Главные новости Углича
Углич
Август
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Калязин: городские легенды о калязинской колокольне, монахах и зарытых сокровищах

0

5 легенд о Калязине - древнем русском городе в Тверской области, расположенном на правобережье Верхней Волги.

Калязин: городские легенды о калязинской колокольне, монахах и зарытых сокровищах
Royal Сheese.

Калязин — это русский город с большой историей, который расположился вдоль правого берега великой реки Волги. Первые упоминания о нем встречаются еще в летописях XII века. Археологи уверены, что первые поселенцы здесь обосновались значительно раньше.

Правда, судьба у этого города печальная, ведь в 1939 году две трети Калязина оказались в зоне затопления по причине строительства Угличского водохранилища. В связи с этим и многими другими событиями, в Калязине появилось множество легенд, которые продолжают привлекать в эти земли туристов со всех уголков России.

5 самых известных легенд города Калязина

Ниже мы расскажем о самых популярных легендах Калязина — исторического города с глубокими древними корнями.

1. Легенда о происхождении названия города Калязина


Известно, что одни из первых славянских и угро-финских поселений появились еще в IV в. н.э. Существует версия, что название города произошло от угро-финского слова «кола», что в переводе означает «рыба». Ученые выдвигают идею, что раньше название города могло писаться через «о» — Колязин. Однако доказательств, равно как и опровержений, подтверждающих обратное, пока не нашли.

2. Легенда о старце и зарытых сокровищах


Еще в XII веке, когда новгородцы завоевывали пути к Каспийскому морю, возникло поселение с необычным названием — Никола на Жабне. А все дело было вот в чем: в том месте, где остановились новгородцы, речка Жабня впадала в Волгу. И, как предполагают историки, рядом находился храм Николая Чудотворца, который известен как покровитель мореплавателей и путешественников.

Как известно из истории, в 1238 году татары выдвинулись вверх по Волге и сожгли монастырь, располагавшийся в этих местах. В летописях тому были найдены существенные доказательства, датированные более поздним временем. Сожженное место потом прозвали Язвицы, и люди старались обходить злополучное место стороной.

Так, еще в те века появилась легенда о том, что, зная о приближении татар, монахи решили спрятать от них все сокровища. Причем подальше от самого монастыря. Легенда гласит, что монахи нашли место среди болот и спрятали все сокровища там, оставив охранять богатства одного из старцев.

Считается, что во время нападения татары были разъярены отсутствием того, чем можно было бы поживиться. Грабители долго пытали монахов, чтобы те рассказали, где тайник. Но ни один из них не проронил ни слова. В живых татары не оставили никого, а сам монастырь сожгли до тла.

Когда старец пришел к тому месту, где располагался монастырь, перед его глазами распростерлось только обугленное пепелище и растерзанные полусожженные тела монахов. Их останки старец зарыл рядом с кладом, привалив на это место небольшой валун. Положил рядом посох, заснул и навсегда исчез.

По легенде, когда кто-то из местных жителей отправляется на поиски клада, старец появляется и наказывает тех, кто решил присвоить себе клад. Причем ударами того самого посоха.

3. Легенда об Иване Каляге и монахе Макарии


По легенде, в 1444 году к берегам Волги пришел монах Макарий вместе с семью старцами. Они построили деревянную церковь, кельи и стали жить в отшельничестве. Об этом узнал барин Иван Каляга, которому принадлежали земли, где монахи соорудили церковь. Он не хотел, чтобы на его землях Макарий вместе со старцами организовал монастырь. Поэтому Иван Каляга решил убить Макария.

Как только он об этом задумался, внезапно все его родные скончались от неизвестной болезни, да и сам он серьезно пострадал, но выжил. Проснулась в нем вера и пошел он в Макарию просить прощения за злой умысел и отмаливать грехи перед Господом.

Так Иван Каляга остался на пустыре и начал помогать монахам возводить новый монастырь имени Святой Троицы. Земли свои он без огорчения передал в пользование монастырю, который по имени основателя называли Макарьевским, а по имени жертвователя — Калязинским.

Как гласит предание, Макарий — это святой, рожденный в 1402 г. в боярской семье и получивший в молодом возрасте дар прозрения и исцеления. В дальнейшем церковь обрела его нетленные мощи, которые сегодня покоятся в Вознесенском храме города.

К слову, есть версия, что именно с тех пор и сами земли получили имя Калязино — в честь имени боярина. Но это только одно из существующих предположений.

4. Легенда о Калязинской колокольне


Одной из самых главных достопримечательностей города считается Калязинская колокольня, которая стоит посередине водной глади. Возвели колокольню еще в 1800 году. Огромная пятиярусная колокольня высотой в 74 метра находилась при Никольском соборе, который был еще с конца XVII века одним из главных в Калязине.

Как и многие другие объекты, ее планировали снести при создании нового водохранилища в 1939 году. Пожалуй, это чуть ли не единственный объект, который уцелел после затопления.

По легенде, уцелела калязинская колокольня случайно. Тогда один из местных жителей решил отстоять колокольню перед правительством — ему удалось уговорить управленцев оставить колокольню в качестве маяка. Правда это или нет — доподлинно неизвестно, однако Калязинская колокольня все еще стоит. Позже ее основание хорошо укрепили. И сегодня многие туристы едут в Калязин, чтобы подплыть к легендарной колокольне и рассмотреть ее как следует.

5. Легенда о колоколе


Согласно легенде, когда с Калязинской колокольни в 1939 году снимали самый большой колокол весом 8,2 тонны, он сорвался вниз и проломил все подпорки. Так он оказался в глубине подвала, который затем затопило водой. Спасать колокол не стали и оставили как есть.

Ближе к началу Второй мировой войны дети, плававшие рядом с затопленной колокольней, стали говорить, что слышат гудение затопленного колокола. Взрослые, конечно же, в это не поверили. А вот в июне 1941 года колокол действительно ударил, и его звук услышали все. А затем он начал бить раз в несколько минут до самого утра.

Старшее поколение стало говорить о том, что это набат и дело идет к войне. По легенде, 22 июня звук колокола уже разносился не только по Калязино, но и по всем близлежащим деревням. Местные говорили, что слышали этот громкий звон и на новость о начале войны реагировали спокойно — колокол их уже предупредил.

Местные говорят, что колокол звонит каждый раз, когда приближается крупное сражение. Считается, что в конце апреля 1945 года раскатистые звуки колокала слышали долго — они предвещали битву за Берлин. Затем местные долго не могли понять, почему колокол бил в ночь на 6 и 9 августа 1945 года. А затем оказалось, что в эти дни проводились атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В следующий раз местные испугались начала военных дейтсвий в октябре 1948 года. Но оказалось, что колокол извещал людей о другом событии — тогда 6 октября 1948 года произошло крупное землетрясение, которое уничтожило город Ашхабад. Последний раз колокол слышали в 1979 году. Оказалось, что в ночь на 28 декабря советская армия пересекла границу Афганистана, что положило начало длительной войне.

Уже около сорока лет о звуках Калязинского колокола мало кто говорит. Но местные и раньше не особо любили говорить о нем. Возможно, и в наши дни местные жители могут услышать сигнальные предупреждающие звуки в период опасных событий. Считается, что колокол продолжает оберегать местное население от опасностей, предупреждая о том, что происходит за тысячи километров.

Читай также:

Калязин: городские легенды о калязинской колокольне, монахах и зарытых сокровищах
Royal Сheese.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ


При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Рыбинске выступила Надежда Бабкина


Свыше 40 зданий Ярославской области получат архитектурную подсветку до конца 2024 года

Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

В ярославском райцентре появилась улица Висельников


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


В 16 школах Рыбинска превышена численность учеников

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

Сказочное путешествие: Речной круиз от Москвы до Санкт-Петербурга

Русские города, которые скрылись под водой


Музыкальные новости

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Ярославский суд оправдал жертву домашнего насилия

Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Мэр Ярославля рассказал об этапах ремонта Московского проспекта

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Чем опасна туалетная бумага: проктолог из Ярославля о деликатных болезнях

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

Двое туристов попали в ярославскую больницу с ботулизмом


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам


Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Ярославль придет жара

Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

«Не дождались»: ярославец сделал из своей машины электробус


Сказочное путешествие: Речной круиз от Москвы до Санкт-Петербурга

Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

При реконструкции нефтепровода специалисты «Транснефть – Балтики» спасли редкие растения

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В 16 школах Рыбинска превышена численность учеников

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

Ярославлю не хватает 14 новых школ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *