Главные новости Углича
Углич
Март
2022
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Сибирский характер: неожиданные последствия указа, подписанного 200 лет тому назад

Сибирь как ссылка, всероссийская сокровищница и место, где появились особые люди

В марте 1822-го, 200 лет назад, Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Новым здесь оказалось то, что раньше крепостных отправляли в Сибирь по суду, а теперь это стало происходить по решению самих помещиков. Как правило, они избавлялись от доставлявших им хлопоты крестьян, сдавая их в рекруты, в армию — на двадцать пять лет. В Сибирь помещики отправляли тех, с кем им остро хотелось разделаться, и мы знаем, как это происходило. Федор Дмитриевич Бобков, автор книги «Из записок бывшего крепостного человека», бывший дворовый человек штабс-капитана Глушкова, родившийся в 1831-м, описал судьбу своей доброй знакомой, крепостной девушки, отказавшей барину и отправленной в Сибирь. Бобков навестил ее в тюрьме, она отчаянно краснела, стесняясь того, что была одета в тюремную сермягу, платье из грубого шерстяного сукна.

Но это, конечно, крайний случай. В основном помещики избавлялись от тех, кто действительно был опасен: в деревне барин олицетворял власть, государство дало ему дополнительные полномочия. Неудобных людей отправляли в Сибирь и городские, а после отмены крепостного права сельские, деревенские общества.

После приговора их содержали в тюрьме. Шли в они в Сибирь «по этапу», под охраной, часто в кандалах. В Сибири им выделяли землю, оказывали кое-какую помощь, и они становились крестьянами. Или начинали работать на заводах, совмещая это с крестьянским трудом. Или же превращались в бродяг и разбойников, сбивались в банды, терроризировали деревни и даже небольшие города.

Сибирь и раньше была местом ссылки. После случившегося из-за убийства царевича Дмитрия мятежа туда отправили весь Углич, ссыльные построили город Пелым. В Сибирь шли запорожцы и взбунтовавшиеся стрельцы, раскольники, «воры» — мятежники и разбойники, проворовавшиеся целовальники, фальшивомонетчики… Одним словом, все, от кого государству нужно было избавиться.

Существование ссыльных в Сибири было тяжелым, на грани выживания, ее земли и природные условия мало подходили для сельского труда. Но она стала кормившей страну сокровищницей. В XVII веке из Сибири в Россию шли караваны с главным экспортным товаром, пушниной, в XVIII к этому добавились железо и медь, возникли чугунолитейные заводы. Потом появилось и золото. Сибирь надо было заселять, и ценным государственным ресурсом оказались преступники.

Здесь, как ни странно, имелся важный гуманитарный аспект. В связи с этим стали меньше казнить и калечить по приговорам судов: Сибири были нужны здоровые люди. Она работала как социальный фильтр, вбирая в себя мятежных и просто беспокойных людей. После того как Александр I утвердил решение Государственного совета, этот фильтр стал еще плотнее. Кто-то из деревенских дебоширов надевал солдатскую шинель и если не был убит, то, отслужив, оседал в каком-нибудь городе. Отставные солдаты больше не были крепостными. А бунтари шли в Сибирь. К началу ХХ века там было около трехсот тысяч ссыльных при общем количестве жителей порядка 5,7 миллиона человек. Большинство из этих 5,7 миллиона сами были потомками ссыльных. Так складывался «сибирский характер».

О его проявлениях в XIX — начале ХХ века можно судить по воспоминаниям уральского сказочника Бажова. Детство он провел на Урале, в Сибири партизанил в Гражданскую войну. Уральский завод, на котором работал его отец, мало чем отличался от сибирских — Урал тоже был местом ссылки.

Жизнь заводских обитателей вертелась вокруг дававших им скудный хлеб цехов: туда определялись в двенадцать лет, а к тридцати пяти — сорока годам человек становился не способным к тяжелому труду инвалидом. Ему назначали пятирублевую пенсию и определяли к какому-нибудь посильному для больного человека труду, в возчики или сторожа. Сорокалетние старики тихо умирали, а молодежь жестоко дралась, пуская в ход железные трости и кастеты. Бои шли из-за благосклонности местных красавиц, но иногда доставалось и их родне. Когда друзья ревнивца начинали выставлять из дома обидчицы двери и оконные рамы, на улицу выбегал вооруженный топором отец. Топор оказывался решающим доводом: увидев его, заводские парни расходились.

Загуляв, заводчане теряли разум и пропивали весь домашний скарб, вплоть до молотка и подушек. Подручные заводского начальства, уставщики, надсмотрщики и надзиратели цехов держали их в железном кулаке, но когда они переходили никем не указанную, но понятную обеим сторонам границу, в их ворота засовывали письма без подписи: «…Перешибем хребет, сломаем ноги… Сожжем в домне… Уймись». Если адресат не унимался, рабочие устраивали ему «учь»: начальника затягивало в «случайно» вспыхнувшую рядом драку. Кто кого бил, выяснить не удавалось, но когда рычащий и ругающийся клубок разбегался, на земле корчился изломанный человек, и это был надсмотрщик.

Расследование быстро заходило в тупик: вину по традиции сваливали на беглого каторжника Агапку, местного пугала, много лет назад пошедшего в каторгу рабочего. Он зарезал уставщика, был приговорен к каторге, бежал с нее и жил на заводах, не особо таясь: ходил в гости, пил водку, жаловался, что без работы ему скучно. Его кормили всем заводом, а начальство боялось Агапки как огня. Управляющий заводами Сысертского горного округа, пытавшийся оптимизировать задыхающееся производство и вдвое снизивший расценки, правил заводами из города. Он был умным человеком и понимал, что на заводе ему лучше не жить: однажды его чуть было не разорвали.

А в дальних сибирских деревнях, в Гражданскую войну, Бажов имел дело с крепкими, самодостаточными, не оглядывавшимися на городскую власть людьми. Они жили своей жизнью и не желали, чтобы их трогали — у сибирских крестьян имелось оружие, и они были готовы пустить его в ход. Это был особый, существовавший в собственном времени и пространстве мир. В городах шла война между красными и белыми, а крестьяне приглядывались и не вмешивались до тех пор, пока их не беспокоили. Когда это наконец произошло, мужики, по наущению большевика Бажова, взялись за винтовки, и были безжалостны.

Гражданская война в Сибири оказалась чрезвычайно ожесточенной. Колчака погубило то, что ему перестала подчиняться деревня, его тыл взорвали партизаны. Чуть позже крестьяне выступили против оказавшейся куда более жесткой советской власти, но та с ними справилась. А еще позже, в 1941-1942 годах, когда под Москву прибыли дивизии из Сибири, с сибирским характером столкнулся вермахт.

У утвержденного императором решения Государственного совета Российской империи «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение» оказались долгие и неожиданные последствия.

На фотографиях — переселенцы в Сибири в ХIХ — начале XX века.

 







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Песочный вечер...

Трекер StarLine для владельцев парка такси

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ

Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку


Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области

Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия

При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения

В Рыбинске выступила Надежда Бабкина


Жители Ярославской области спросили у чиновников о местах для операций

Продукция «АгриВолги» завоевала награды на Международной молочной неделе

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?

Ярославлю не хватает 14 новых школ


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

Жители Ярославской области спросили у чиновников о местах для операций

Следователи рассказали о нарушении ПДД сбившим девочку водителем в Угличе

Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах


Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия

В ярославском райцентре появилась улица Висельников

Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу


Ярославцы требуют запретить катание детей на байках и квадроциклах

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Двое туристов попали в ярославскую больницу с ботулизмом

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам


Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

«Не дождались»: ярославец сделал из своей машины электробус

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд


Мобильная связь меняет поколение // Почему операторы принимают решение об отключении сетей 3G

В Угличе обновили дорожную разметку на месте гибели девочки

Следователи рассказали о нарушении ПДД сбившим девочку водителем в Угличе

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

В ярославском райцентре появилась улица Висельников

В Ярославле продадут особняк на Советской площади

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *