Главные новости Углича
Углич
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27
28
29 30

Красиво плывем: что ограничивает рост рынка речных круизов в России

Спрос на круизы по рекам в нашей стране продолжает бить рекорды: с 2020-го число желающих отправиться в такое путешествие растет на 15–20% ежегодно. В навигацию-2025 судоходные компании вывели в рейсы практически все свои лайнеры. Сколько стоят речные круизы, какие направления в топе и зачем судовладельцы постоянно модернизируют теплоходы, разбирался «Профиль».

Небывалый рост рынок речных круизов в России показывает последние пять лет. И хотя из-за пандемии, карантина и закрытых границ судоходные компании на первых порах лишились сотен тысяч клиентов, в том числе зарубежных, впоследствии они не только компенсировали потери, но и существенно нарастили турпоток.

Ажиотажному спросу на речные путешествия поспособствовали и антироссийские санкции в 2022-м, когда наши авиакомпании на несколько месяцев практически полностью прекратили полеты за границу. Многие россияне тогда для себя решили: если не полетим, так поплаваем, и по итогам одного только 2022 года рост круизного турпотока превысил 30%.

Если в 2019-м (перед пандемией) в круизы по рекам России отправились около 400 тыс. пассажиров, из них примерно 150 тыс. – туристы из других стран, то в 2024-м судоходные компании приняли на теплоходах уже более полумиллиона человек. По итогам 2025 года эксперты также ждут рост на 15–20%. Для удовлетворения спроса судовладельцы вывели на маршруты практически все свои теплоходы – 111 штук. Но если в нынешнюю навигацию этого числа судов будет достаточно, то уже в ближайшие годы, опасаются эксперты, мест в каютах всем желающим может не хватить.

[embed]https://profile.ru/society/uzhe-ne-iz-varyag-i-bolshe-ne-v-g...[/embed]

Новых пассажирских судов в России строится катастрофически мало. Фактически за последние пять лет судоходные компании ввели в строй всего три круизных теплохода, построенных на российских верфях. В 2020-м флот компании «Водоходъ» пополнил лайнер «Мустай Карим», который стал вообще первым пассажирским судном, построенным в нашей стране за 60 лет. А в 2023 и 2024 годах нижегородская компания «Гама» приняла в свой состав два колесных теплохода – «Золотое кольцо» и «Аурум».

В ближайшие пару лет ожидается сдача еще примерно восьми судов, среди которых теплоходы «Николай Жарков» и «Михаил Жванецкий». К слову, «Жаркова» планировали ввести в эксплуатацию уже в эту навигацию, но передача судна заказчику затянулась и перенесена на конец года.

Кроме того, оператор «Мостурфлот» рассчитывает наконец-то получить свой лайнер «Владимир Жириновский» (бывший «Петр Великий»), который судостроители должны были передать компании еще три года назад. Также ожидается сдача двух судов – «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» – для круизов по Енисею и одного судна проекта RPV 87 для путешествий по озеру Байкал.

Подавляющее большинство круизных теплоходов, курсирующих сейчас по рекам России, – это суда, закупленные Советским Союзом в 1970–1980-х годах в европейских странах соцлагеря (ГДР, Венгрии, Чехословакии) и даже в капиталистической Австрии. Сам СССР пассажирские теплоходы после Великой Отечественной войны практически не строил – предпочтение на верфях отдавалось заказам от Минобороны.

По данным Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), свыше 65% пассажирского речного флота России превысило нормативные сроки эксплуатации, а большинство теплоходов либо вплотную подошли, либо перевалили за полувековой юбилей.

Так как же удается круизным операторам не только поддерживать свои суда на плаву, но и привлекать ежегодно тысячи новых клиентов? Благодаря реновации. Компании вкладывают сотни миллионов рублей в обновление теплоходов, в итоге многие из них сейчас – это корабли с дизайнерскими интерьерами, современной мебелью и удобствами, с передовыми системами управления и безопасности.

«Аналогию я бы провел с квартирой. У нас в стране много домов, построенных 40–50 и даже больше лет назад. Да, может, внешне они выглядят не очень привлекательно, но люди все равно покупают в них жилье, делают качественный ремонт – меняют коммуникации, закупают дорогую мебель, устанавливают систему «умный дом», – и жить в такой квартире становится очень удобно. С теплоходами то же самое: по паспорту ему, может, уже 50 лет, но внутри этот теплоход не уступает дорогому отелю», – объясняет гендиректор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский.

Реновации подвергаются не только каюты, но и общественные пространства: на лайнерах оборудуют больше баров, появляются детские комнаты, так как пассажиров с детьми становится все больше. Но основной упор делается, конечно же, на обновление кают.

Полная реновация общественных пространств на одном судне обходится владельцу в среднем 100 млн рублей, одной каюты – около 1 млн рублей. При этом меняют не просто мебель и цвет стен (хотя в некоторых случаях модернизация ограничивается лишь этим) – под снос идут практически все внутренние перегородки. В итоге увеличивается площадь кают, в них появляются душевые, в отдельных вариантах – даже небольшие прихожие. Также модернизация предполагает увеличение числа кают более высокого класса, рассчитанных на семьи с детьми.

В этом году к летней навигации интерьеры своих теплоходов обновили многие операторы. К примеру, «Водоходъ» оборудовал детские клубы еще на четырех теплоходах – «Константин Симонов», «Зосима Шашков», «Леонид Соболев» и «Георгий Чичерин». Небольшая реновация также была проведена на теплоходах «Феликс Дзержинский» и «Константин Федин».

У компании «Созвездие» серьезной модернизации подверглись три теплохода – «Лебединое озеро», «Северная сказка» и «Симфония севера». На лайнерах появились новые, более комфортабельные типы кают, а также общественные пространства.

Путешествие на реновированном теплоходе при прочих равных может быть кратно дороже, чем аналогичный круиз на теплоходе с интерьерами и удобствами прошлого века. Но большинство пассажиров, уверяют эксперты туррынка, предпочитают удобный, комфортный отдых и готовы за него платить.

«Многие из нас были за границей, в хороших отелях, узнали, что такое качественный сервис. И дома мы хотим отдыхать так же. При этом, в отличие от городского отеля, на теплоходе картинка за окном меняется постоянно, – объясняет Михайловский привлекательность речных туров. – Но кораблем, который не обновлялся уже 40 лет, вряд ли кого-то привлечешь, разве что самых бюджетных пассажиров, на которых много не заработаешь. Поэтому компании модернизируют теплоходы, получают от пассажиров больше прибыли и снова вкладывают ее в реновацию».

Сегодня в европейской части России один день путешествия обходится пассажиру в среднем 7 тыс. рублей с человека, на глубоко модернизированных теплоходах и судах премиум-класса – вдвое дороже.

К примеру, так называемые круизы выходного дня из столицы продолжительностью трое-четверо суток (допустим, Москва–Углич–Москва или Москва–Тверь–Москва) продают за 20–40 тыс. рублей. Стоимость более длительных круизов (из Москвы в Казань или в Нижний Новгород) начинается уже от 80–100 тыс. рублей с человека. Есть предложения и за 300–400 тыс. рублей, например, плавание из Москвы до Астрахани (в пути – 20 дней).

Ежегодно речные путешествия дорожают в пределах инфляции – примерно на 10–15%. Этот год исключением не стал. Но рост цен вполне объясним: расходы на топливо, питание в круизах, зарплату команды выросли. Также все больше операторов используют динамическое ценообразование, а спрос – особенно на пиковые даты в июне, на июль, август – существенно превышает предложение. Поэтому какие-то круизные предложения могут подорожать сильнее, на 20–25%.

Особый рост интереса у россиян эксперты отмечают к круизам в сибирских регионах страны. «Сейчас прямо настоящий бум на такие путешествия. И это понятно: там многие территории даже дорог не имеют, и круизный корабль получается самым комфортабельным видом транспорта, чтобы исследовать по-настоящему недоступные места», – говорит гендиректор «Инфофлота».

В качестве самых популярных он привел круизы по Иртышу на лайнере «Северная сказка», по Енисею на «Максиме Горьком», а также круизы по Байкалу.

«Байкал все хотят увидеть, но одно дело – приехать на озеро и смотреть его с одной-двух точек, и совсем другое – путешествовать на теплоходе, посетить минимум четыре-пять локаций, выходить на берег в таких местах, куда на машине просто не добраться. Это совсем другой опыт», – уверен Михайловский.

Впрочем, сибирские круизы недешевы. Например, цены на тур по Байкалу стартуют от 200 тыс. рублей на человека за неделю. Дорога до Иркутска оплачивается отдельно. Круиз из Красноярска в Дудинку обойдется в сумму от 400 тыс. (экспресс-вариант) до 900 тыс. рублей (плавание продолжительностью 12–14 дней). Цены на путешествия по Иртышу из Салехарда или Сургута стартуют от 160–180 тыс. рублей на человека.

И тем не менее ежегодный рост числа круизных туристов не может продолжаться вечно. По словам Михайловского, уже сейчас вместимость теплоходов приближается к своему потолку, а судостроители однозначно не успевают за ростом спроса на речные круизы. Согласно оценке ГТЛК, до 2030-го в России могут быть списаны более 400 пассажирских круизных и экскурсионно-прогулочных судов, возраст которых к тому моменту превысит 62 года.








Летние кинотеатры в Москве

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


С особой требовательностью

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Решение для роуминговых расчетов от Nexign включено в реестр отечественного ПО


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



В Москве и Ярославле за сутки выпадет месячная норма дождей

Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

На аллею звёзд: в Ярославле прошёл чемпионский парад «Локомотива»

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время массового забега в Ярославле


Прозрачный ресторан на Волге и штрафы на пляже Техас: главные новости за 1 августа в Ярославле

Платные парковки в Ярославле и Угличе начнут делать в сентябре

Под Угличем в ДТП пострадали два человека

Путешествия по Волге


В Рыбинске и регионе проверяют работу кондиционеров в «Яавтобусах»

Суд закрыл подпольное производство угля для шашлыков в Ярославской области

Что в имени тебе моем

Фестиваль любительских видов спорта на воде прошел в Рыбинске в День города


Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто


Освящен крест храма филиала Больницы Святителя Алексия в Переславле-Залесском

Где в Ярославле дешевле арбузы: магазины, рынок, ларьки

Платные парковки в Ярославле и Угличе начнут делать в сентябре

ПСБ организовал праздничные мероприятия для горожан и гостей города в день Углича


Музыкальные новости

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Движение «Родники» подготовит проект «Песни особого назначения»

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка


Под Угличем в ДТП пострадали два человека

Платные парковки в Ярославле и Угличе начнут делать в сентябре

Где отдохнуть в выходные в Ярославской области: Рыбинск, Ростов, Углич

Фестиваль любительских видов спорта на воде прошел в Рыбинске в День города


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Жители Петербурга стали зарабатывать на 13% больше

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

"Локомотив" со счетом 3:2 обыграл "Пари НН" в третьем туре РПЛ


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 5 баллов вечером 4 августа

В Ярославской области росгвардейцы помогли автомобилистам

Ярославская область выплатит 1 млн рублей семье погибшей в ДТП под Ленинградом

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 5 баллов вечером 5 августа


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России




В Ярославле горел областной геронтологический центр

В Ярославской области введен карантин по лейкозу коров

В Ярославской области введён третий карантин по лейкозу коров

В Ярославле осудили врачей за смерть мальчика семи лет


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


«Урал» победил «Родину», КамАЗ нанёс первое поражение «Челябинску»

В Ярославле проходит чемпионский парад Локомотива

На аллею звёзд: в Ярославле прошёл чемпионский парад «Локомотива»

Билеты на чествование "Локомотива" многие жители Ярославля покупали у перекупщиков


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин. Главное за день

Ярославский губернатор готов закрыть незаконный придорожный бизнес на М-8

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

О развитии региональной системы образования рассказал губернатор Михаил Евраев


Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

Из-за жары в ярославских лесах высохли грибы

Жители Ярославля о штрафах на пляжах: "Почему бы не сделать очистные сооружения?"


В Угличе заново начали строить «Крепость которой нет» за 40 миллионов рублей

Прозрачный ресторан на Волге и штрафы на пляже Техас: главные новости за 1 августа в Ярославле

Где в Ярославле дешевле арбузы: магазины, рынок, ларьки

За духоту в ярославских автобусах перевозчики оштрафованы на 1,7 млн


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Поезда в Крым меняют маршруты и график

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


40 объектов в Ярославской области энергетики оборудуют архитектурной подсветкой

Как началась Великая Смута

Где в Ярославле дешевле арбузы: магазины, рынок, ларьки

Более 70 памятников Ярославской области включены в Госреестр культурного наследия народов России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *