Суд закрыл подпольное производство угля для шашлыков в Ярославской области
По требованию Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры.
ЯрНьюс ещё в марте 2025 года рассказывал о том, что в Угличском округе правоохранителями было выявлено подпольное производство древесного угля. Предприниматель занял не принадлежавшую ему землю под углевыжигательные печи, там же возвёл хозпостройки и запустил производство. При этом никакого газоочистного оборудования на предприятии не имелось, так что все вредные выбросы шли прямо в атмосферу.
Тогда прокуратура обратилась в Угличский районный суд. И вот иск рассмотрен. Согласно решению, всего на участке находилось пять печей, а также бытовка, склад и деревянный навес. Причем занята была как частная, так и государственная земля.
«Разместил углетомильные печи, сырьё для производства угля и растопки печей, склад для хранения готовой продукции (древесного угля), бытовку для временного размещения работников на земельных участках, не имея предусмотренных законодательством прав на указанные земельные участки, т.е. осуществили самовольное занятие и использование указанных участков… Изготовление угля сопровождается обильным выбросом продуктов горения в атмосферный воздух», — констатировал суд.
Готовый уголь фасовался в бумажные мешки и хранился здесь же — в складском помещении. Также суд отметил и то, что ранее ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, связанные с использованием земли для изготовления древесного угля при отсутствии разрешения на эту деятельность. Сам бизнесмен иск частично признал, рассказал, что пять печей объемом по 8 кубов каждая приобрел в пункте лома города Углич.
«Меры по постановке на государственный учет объектов, то есть металлических печей по производству угля, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не принимались. Металлические печи газоочистными установками не оборудованы», — признал бизнесмен.
В итоге Угличский районный суд удовлетворил иск Ярославской природоохранной прокуратуры
«На гражданина возложена обязанность прекратить эксплуатацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, освободить и привести в первоначальное состояние самовольно занятый земельный участок», — прокомментировали решение суда в Волжской природоохранной прокуратуре.
В ведомстве также намерены проконтролировать фактические исполнение судебного решения. Впрочем, сам предприниматель еще на суде признал, что уже начал освобождать земельные участки от хранения угля и сырья. В любом случае решение районного суда в законную силу пока не вступило.