С начала навигации 2025 года по водным путям Рыбинского РГС прошло 11 137 судов — на 3,8% больше к прошлому году
Фото пресс-службы канала
С начала навигации 2025 года по водным путям Рыбинского РГС (филиал ФГБУ «Канал имени Москвы») прошло 11 137 судов различного назначения (на 3,8% больше, чем в прошлом году), перевезено 7,3 млн тонн грузов (на 2,5% больше, чем в прошлом году) и более 305,6 тыс. пассажиров (на 4,7% меньше, чем в прошлом году). Через Рыбинский и Угличский шлюзы проведено 5 876 шлюзований (на 1,1% больше, чем в прошлом году), пропущено 11 477 судов (на 0,03% меньше, чем в прошлом году). Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».
«Выставлено 383 плавучих и 156 береговых знаков, из них 259 освещаемых плавучих и 119 береговых знаков, 124 неосвещаемых плавучих и 37 береговых знаков. Протралено 18,3 тыс. кв. км акватории, изыскательская русловая партия произвела 10 съемок. Экипажами обстановочных судов выполнены работы по покраске береговых навигационных знаков и замене цепей с установкой вертлюжков, предотвращающих их закручивание», — говорится в сообщении.
Отмечается, что специалистами отдела картографии службы пути и флота на обстановочном теплоходе «Путейский-401» в период с 1 по 5 сентября 2025 года выполнено оплавывание государственных электронных навигационных карт (ГЭНК). Пройдено 659,2 км внутренних водных путей Московского бассейна в зоне ответственности Рыбинского РГС. По полученным материалам выполненных работ будут обновлены 16 ячеек ГЭНК по рекам Волга, Молога и Рыбинскому водохранилищу.
Также в сентябре на водных путях Рыбинского РГС прошел инспекторский осмотр водных путей. Проведена проверка судоходной обстановки в соответствии с утвержденной схемой, рабочего состояния судоходной сигнализации и обеспечения безопасных условий для движения транспортного флота в ночное и дневное время. Проконтролированы гарантированные габариты на судовых ходах, а также работы по содержанию судоходной обстановки согласно Инструкции по содержанию навигационного оборудования внутренних судоходных путей.
В соответствии с Распоряжением Росморречфлота сняты плавучие навигационные знаки и светосигнальное оборудование с береговых навигационных створов судовых ходов до Брейтово и Весьегонска, которые были доставлены в ремонтно-отстойный пункт для последующего осмотра и подготовки к следующей навигации.
Протяженность ВВП, обслуживаемых Рыбинским филиалом, с гарантированными габаритами судовых ходов и средствами навигационного оборудования (СНО) составляет 399 км, в том числе 369 км с освещаемой обстановкой и 30 км с неосвещаемой обстановкой.