Как ускорить капитальный ремонт дома
На 2025 год в краткосрочном плане предусмотрен 331 объект, где должны или выполнить строительно-монтажные работы, или разработать проектно-сметную документацию для их выполнения уже на следующий год.
В общественной приемной главы Коми провели прямую линию на тему капитального ремонта домов. В региональный план включены более 5,8 тысячи зданий.
Самая сложная ситуация с капитальным ремонтом — в Воркуте и Инте. Как пояснила генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Валентина Чурила, там низкая собираемость взносов. Из-за этого выполнение работ небольшое. Наибольшую собираемость традиционно показывают Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский район.
— Это села маленькие, не город. Пустующего жилья там все-таки меньше, и многоквартирных домов меньше, поэтому собираемость более полная, — прокомментировала Валентина Чурила.
В рамках капитального ремонта одно из ключевых направлений наравне с модернизацией крыш — замена старых лифтов. В региональной программе около трех тысяч подъемных конструкций. Основные находятся в Сыктывкаре, Ухте, Усинске. Помимо этого, проводится ремонт фасадов. Требуют внешнего обновления пяти тысяч с лишним жилых домов по всему региону.
Собственники квартир могут ускорить сроки начала капитального ремонта в своем доме, если их не устраивают действующие. Есть два способа. Первый — провести собрание собственников, зафиксировать желание провести работы на определенном конструктиве, установить суммы дополнительных сборов на их проведение. Люди сами должны найти подрядчика, который выполнит ремонт, заплатить ему за работу. После чего предстоит обратиться к региональному оператору с пакетом документов: это акт выполненных работ, договор с компанией, подтверждение расчетов с подрядчиком. Дальше фонд принимает решение о зачете этих сумм в счет уплаты будущих платежей.
— Если собственники до этого капремонта делали взносы, задолженности нет, то у них квитанция будет приходить с нулем. Начислена тысяча рублей — зачтена тысяча рублей, то есть к оплате — ноль. И так до погашения вот этой суммы, — объяснила на примере Валентина Чурила.
Второй вариант предполагает также проведение собрание жильцов. Теперь они ищут специализированную компанию, которая проведет техническое обследование конструктива и выдаст заключение. Затем нужно провести второе собрание и принять решение, которое зафиксирует необходимость выполнения работ в более ранние сроки. В адрес фонда в таком случае направляют протокол, заявление, заключение, всю техническую документацию, фото и видео. Пакет документов рассматривает комиссия, которая примет решение: переносить работы в доме на ранний срок или нет. Итоговое заключение получают собственники и администрация муниципалитета. Местные власти при формировании краткосрочных программ решают, возможно ли включить дом в ближайшие планы, есть ли на это деньги.
БНК