Аграрии Коми не спешат за субсидиями на мелиорацию
Заявки на компенсацию затрат по мелиорации угодий подали менее десяти организаций. Ведомство планирует провести второй отбор, чтобы найти претендентов на оставшуюся сумму.
Как поделился замначальника отдела растениеводства и мелиорации Минсельхоза Коми Константин Попов, восстановление угодий в республике проводить необходимо, ведь на территории могут быть как засуха, так и обильные осадки. Без этого в регионе тяжело получать высококачественный урожай, добавил чиновник.
По его словам, с 2018 года объемы восстановления земель увеличились в два раза. Предприятия ремонтируют мелиоративные системы, например, открытые каналы или закрытые дренажи. Кроме того, убираются деревья, кустарники и камни, проводится перепашка земель. Как напомнили в министерстве, культуртехнологические работы проходят по нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Ежегодно Минсельхоз Коми выдает субсидии по компенсации 90% затрат на мелиорацию. В 2025 году для этого выделили около 33 миллионов. Чтобы получить выплаты, предприятиям необходимо представить проектно-сметную документацию. Эффективность выделенных средств оценивается через два года по урожаю, указал Константин Попов.
После отбора в июне средства получили лишь 6-7 хозяйств, располагающиеся, например, в Корткеросском, Сысольском, Усть-Куломском районах и Ухте.
— Не все хозяйства могут заказать проект, хотя мы затраты на подготовку документов тоже компенсируем. Может быть, некоторые не дошли еще до понимания, что без мелиорации тяжело достичь хороших результатов. Или ставят работы на второй план, — объяснил чиновник.
При этом у Минсельхоза Коми осталась часть выделенных на субсидию средств: по словам Константина Попова, заявившиеся хозяйства получат лишь половину от общей суммы. Поэтому ведомство планирует провести отбор второй раз, резюмировал чиновник.