейчас конечной остановки «Буксирная улица» автобусы добраться не могли – не было дороги. Мельзавод № 12 (в настоящее время – Рыбинский мукомольный завод) начиная с 1948 года принимал на себя обязательство построить «шлаковую дорогу от предприятия до Ярославского тракта». В 1950 году руководство завода сообщило, что «в связи с заболоченностью участка необходимо строить не грунтово-шлаковую дорогу, а с каменным настилом. В плане организационно-технических мероприятий завода на 1951 год предусмотрены средства на постройку такой дороги». И строительство затянулось на несколько лет.

Асфальта на Ярославском тракте не было. Булыжная мостовая быстро приходила в негодность, изобилуя ямами. Особенно плохо было у элеватора и от механического завода до подстанции – ломались рамы автобусов, от перекоса кузова стекла салона не выдерживали. Мост через Уткашь находился в аварийном состоянии. Зимой, даже при небольшом снегопаде, дорога от школы № 11 до Ошурково становилась для автобусов совсем не проезжей.

На маршруте с 6.00 до 22.00 работало три автобуса. Расстояние в оба конца – 13,8 км. Время в пути – 20 минут, но из-за плохого состояния дороги и простоя на железнодорожных переездах путь в одну сторону занимал 30-40 минут, что вызывало жалобы пассажиров. Тем не менее маршрут пользовался популярностью. Развитие относительно нового электроремонтного завода (впоследствии – завод «Магма»), который находился на половине пути между ближайшими остановками «ул. Куйбышева» и «Механический завод» (станкостроительный), потребовало в августе 1950 года ввести остановку у этого завода.

Маршрут № 2 «Автостанция – лесозавод «Свобода». С 6.00 до 22.00 работало три автобуса. Расстояние в оба конца – 13,6 км. По современным представлениям путь от Соборной площади до ЗАО «Свобода» прост: Крестовая – Серова – Гражданская. Но представьте, что асфальтированных проезжих частей на проспекте Серова и Гражданской улице нет, но есть низкая заболоченная местность с пересекающим проспект Серова ручьем. И все.

Дорога к лесозаводу «Свобода» начиналась ответвлением от прежнего Мологского тракта примерно в районе современного перекрестка проспекта Ленина и улицы Танкистов. Здесь же находилась остановка «Больничный городок» маршрутов № 2 и 3. Далее путь проходил у Нового поселка (сейчас здесь пожарная часть и строительный магазин «Снабженец»), катерозавода, Старого поселка (на его месте – один из корпусов «Вымпела»), далее к деревне Большая Тоговщина, а перебравшись через ручей, по заводскому поселку «Свободы».

Дорога почти повторяла Ново-Волжскую железнодорожную ветку, и неудивительно – вывозка грузов со складов ветки, находившихся на берегу Волги, осуществлялась гужевым транспортом еще до 1917 года и позднее Рыбинской конторой Первого акционерного транспортного общества «Транспорт».

Большой проблемой по маршруту № 2 был участок дороги от катерозавода через Большую Тоговщину до лесозавода «Свобода». На этом отрезке периодически прекращалось движение автобусов, маршрут вынужденно укорачивался до катерозавода, а точнее, до школы ФЗО. После жалоб населения лесозавод присылал на ремонт дороги… плотников. Да-да, дорожное полотно, по которому двигались грузовики и автобусы, представляло собой деревянный настил от Тоговщины до лесозавода. Если по каким-то причинам ремонт не производился, то ждали, когда придут морозы, и дорога снова станет проезжей.

Длительные перебои в движении автобусов до поселка лесозавода «Свобода» побудили местных жителей к поиску альтернативного варианта передвижения в центр города. Они предложили «…оборудовать возле завода причал для остановки речного трамвая. Трамвай Щербаков – Мизино проходит мимо заводского поселка несколько раз в сутки». Трамваем, речным трамваем, а также пароходом, теплоходом, катером щербаковцы называли речные суда «Москвич».

Тоговщинское бездорожье привело к тому, что к концу 1952 года маршрут № 2 официально был укорочен до Старого поселка, а один из двух новеньких ЗиС-155, полученных в ноябре, был закреплен за этим маршрутом. Маршрут № 3 «Автостанция – Переборы». С 6.00 до 23.30 по рабочим дням недели работали четыре автобуса, в выходные – пять. Путь в одну сторону составлял 12 км, который делился на две части: асфальтовая дорога на проспекте Ленина и далее булыжная мостовая до Перебор.

Сложно было пересечь железнодорожные пути в Переборах, а в зимний период дорога сужалась так, что разъезд со встречным автомобилем превращался в серьезную проблему.

Изначально конечная остановка в Переборах находилась на окраине поселка, при въезде. С 28 августа 1952 года она была перенесена к клубу, и автобусы стали разворачиваться на перекрестке Волжского проспекта и Строительной улицы.

Маршрутом № 3 активно пользовались жители поселка Веретье, по требованию которых на их остановке был построен автобусный павильон для ожидания. Спустя некоторое время в редакцию городской газеты поступила жалоба от жителей-пассажиров Веретья: «Помещение захламлено. В окнах не осталось ни одного стекла. Исчезли даже рамы и крыша. Теперь начинают растаскивать пол». Жители Перебор пошли дальше. Поскольку автодорога на Переборы не имела освещения, в том числе и Волжский проспект в Переборах, по их требованию в поселковый автобусный павильон было проведено освещение. Прошло совсем не много времени, и он повторил судьбу павильона в Веретье.

Маршрут № 4 «Автостанция – дом отдыха имени Воровского». Открытый как летний дачный маршрут, он стал круглогодичным. С 6.30 до 23.30 работал один автобус, в летний период автобусов было два. Путь в одну сторону составлял 6,3 км, но какой! «Участок дороги Щербаков – мясокомбинат – Мариевка. На каждом шагу ухабы, ямы, выбоины. Кюветы заросли, водоотводы нарушены. В течение всего лета на обочинах не просыхают грязь и лужи. Мост через Черемху у мясокомбината опасен для переезда».

Маршрут № 5 «Щербаков (автостанция) – Углич». Один автобус выполнял один рейс в день с отправлением в 7-30. Путь составлял до Углича 75 км, пролегал по булыжной дороге, построенной до войны. Именно поэтому маршрут работал стабильно, включая военное время, не испытывая трудностей весенне-осеннего бездорожья. Одного рейса было явно недостаточно, чтобы увезти всех желающих, особенно в летний период, когда добавлялись дачники.

Из газетной заметки «Щербаковской правды»: «На шоссе Щербаков – Углич, у переезда около железнодорожной пассажирской станции, в любое время суток можно видеть большие группы граждан. Они ожидают попутных грузовиков, чтобы попасть домой. Живут они в районе бумажной фабрики и села Покровского. Не многим посчастливится сесть в порожнюю попутную автомашину. Но этот вид сообщения, как известно, многим не по карману, шоферы берут со своих пассажиров втридорога».

По несколько рейсов делала грузовая автомашина, принадлежащая бумажной фабрике «Искра Октября», но она возила только своих работников. И вот в сезон 1951 года появился летний маршрут Щербаков – Мышкин, а в конце июня того же года автобус Автоколонны № 89 вышел на новый пригородный маршрут № 7 «Автостанция – село Покров» протяженностью в оба конца 20 км. Время работы было определено с 6.00 до 22.10.

Константин Мишин

Продолжение следует







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

"Болотный перфекционизм"

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Песочный вечер...


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

Руководящий состав территориального Управления Росгвардии принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби


Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области

В Рыбинске выступила Надежда Бабкина

При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения

В ярославском райцентре появилась улица Висельников


Жители Ярославской области спросили у чиновников о местах для операций

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

В Ярославской области возбудили дело о мошенничестве с землей


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Ярославцам рассказали о маршрутах автобусов в случае перекрытия трасс

В Угличе обновили дорожную разметку на месте гибели девочки

Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

«Бульварной можно гордиться»


Музыкальные новости

В Австралии нашли неизданную концертную видеозапись The Beatles

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане


Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области

В ярославском райцентре появилась улица Висельников

Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Ярославцы требуют запретить катание детей на байках и квадроциклах

Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Чем опасна туалетная бумага: проктолог из Ярославля о деликатных болезнях


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле


В Ярославль придет жара

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

«Не дождались»: ярославец сделал из своей машины электробус

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона


Конец эпохи 3G: российские операторы начали отключать сети третьего поколения

Суд в Угличе решил судьбу водителя, сбившего четырехлетнюю девочку

В Угличе обновили дорожную разметку на месте гибели девочки

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия

Жители Некоузского и Мышкинского районов просят чиновников сохранить больницы

В Ярославской области похоронят погибшего в ходе СВО бойца

Красота водных путешествий: Речные круизы из Санкт-Петербурга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *