Ученые Коми составили рейтинг транспортной доступности муниципалитетов
Лидеры рейтинга — столица Коми, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Сысольский районы и Сосногорск.
В журнале «Известия Коми НЦ УрО РАН» опубликовали научную работу «Динамика доступности социальных услуг в населенных пунктах Республики Коми». Одним из аспектов исследования стала дорожная сеть региона. Для оценки ученые ввели авторскую методику, включающую несколько коэффициентов.
Первый определял транспортную неосвоенность муниципалитета, которая основывалась на плотности дорожной сети. Первые строчки антирейтинга заняли Инта, Вуктыл, Усинск, Усть-Цилемский и Троицко-Печорский районы. Внизу списка оказались Сыктывкар, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Сысольский и Прилузский районы.
Вторым параметром стал коэффициент удаленности от железной дороги. Для его определения ученые учитывали затраты времени на поездку до райцентра от всех населенных пунктов, а также от ближайшей железнодорожной станции. По итогу наименее удаленными от ж/д путей оказались Сыктывкар, Печора, Княжпогостский и Сыктывдинский районы, Сосногорск и Ухта. Дальше всех находятся Усть-Цилемский район, Вуктыл, Усть-Куломский, Ижемский и Койгородский районы.
В конце авторы привели усредненный коэффициент транспортной недоступности. В лидеры антирейтинга — Вуктыл, Усть-Цилемский район, Инта, Усинск и Троицко-Печорский район. А вот столица Коми, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Сысольский районы и Сосногорск оказались в конце списка.
Подводя итоги исследования, ученые указали на консервативный характер наземной транспортной инфраструктуры. По мнению авторов, главной задачей по ее развитию многие годы остается в республике доведение дорог до нормативного состояния, а также ремонт мостов и переправ.